Андрей Травин (volk) wrote,
Андрей Травин
volk

Categories:

Истолкования. Афонское напоминание

Среди псевдособытий и прочей новостной пиротехники, на днях случилось важное. Еще не знамение, но — напоминание о знамении.

8 января 2013 на Афоне было землетрясение. Храмы устояли, в них просто с необыкновенной амплитудой раскачивались паникадила (огромные люстры). Таким образом, несмотря на созвучие "паникадила" с "паникой" и "панихидой", обошлось без них.

Основной глубинный сюжет здесь таков. Есть пророчества преподобного Нила Мироточивого, афонского монаха, жившего 400 лет назад, но ставшего знаменитым 200 лет назад. Он являлся из загробного мира в промежуток с 1813 по 1819 монаху-святогорцу Феофану и в нескольких беседах поведал всё то, что содержится в книге "Посмертные вещания преподобного Нила Мироточивого". В том числе:

ПРОРОЧЕСТВО ОБ АФОНСКОЙ ГОРЕ И ОБ ОТШЕСТВИИ ИЗ НЕЕ ИВЕРСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ (Ч. III, ГЛ. 94)

"О преподобнейшие отцы, удаление Спасения будет таково.
Во-первых, через малое время в будущем сотрясется монастырь, в котором жительствует лик Царицы Спасения. Значит, бесчувственная земля почувствует, что имеет обнищать от Хранительницы своей, Которая хранит ее до сего дня. После трясения, будут очень трястись все деревья насажденные и будут наклонять всех насажденных, всех укорененных, ради Царицы в плен. Афон будет биться страшным шумом, будет исходить тонкий глас; когда будет уходить лик Госпожи нашей Богородицы, то будет знамение страшное и трепетное.

Знамение будет такое: все церкви будут наклонены ради удаления Спасения, как проводы Спасения и поклон. Ради этого, говорю вам, нечувствие будете ощущать, а чувство будет помрачено, и не будете сознавать, что удаляется Спасение. Итак, говорю вам, преподобнейшие отцы, до тех пор, пока находится лик Госпожи нашей Богородицы внутри Горы сей, да не подвигнется никто уходить из Горы сей честной; как только подвигнется уйти с Горы сей честной, тотчас найдет его наказание душевное и телесное (попущение). Когда же увидят, что удалилась икона Всесвятой с Горы сей честной, тогда уходите и вы, куда угодно, только обет монашеской жизни сохраните целым и чистым".

Так излагает русский переводчик книги, изданной в 1912 году и учитывающей толкования первых переписчиков, живших в позапрошлом столетии.
Таким образом, Иверская икона — на своем месте, и даже церкви еще не наклонились. Можно пока что, как и прежде, надеяться на Покров Богородицы. Но уже пора бдить! Потому что после снятия Покрова ничто уже не будет оберегать Святую гору. Так что она даже на дно может пойти...

А теперь посмотрите замеченную мной "связку" из мелких подробностей, которая укрепляет уверенность, в том что трясение Афона было неспроста.

В отличие от остальной части Константинопольского патриархата, на Афоне используется юлианский календарь. Поэтому 8 января, также как в РПЦ, там отмечали Собор Пресвятой Богородицы — праздник, подразумевающий собрание верующих на следующий день после Рождества для отдельного прославления Богоматери. Ему же соответствует изобразительная композиция, в центре которой представлена Богоматерь с Младенцем на троне (!). Лучшего дня для указания на Царицу Афонской горы и на Ее изволение трудно отыскать.

По церковному уставу на праздничных (!) (а также воскресных) богослужениях зажигается паникадило, создавая образ Божьего света, который воссияет верным в Царствии Небесном. Множеством своих огней паникадило символизирует Небесную Церковь как собрание людей, освященных благодатью Святого Духа и горящих огнем любви к Богу. Так что то, что во время этого землетрясения не просто коровы испуганно мычали и собаки лаяли, а зажженые паникадила качались, настраивает на размышления о высоком смысле события.

Ну и наконец, эпицентр этого землетрясения (примерно 6 баллов) был около "проклятого" острова!
Эпицентр находился в море южнее острова Лемнос. А этот остров был проклят еще Афродитой из-за всяких языческих разборок, так что аргонавты, когда проплывали мимо, обнаружили, что он заселен одними женщинами, а все мужчины убиты. А в новые времена он был проклят одним из афонских игуменов. И за дело, можно сказать. Во времена борьбы за независимость местные жители, прирезав турка, подбрасывали трупы в колодец местного филиала афонского монастыря Кутлумуш. За этого турки полностью уничтожили островной монастырь. И до недавнего времени в каждую Страстную пятницу на Кутлумуше произносилось проклятие на столицу этого острова...

Однако в случае с землетрясениями на Афоне не всё так просто, как кажется.
Со времен пророчества Нила они уже бывали на Афоне не раз. В XX веке трижды: 1905, 1932 и 1978 и также по 5-7 баллов.

Про землетрясение 1932 года есть упоминание в писаниях преподобного Силуана Афонского:
«14 сентября 1932 года на Афоне было сильное землетрясение. Произошло оно ночью, в четвертом часу, во время бдения на Воздвижение. Я стоял на хорах, близ исповедальни о. наместника, а сам наместник стоял рядом со мной, вне исповедальни. В исповедальне из потолка упал кирпич и посыпалась штукатурка. Сначала я немного испугался, но скоро успокоился и говорю наместнику: “Вот Милостивый Господь хочет, чтобы мы каялись”.

И смотрели мы на монахов, и внизу в храме и на хорах, и мало кто испугался, человек шесть приблизительно вышло из Церкви, а остальные оставались на месте, и бдение продолжалось своим порядком, и так тихо, как будто ничего не случилось. И думал я: как много благодати Святого Духа в монахах, что при столь сильном землетрясении, когда трепетал весь огромный корпус монастырский, сыпалась известка, качались паникадила, лампады и подсвечники, на колокольне зазвонили колокола, ударил даже большой колокол от сильных сотрясений, а они остались спокойны».

Менее года назад в ночь на 14 февраля 2012 в 3.35, как раз во время начала службы в монастырях, на Афоне произошло землетрясение уже XXI века. Афон тряхнуло в 5 баллов по шкале Рихтера и потом некоторое время потряхивало. Зафиксировано 65 несильных толчков. Так что последний толчок возвестил окончание литургии. Это было примерно в 10 утра.

То есть в этот "колокол" время от времени бьют! И он звонит по нам! Но другие выводы будут самонадеянны. Просто ясно, что гора для чего-то вновь ожила: за 11 месяцев два сотрясения.

В ту ночь, когда в прошлом году тряхнуло Афон накануне Сретения, я первую ночь спал в скиту Оптиной пустыни, где нет ни ТВ, ни Интернета, и ничего про это не знал. Только сейчас поднял уцелевшие архивы.

Перечисленных намеков по-моему достаточно, чтобы ощутить предгрозовое состояние нашего времени.
Ну а те, кто изучает "Апокалипсис" и сопутствующие тексты, много раз убеждались, что каждое из апокалиптических пророчеств сначала случается "в миниатюре", как напоминание об основном знамении (см. на примере событий 2011-го здесь).
Subscribe
promo volk june 10, 2014 15:49 17
Buy for 100 tokens
Тюремное служение — разновидность кахетизаторства и миссионерства. Заключенные любят, когда их посещают миссионеры в тюрьме. Причину называют внятно: миссионеры по сути единственные, кто общаются с зеками на равных. Кстати, охранники называют их «злодеи» (беззлобно, просто как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments