партизан

Настоящие песни

С детских лет и навеки в меня впечаталось, что песня должна быть вот такой, чтобы чувствовалась благодарность за подаренную тебе жизнь, чтобы зал подпевал в едином порыве, и чтобы даже японцы в едином восторге готовили подстрочник.
Поэтому, к примеру, для меня не существует такого жанра как рэп. Большей частью его не поют и даже не читают, а сплевывают сквозь зубы.
promo volk june 10, 2014 15:49 17
Buy for 100 tokens
Тюремное служение — разновидность кахетизаторства и миссионерства. Заключенные любят, когда их посещают миссионеры в тюрьме. Причину называют внятно: миссионеры по сути единственные, кто общаются с зеками на равных. Кстати, охранники называют их «злодеи» (беззлобно, просто как…
волк

Есть многое на свете... что и не снилось...

Почему в прогнившем датском королевстве, словно у себя дома, действует человек по имени Горацио? И вообще почему первые четыре героя, которые появляются в «Гамлете», носят сплошь итальянские имена: Горацио, Франциско, Марцелл и Бернардо?
Вопрос этот у меня возник где-то между 1978-1984 годами, а объяснение настигло в 2020-м. Ну что ж, хоть так.

Collapse )
desperado

Корольки и сиповки на английском телевидении

Британия — страна, где отчетливее всего «слышится» приближение антихриста.
Вот телепередача, которую до сегодняшнего дня можно было представить только на японском ТВ: Голый аттракцион. Британское ТВ-шоу. Там 47 минут, но достаточно посмотреть первую половину, чтобы получить впечатление. Вторую половину лучше вообще не смотреть: если в первой части просто бесстыдство, то у второй уже есть привкус сатанинский.

Collapse )
красный

Королевская корова

Режиссер Алексей Серов после «Тайн тетушки Мэлкин» поставил второй детский спектакль в театре Калягина — «Королевскую корову». Специально для этого спектакля композитор написала песни, а мультипликатор создал несколько мультфильмов.
Сюжет начинается традиционно: принцессе наскучили придворные балы. А вот дальше проявляется отечественная специфика: принцесса и ее фрейлина приезжают подышать свежим воздухом на даче, и туда забегает рыжая говорящая корова Зорька, уверяющая, что она приносит счастье. С ней вместе забегает и молодой пастух. И сразу все завертелось! И всех удалось осчастливить, включая маленьких зрителей.

redcow

Collapse )
партизан

«Ромео и Джульетта» в театре им. Булгакова

Увидели «Ромео и Джульетту» в театре им. Булгакова.
Сразу скажу, что с произведением был ранее не знаком, спойлеров не имел и был наслышан лишь о (неполном) 14-летнем возрасте Джульетты. Таким образом хотя бы смог оценить юмор устроителей зрелища — указанный на билетах возрастной ценз 14+.
Кстати, тогдашние 14 для девушки — это по нынешнем временам как бы 16 и даже больше. В любом случае тут — совсем непедофильская история и совсем не пьеса про детей, потому что Ромео (20+) сильно старше возлюбленной.
Но при всех этих «анкетных» вводных, что там далее по тексту, мне было неизвестно.
Моя спутница подсказала, что (из десятка существующих переводов на русский) использован перевод Пастернака, в котором сглажены скабрезности и цинизм оригинала, а также многочисленные тайны этой странной пьесы, которые мы сегодня можем открыть лишь благодаря новым переводчикам.
Однако нам дают пьесу о любви, и публика пришла смотреть историю любви: в этом смысле гармония наличествует. И мы проходим с героями путь от плотской любви до плотской смерти, не забывая, что «нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте».

Джулетта

Collapse )
партизан

Облом месяца

Благодаря перестройке в самом доступном месте моего секретера появился один из лучших романов прошлого века — «Циники» Мариенгофа. Начинается он с того, что мужчина ставит своей возлюбленной клизьму…

Вот несколько цитат из романа:

«…Мне больше не нужно спрашивать себя: „Люблю ли я Ольгу?“.
Если мужчина сегодня для своей возлюбленной мажет вазелином черный клистирный наконечник, а назавтра замирает с охапкой роз у электрического звонка ее двери — ему незачем задавать себе глупых вопросов.
Любовь, которую не удушила резиновая кишка от клизмы, — бессмертна…»

«Если в России когда-нибудь будет Бонапарт, то он, конечно, вырастет из постового милиционера. Это совершенно в духе моего отечества».

«Я уверена, что эти девушки попали на улицу из-за своей доброты. Им нравилось делать приятное людям…».

«Когда мой друг увидел у Лидии Владимировны две еле уловимые морщинки у косячков рта, он сказал:
— Время аккуратный автор. Оно не забыло поставить дату и под этим великолепным произведением…»

«…Ну, а чего, Мишенька, всегда хочется?
— Тебя, Фрося.
— А вот глупый, и не знаешь: всегда хочется ничего не делать…».

Collapse )
волк

Патмос в тумане

29 февраля Турция открыла границы с Грецией для сирийских беженцев, тем самым начав войну на три фронта (кроме сирийского и ливийского).
А греческие погранцы стреляют в воздух: нет у них приказа стрелять на поражение. Это на Корсику не рвутся беженцы из Африки, после того как местные бандиты потопили несколько их барж, не дав спастись никому. А тут опять рвутся азиатские толпы на греческие острова.

На март 2020 я осторожно запланировал поездку на остров Патмос, а то, дескать, Европа гибнет, и через несколько лет поздно будет ехать. Но прочитав в живом журнале, насколько уже (!) пострадали от беженцев именно ближние к Турции острова Родос и Лесбос, не решился и на Патмос (на него можно попасть через Кос, лучшее предложение года именно в марте: 12 тыс. руб. туда и обратно). Даже загранпаспорт не стал делать. И теперь не жалею даже.

Collapse )
красный

«Любопытный слоненок» в «А-Я»

Детский музыкальный драматический театр «А-Я» посетил в пятый раз за последние пять лет и впервые смотрел спектакль повторно. Просто следующая девочка подросла и ей тоже надо было успеть на спектакль с возрастным ограничением 4+.

Вход в театр А-Я

Collapse )