Андрей Травин (volk) wrote,
Андрей Травин
volk

Category:

Мексиканский дивертисмент. Худышка Катрина.

Катрина (La Calavera Catrína), как ее называют в Мексике — девица-скелет, участвующая 1-2 ноября в праздновании Дня Мертвых. Имя (catrín) переводится как «модница», «щеголиха».

Я увидел ее рисунок в Интернете в 1997-м.
Историю ее мне объяснили мексиканцы только в 2012-м.

Хотя я много раз писал писал про День Мертвых (в бумажных журналах "Мужская работа" и "Подводная лодка", два раза в моем блоге в ресторане "Панчо Вилья"), только сейчас стало понятно всё.

По словам Октавио Паса ацтекам знакомо чувство того, что они живут слишком много. Цикл жизни, связанный с исчезновением мира, архетип уважения к смерти в темной части сознания мексиканца и прочая подобная дребень породили интересный менталитет. Смерть для индейца никогда не была объектом страха, так как считал, что его кровь вернется Вселенной, которая его создала.

Кафедральный собор Мехико находится напротив развалин главной пирамиды ацтеков. Казалось бы, в этом нет ничего особенного или символичного. Однако вместо того чтобы вовсе прервать языческую традицию, как это сделали русские (то есть полностью отказаться от своей письменности и мифологии), ацтекская, майянская и католическая Мексика до сих пор сосуществуют, причем в деревнях в первую очередь активничает магическая Мексика.

Мексиканцы говорят, что в пустыне порой чувствуешь морской ветер. Вот так и с прочими силами в этой стране...
И путешественник видит, к примеру, медальон с Ла Катриной на шее у хозяйки придорожного кафе. Ее зовут Магдалена, и она считаем своим долгом возрождать дохристианскую Мексику...
В общем прогресс в этой стране не очень всевластен. Однако надо разделять одно от другого: La Catrína — это не языческое, а культурное явление.

Художник Хосе Гваделупа Посада (Guadalupe Posada, 1852-1913) создал этот образ. Он изобразил на своей гравюре скелет в одежде высшего общества как пародию на правящий класс, который уравняет с бедняками обычная смерть.

La Catrina

Диего Ривера подхватил этот образ и раскрасил, дал имя «худышке» и использовал ее в своей картине «Сон в воскресенье в Парке Аламеды».
Теперь мы видим Катрину на подиумах и в виде огромного количества сувениров.

La Calavera Catrina


La Calavera Catrina


La Calavera Catrina


Катрину по традиции сопровождают частушки, так называемые «калаверас». Дословно «черепа». Я придумал им русское название «частушки-черепушки».
Такая частушка, состоящая из произвольного количества куплетов, должна содержать утверждение, что упоминаемый человек умер. Это непреложный закон жанра. Частушки-черепушки в те времена лежали в булочных, и окрестные жильцы могли стать объектами этих строк. Теперь они — и в прессе, и на сувенирных прилавках.
Первым такую частушку написал сам художник, нарисовавший Катрину. Он сложил стихи своему начальнику типографии «редактору Антонио Ванегас Арройо» и опубликовал в той же газете, где они оба работали. Я читал их и слушал перевод. В принципе графомания, но можно и цитировать при желании, как культурный артефакт.




Посада умер от энтерита в 71 год, в нищете. Был похоронен по шестому разряду. Шесть лет пролежал в своем гробу, останки никто не взыскал, и его перезахоронили в общей могиле. В результате теперь его могила потеряна, что позволяет мексиканцам шутить, что Смерть, над которой он столько смеялся, сама над ним подшутила. Я же тут вижу очередное проявления замечательного чувства юмора Бога.

алтарь к мексиканскому Дню Мертвых

сладости ко Дню Мертвых

мексиканские угощения  ко Дню Мертвых

Фотографии мои, сделаны в Серванте на соответствующей выставке, которую там устраивают один раз в два года.

P.S. Марсело, не мексиканец, но аргентинец, говорит красиво. Он как-то, когда еще не был пьян, вдруг сказал, что время — не просто странная штука. Он считает, что все времена одновременны. И если кто-то хвастливо говорит, что живет сегодняшним днем, а таких у нас — каждая вторая рожа, то это — как человек, который входит уже после начала героического фильма. Или как тот тип, что пьет безалкогольное пиво. То есть они лишают себя сути вещей. Марсело говорит, что время — словно ручка настройки в радиоприемнике. Большинство наших амигос раз и навсегда настраиваются на какую-то одну радиостанцию и только подкручивают ручку, чтобы передачи звучали без помех. Но кто сказал, что нельзя слушать две или больше станций сразу, то и дело переключаясь?

Как это верно и в блогах! Все время — в разных темах. Вот сегодня — с утра до вечера Мексика, а потом ее в этом дневнике долго не будет.
Tags: смерть
Subscribe
promo volk june 10, 2014 15:49 17
Buy for 100 tokens
Тюремное служение — разновидность кахетизаторства и миссионерства. Заключенные любят, когда их посещают миссионеры в тюрьме. Причину называют внятно: миссионеры по сути единственные, кто общаются с зеками на равных. Кстати, охранники называют их «злодеи» (беззлобно, просто как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments