Андрей Травин (volk) wrote,
Андрей Травин
volk

Categories:

Расстриги

Второй раз показали документально-публицистический фильм "Расстриги" (снят продюсерским центром DC-Фильм). Первый раз его показывали за закрытыми дверями 16 января для православной тусовки в гостиной московского храма Ильи Пророка в Черкизове. А вот теперь — для всех желающих в "Покровских воротах".
В Интернет, впрочем, так и не выложили — надеются сначала продать несколько DVD.
И на открытом показе было некоторое количество узнаваемых лиц. Присутствовали: Алиса, Владимир Берхин, протоиерей Алексей Уминский, протоиерей Андрей Юревич, клирик храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке, Елена Альшанская, запрещенный в служении иерей Дмитрий dmsverdlov Свердлов и настоящий расстрига Григорий monah_grigoriy Баранов (в качестве корреспондента portal-credo.ru). Последний рта, к счастью, не раскрывал. У него теперь свой видеоканал на Ютубе, где, наверное, мы вскоре себя и увидим. В первый же раз я видел Баранова на презентации книги про Александра Меня пару лет назад. Тогда он только что стал расстригой, продолжал ходить в рясе и неумело корчить из себя жертву "Стратегии-31".

Фильм — уровня дипломных ВГИКовских фильмов. Снят без закадрового текста, тягучий, состоящий из длинных планов а ля "Сталкер" и малосвязанных реплик, которые, по идее, должны были за 44 минуты сложиться в общую мозаику и породить некое общее впечатление. Журналист Ксения Лученко, которая присутствовала на обоих показах, считает, что это нормальный современный киноязык, и решение использовать именно его — пример смелости. Дескать, пользоваться этим языком сложно. Зрителям — особенно, как я смог заметить.
"Стас", "Иван", "Прохор" — три новеллы. Иван — Иван Охлобыстин, который снят лишь во время своей лекции "Доктрина-77" — явно не расстрига, а временно запрещенный в служении поп, отказавшийся пополнить свою фильмографию этим документальным фильмом. Предполагается, что обстоятельства ухода Охлобыстина со священнического пути зрителю известны. Два других — невнятные персонажи, из которых расстрига — вроде бы только бывший иеродиакон Прохор, хотя тоже не факт, может быть, он — просто бывший инок, по фильму не разберешь. Вот такие обманные названия бывают у документальных фильмов.
Ключ к обеим судьбам — ищите женщину. А соответственно фабула: одна любовь (к Богу) остыла, другая любовь (к женщине) заискрила. И жизнь каждого теперь просто идет день за днем после (первой) любви. Не о чем говорить!
За неделю до этого видел бельгийский фильм "После любви". Там слово "Бог" не упоминается даже в виде восклицаний, а исповедь случается лишь у психоаналитика. И в результате всё кончается сюжетом Медеи — четверным детоубийством (там это просто пример, что бес всегда ищет «подельников»; он не может смириться со своими страданиями и терпеть их в одиночку, всегда нужен кто-то еще, и как можно больше).
Тут же (в обсуждаемой документалке) хотя бы люди не отказались вовсе от веры.
Семья Прохора выглядит вполне благочестивой — муж с бородкой, жена в юбке и платочке, маленький сынок… Но это семья бывшего монаха, невенчанная.

Для мiра это, может быть, первое приоткрывание "завесы" над запрещенными священниками. Только мiр этот фильм не увидит. А мы в ЖЖ отчасти уже в курсе, уже такое видели. Лично я читал тут три раскольничьих журнала (p_alexey, hgr, priest_mikhail) и чего?! Тот же азарт самооправдания. Точней еще больший, конечно.

Почему нам нужно вспоминать жену Лота?

Тут официальный видеоотчет, точнее его можно найти там (прямая ссылка невозможна).

P.S. Ретро-фотография: о. Александр Мень, о. Глеб Якунин, о. Николай Эшлиман.

о. Александр Мень, о. Глеб Якунин, о. Николай Эшлиман

Для политизированных религиозных диссидентов, вроде Глеба Якунина, уже тогда громко известного, церковное диссидентство было, очевидно, всего лишь одним из фронтов борьбы. Поэтому, наверное, он уже не в сане.
Александра Меня словно бы убрали с доски. И есть признаки, по которым можно понять, что он спасен.
Но политика очень плохо сказывается на священническом служении. Вон упомянутый Дмитрий Свердлов запрещен на пять лет за то, что "шлялся по помойкам", условно говоря. Я имею виду всякие митинги и пикеты, которые — не против абортов и ювенальной юстиции, а против властей.
Tags: кино
Subscribe
promo volk june 10, 2014 15:49 17
Buy for 100 tokens
Тюремное служение — разновидность кахетизаторства и миссионерства. Заключенные любят, когда их посещают миссионеры в тюрьме. Причину называют внятно: миссионеры по сути единственные, кто общаются с зеками на равных. Кстати, охранники называют их «злодеи» (беззлобно, просто как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments