Андрей Травин (volk) wrote,
Андрей Травин
volk

Categories:

Имена статуй Марии у католиков

/вынесено из комментариев/
Гвадалупе — топоним, который произошел от арабского слова «долина» или «река» (wadi) и латинского «волк» (lupus) и был использован маврами для названия реки Гуадалупе в испанском районе Эстремадура.

Впоследствии, после появления Девы Марии Гвадалупской, слово стало использоваться в качестве имени, но редко, лишь у мексиканок. Повсеместное распространение получили два других имени от статуй Марии Пречистой — Долорес (боль) и Соледад (одиночество) в честь соответственно Девы Марии Долорес и Девы Марии Соледад.
По этому поводу осталось мое собственное стихотворение, написанное 4 октября 2002, которое теперь — часть поэмы: см. II. Соледад и Долорес.

Остальные статуи Девы Марии испанских имен вроде бы не породили, но от них случилось немало названий — Дева Мария Макарена (щеголиха) дала название кварталу в Севилье, а тот в свою очередь — заглавие песенно-танцевальному мировому хиту. Дева Мария Канделария (Сретение) дала название форту в Кадисе, а тот в свою очередь — кофейне в этом форте, которая стала самой западной точкой, в которой мне довелось пить этот напиток (и вошла в мой стих 2009 года).

А для того, кто не хочет переходить по ссылкам на стихи, предлагается песня, которая называется "Дева Мария Моренита" (черноволосая), тоже Гваделупская.
И надо делать правильные выводы.
Tags: Испания
Subscribe
promo volk june 10, 2014 15:49 17
Buy for 100 tokens
Тюремное служение — разновидность кахетизаторства и миссионерства. Заключенные любят, когда их посещают миссионеры в тюрьме. Причину называют внятно: миссионеры по сути единственные, кто общаются с зеками на равных. Кстати, охранники называют их «злодеи» (беззлобно, просто как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments