волк

Спит под суровой шинелью северная страна

Для многих не понятен вопрос: Россия — Восток или Запад? Отвечаем на это: Россия — не Восток и не Запад, Россия — это Север. И экономика наша, и общественная жизнь, и даже так называемый характер народа выработаны в силу наших климатических условий.

Наша западная граница совпадает с изотермой* января в минус 8 градусов, а наши южные границы, которые далее заворачивают на восток через Камчатку и Сахалин, совпадают с изотермой минус 12 и минус 16 градусов. Это кажется поразительным, но мы расселились по всем сторонам вокруг полюса холода Северного полушария (в Оймяконе и Сусумане) и веками внутри вот этого вот холода и живем.
Есть ли еще такие страны на планете? Про Канаду не узнавал, а Норвегия точно не такая: в Осло температура зимой плюсовая, плюс 4 примерно, а в находящимся на той же широте Иркутске — минус 30. И норвежцы в основном в теплой части своей страны и живут…

Collapse )
promo volk june 10, 2014 15:49 17
Buy for 100 tokens
Тюремное служение — разновидность кахетизаторства и миссионерства. Заключенные любят, когда их посещают миссионеры в тюрьме. Причину называют внятно: миссионеры по сути единственные, кто общаются с зеками на равных. Кстати, охранники называют их «злодеи» (беззлобно, просто как…
Огонь

Настоящее название «Египетской книги мертвых»

Реальное название «Египетской книги мертвых» — «Речение выхода в свет дня». Об этом сообщает victorsolkin — эрудированный египтолог, несчастный, запертый внутри официальной науки, где шаг влево, шаг вправо — вон, из профессии!
волк

Пой, Винни-Пух, пой!

Театр Московский областной ТЮЗ п/р Нонны Гришаевой находится в красивом месте, возле царицынского парка, на склоне, фасадом к воде, в здании 1967 года, но в стиле построек прежних веков. Внутри тоже симпатично. Есть сувенирный уголок и аквагрим, можно сфотографироваться на магниты, перекусить в буфете.

DSC_1404

Collapse )
Огонь

Испания — всё

Университет в Мадриде, один из мощнейших старейших вузов в столице. В центре стоит памятник королю, основавшему ВУЗ — Карлосу, по счету какому-то там. Он весь изрисован, и никто его даже не пытается оттереть, потому что тут — это норма. Памятник очень красивый: черная конная фигура на большом постаменте. И вообще тут всё очень красиво, но и всё время — ощущение, что в красивом старинном месте поселились какие-то бандерлоги, полудикие существа, неопрятные в своем большинстве, которые постоянно мусорят и рисуют на стенах серпы и молоты балончиками с краской.

Collapse )
Огонь

Мюзикл Евгения Крылатова «Красная шапочка & Серый волк»

Моей дочкой Евгений Крылатов особо любим за «Прекрасное далеко», а мной — за песни к фильму «И это всё о нем». И вот вместе с ней мы сходили на его последний мюзикл, причем сам композитор полгода не дожил до его премьеры.

В главной женской роли — Елизавета Савина.

Красная Шапочка

В главной мужской роли — Илья Викторов.

Волк Илья Викторов

В спектакле принимают участие дети. Это всегда сложный момент для мюзиклов… Но тут — самый комфортный вариант: в спектакле играют воспитанники Театральной студии Светланы Горшковой — режиссера-постановщика мюзикла.

Сюжет достаточно оригинальный. Но один спойлер я себе всё же позволю.

Collapse )
партизан

Пятые 12 чайных тем

1. Главная тема завершающегося десятилетия — выдержанные чаи. Они стали дорого стоить, начиная с 2014 года, и далее везде. При написании этих тезисов автор употреблял Лао Тегуанинь (Старый Тегуанинь, светлый улун урожая весны 2013 года), очень качественный. А личный рекорд, который вряд ли удастся побить: дегустация в 2020 году чая 1981 года! Это Минцзянь Лао Ча (Старый чай из уезда Минцзянь, что в округе Наньтоу на Тайване). Сделан по традиционной технологии, когда финальную прожарку не производят, а закладывают сырье на многолетнюю выдержку в запечатанных глиняных сосудах. Такой чай может очень долго храниться без потери качества. Но кофеина в нем остается мало, поэтому уместно пить его вечером, что мы и делали.
Указать грань свежий / выдержанный очень не просто. Давайте считать, что выдержанный чай должен быть не младше пяти годков. Зато можно сказать определенно: закладывают на хранение чай, который имеет вектор будущего (хотя бы на несколько лет).
Также есть китайская традиция закладывать на хранение чай в дни свадеб и в год рождения детей. Мы про это узнали недавно, но когда пили шу пуэр 2009 года, я говорил дочке, что мы пьем ее ровесника.

японский заварочный чайник из синей глины

Collapse )
партизан

«Приключения Львёнка»

Бегемотиха Броня, Удав и Львёнок Лёва

Сходили с пятилетним Львенком на спектакль «Приключения Львенка» по пьесе «Таинственный гиппопотам». Смотрели его на Новой сцене Таганки (где вообще обескураживающе много детских представлений в репертуаре).
Приключения случаются в маленькой африканской стране Мираликундии размером меньше Бурунди.
Как нередко бывает в детских спектаклях, главная роль не у того героя, что написан в афише: к примеру, в «Волшебной лампе Аладдина» солирует джин, а в описываемом здесь спектакле главная роль — у бегемотихи Брониславы.
Кстати, я специально уточнил у дочки, знает ли она, что бегемот и гиппопотам — один и тот же зверь? Она не знала! Наверное, на это и было рассчитано. На этом сюжет держится от начала до конца.

Collapse )
партизан

Кофеман, съешь банан!

Это не дразнилка, а метод борьбы с кофейной передозировкой: кофе вымывает калий, а в бананах его много.

Кстати, именно в январе 2020 впервые стал иногда варить кофе без кофеина. Собран с трех континентов: Гватемала, Танзания, Папуа — Новая Гвинея. От Вкусвилла, если кратко. Но он всё-равно как-то действует на голову. Дает кофейное состояние.
волк

«Русский дух» на Елке «Ночных волков»

На этой неделе завершается очередной сезон Новогодних Ёлок в Московском Байк-Центре в Нижних Мневниках.

Мы посетили сказку «Ночных волков» на Старый Новый год. Главный нерв нынешнего действа выражается прозвучавшей в его середине фразе: «Золотому миллиарду русский Дух, как в горле кость».

Змея, голова в шлеме, знаменитая машина «Волк» и мотоцикл-белка… Конечно, многие знакомые фигуры остались… Но каждый Новый год — новое железо. Соловей-разбойник, например — гигантский вообще.

Летающие мотоциклы и рискованные трюки на них тоже вроде бы относятся к этакой константе праздника. Но в этом году были всё же два отличия от предыдущих появлений в ночном небе трио мотоциклистов в волчьих мехах. Во-первых, скоморох, который развлекал гостей до начала представления, спрашивал трибуны, а в какой сказке есть летающий волк? И сам себе отвечал: «Иван-царевич и Серый Волк». Подвел, как говорится, базу под ежегодное развлечение. А второе отличие во сто крат важнее. Если в предыдущие годы переворот через голову на мотоцикле делал лишь руководитель группы, то в этом году его сделали все трое. К тому моменту смартфон я уже убрал в карман: просто поверьте на слово.

IMG_20200113_195451

А так вот дюжина коротких видео, которые я снял на последней байкерской елке:
https://vk.com/wall12366582_196
https://vk.com/wall12366582_197

Collapse )