Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

волк

Конфуз (актуальный рассказ)

Позавчера, в 10.25 после Причастия отошел ко Господу архимандрит Адриан (Кирсанов), духовник Псково-Печерского монастыря. О том, как он попал в этот монастырь, есть совершенно незабываемый (даже для моей дырявой памяти) рассказ Олеси Николаевой. Единственное, чего не хватало, так это подтверждения писательницы, что это и есть тот самый о. Адриан. Она его сделала сегодня в своем ФБ. Теперь можно еще раз насладиться текстом — теперь уже в память о нем.

Collapse )
promo volk june 10, 2014 15:49 17
Buy for 100 tokens
Тюремное служение — разновидность кахетизаторства и миссионерства. Заключенные любят, когда их посещают миссионеры в тюрьме. Причину называют внятно: миссионеры по сути единственные, кто общаются с зеками на равных. Кстати, охранники называют их «злодеи» (беззлобно, просто как…
desperado

Стояние у Восточной Гуты: сценарии войны России и Запада

Несмотря на большую занятость сегодня не смог удержаться от того, чтобы прочитать от корки до корки этот большой текст (ФБ-оригинал).
Пришел туда, кстати, по рекомендации ira_voroshilova, а не dima_piterski, как можно было бы ожидать.
Стояние на Угре, на которое намекает уже в заголовке автор, описано в моем дневнике.

Collapse )
волк

Мегалитическая хронология

Л. Ефимова, находясь на открытых ею же пирамидах Кольского полуострова, решила, что каменные комплексы, скопированные с созвездий, имели важное значение: они фиксировали определенный момент времени в истории. Таким образом жрецы условной Гипербореи оставили потомкам послание от своей высокоразвитой цивилизации.
Я должен был принять участие ее главной хронологической экспедиции лет семь-восемь назад. Однако справились без меня.
Расположение камней в форме звездного неба (которое я и должен был исследовать в составе экспедиции) оказалось сложенным по состоянию в ночь с 21 на 22 марта 1000 года.
Если быть более конкретным: 21 марта 1000 н.э. 00 часов 26 минут 37 сек.

Collapse )
волк

Даниловский монастырь

На месте Даниловского монастыря течет источник питьевой воды. Я попробовал ее, но пить не хотелось. А хотелось представить, что же здесь было во времена расцвета.

Collapse )

Иллюстрации здесь.
Огонь

Вышний Волочек, центральная часть

Мы приехали в город в последний светлый час темного декабрьского дня. Перед нашим приездом наш экскурсовод Денис Ивлев, справедливо не надеясь на местных дворников, убрал снег и грязь около данного памятника. И рассказал про него, но спустя полтора месяца обнаружилось, что я ничего не запомнил. Помню лишь, что тут памятное место. И что на этом месте стоял Казанский собор, который в тридцатые годы взорвали. И вот на частные средства сделали такой знак, под который вместо постамента положили жернова, потому что якобы существовала традиция (первый раз услышал!) класть отработанные жернова на могилы предков.



Collapse )
desperado

Овсище

Село в Вышневолоцком районе, в котором — диковинный дом помещиков Милюковых. Перевезен из усадьбы Островки на озере Молдино. Он — якобы XVIII века.



В 1930 году его перевез из Островков врач Вадим Стрелковский, энтузиаст и подвижник, устроивший в Овсище больницу и проработавший в ней тридцать лет. Его подвижничество продолжилось тем, что чтоб он разобрал церковь в селе и построил из ее кирпича кочегарку. После этого Овсище утратило право называться селом и превратилось в деревню.



Дом, оказывается, рисовали не раз, пока он был в Островках.
Художник Станислав Жуковский запечатлел его с приставленными деревянными колоннами, обшитым. Внешний вид дома в Островках запечатлен на картине  Жуковского (1910-е) «Старая усадьба. Закат».
Интерьеры дома в Овсище также запечатлел в XIX веке лучший ученик Венецианова художник Григорий Сорока, который закончил жизнь самоубийством. «Сколько же адских персонажей в искусстве!!!», — подумал я в момент получения этого факта.
Левитан хотел покончить с собой из-за невзаимной любви, но его приехавший Чехов остановил. И было это если не в самом Волочке, то где-то в окрестностях. А Григория Сороку (Васильева) не остановили. Сорока — крепостной помещика Милюкова, предводителя местного дворянства. Барин не давал художнику вольную.

Collapse )
партизан

СПА

Однажды лет десять назад katfux рекомендовала меня как хорошего массажиста одному СПА-салону на юго-востоке Москвы. Я прошел собеседование, ну и в общем-то и всё. Всё-таки предпочтение там отдавалось массажисткам, потому что основная клиентура — (голые) женщины с (очень) ревнивыми мужьями. Так что впервые в жизни я попал в СПА лишь в прошлую пятницу. И в общем-то пока не считаю за полноценное знакомство. Потому что я не заказывал заранее массаж теплыми камнями, медово-солевой пилинг, мыльный массаж лыковым мочалом и прочие полезные процедуры, а значит их и не получил. А обертывание водорослями или грязью мертвого моря или шоколадом по-любому не стал бы делать — ну не представляю я себя в шоколаде, а солями мертвого моря брезгую из-за их происхождения. Но рассказать есть о чем, потому что было это было в Мореоне — самом большом аквапарке в Москве и Мытищах. И блогеры прежде описывали его как способ отдыха с детьми, писали про крутые горки и «лягушатники». А я побывал в месте сугубо для взрослых, которое с известным многим аквапарком имеет только общую крышу и гардероб.



Это было на Beauty Blogger Party — SPA networking, и я наслаждался free. (Но это примерно соответствует в прейскуранте услуге премиум-студии) .

Collapse )
Огонь

Сретенский монастырь 2017

Побывал на экскурсии по Сретенскому монастырю, проведенной монастырской паломнической службой. Она начала свою деятельность недавно, в мае этого года, и не все про нее знают. Без экскурсовода нельзя попасть в учебный корпус, где в фойе довольно интересно, и возможно еще куда-то. Ну и вообще без комментирующего рассказа получить пользу от посещения монастыря (в часы, когда нет богослужений) довольно затруднительно.

На фотографии храм в честь новомучеников и исповедников Российских, далее называемый новый храм.



Его освящение совершил 25 мая 2017 года, в праздник Вознесения, патриарх Кирилл. На церемонии присутствовал Путин, а значит, и президентский пул журналистов. Поэтому выйдя утром 28 мая из липецкой гостиницы, в которой я провел ночь, я взял с собой в автобус до города Чаплыгин свежий «Коммерсантъ», в котором Андрей Колесников с присущим ему сарказмом рассказывал о том событии. Потом смаковал его статью в долгой дороге, надеясь увидеть это сооружение и своими глазами. И это, наконец, получилось.

Collapse )
Огонь

Храм Василия Блаженного. Малоизвестные места. Часть II.

Продолжение. Начало здесь.
С обратной стороны от входа в храм помещена копия иконы (список от 2011), на которой Василий Блаженный спасает купцов, попавших в бурю на Каспийском море. Оригинал иконы, который находился на этом месте, теперь (с 2007) внутри комплекса.

икона Василия Блаженного о чуде на Каспии

Collapse )