Андрей Травин (volk) wrote,
Андрей Травин
volk

Categories:

Мексиканский дивертисмент. Ацтекские счеты.

Смерть теперь не ходит пешком с косой на плече. Она ездит в роскошном автомобиле, носит остроконечную шляпу и костюм, удобный для бачаты. Она спускается в старое кладбище в подвале на Якиманке и жаждет. За барной стойкой она заказывает коктейль «Зомби»…

Первого ноября мексиканцы празднуют День Мертвых. По традиции пекут праздничный пирог в виде черепа, чтобы посмеяться над смертью. В Мехико устраиваются уличные парады скелетов во время фейерверков. Кондитеры творчески изображают костные останки. Смуглые карапузы лижут сахарные черепа с марципановыми глазницами. Горят свечи и пьется текила...

Вот и у нас в московском мексиканском ресторане «Панчо Вилья» под 1 ноября разносили песочное печенье с черепами из глазури. Пустяк, а уж порадовали, так порадовали. Первый раз такое попробовал.

В «расчлененку» у входа в ресторан я тогда даже не вглядывался и не знаю, что там было — мозги или цветная капуста… А вот празднично украшенные могильные камни около зала «Тюрьма» рассматривал с удовольствием.

Вообще ацтекско-испанский День Мертвых наше мексиканско-негодяйское сообщество празднует день за днем. Впрочем, у ацтеков празднования, посвященные Царице мертвых, вообще продолжались целый месяц. В честь мертвецов устраивают семейные алтари, наряжаются и устраивают пикники на кладбище с музыкой и танцами...

Боюсь таких объявлений: «Ищу настоящего мужчину». Боюсь не оправдать ожиданий.
Зато люблю читать эпитафии честных мексиканцев в «Pancho Villa»:

Здесь лежит моя жена, такая же холодная, как при жизни

Понюхайте за меня цветочек!

Здесь покоится мое желание работать

Наконец-то ты бросил курить

Здесь лежит мой муж, такой же дубовый, как при жизни.


Штаб мексиканско-негодяйского сообщества заранее пообещал зловещий дух Майкла Джексона. Тот посетил — не впечатлил. Посмотрел бы он на знаменитые ацтекские счеты, где вместо бусин мертвые головы. Или хотя бы на раскрашенные черепушки из муки и сахара. В Pancho Villa такие подавали, как сласти. А в этом году «давали» усладу для ушей — барабаны. Молодые мумии били в барабаны. Били, били — до брызг! Но как говорила бармену одна особа, выбирая коктейль: «Никогда не бывает слишком».

Все-таки гринго боятся своих мертвецов, а мексиканцы привыкли подшучивать над ними, особенно на рубеже ноября.

Написано 8 ноября 2010 и 19 ноября 2008
Tags: клубы и рестораны, смерть
Subscribe
promo volk june 10, 2014 15:49 17
Buy for 100 tokens
Тюремное служение — разновидность кахетизаторства и миссионерства. Заключенные любят, когда их посещают миссионеры в тюрьме. Причину называют внятно: миссионеры по сути единственные, кто общаются с зеками на равных. Кстати, охранники называют их «злодеи» (беззлобно, просто как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments