Андрей Травин (volk) wrote,
Андрей Травин
volk

Categories:

Мексиканский дивертисмент. Припоминание Лены Никитаевой.

Лена Никитаева завтра впервые на концерте играет в электричестве программу "Китлали". Одноименный альбом с прошлого года выложен на личном сайте (см.). Давшее имя альбому название песни взято из списка женских ацтекских имен, который откуда-то появился в русской сети.

20 сентября 2008 года случилась песня, которая в окончательной редакции выглядит так:

Хай, прелюбимейший гринго,
я очень хочу доверить тебе
страшную правду о том, что случилось когда-то
в Теночтитлане.
Я — ретранслятор, несущий
светлую суть о смятой судьбе.
Имя мое означает «Звезда»
(«звезда» — просто «китлали»).

Море бушует и ветер сгорает до тла.
Всё, что ты помнишь, назавтра залижет волна.
Лали-Китлали, Китлали, Китлали, Китлали
плачет сквозь время и всё еще любит тебя.

Бог мой планирует лучших
таких крепышей — почти что зверят,
тех, кто умеет дышать в земной атмосфере
и делает деньги...
То, что случилось в Теночтитлане,
о том не говорят,
слышащим — больно,
у тех, кто хоть что-нибудь видел,
слезятся веки.

Море бушует и ветер сгорает до тла.
Всё, что ты помнишь, назавтра залижет волна.
Лали-Китлали, Китлали, Китлали, Китлали
плачет сквозь время и всё еще любит тебя.

Для того чтобы объяснить появление этой песни, заметки не хватит. Я просто набросаю некоторые намеки...

Предыдущий альбом Никитаевой назывался "Дневник". Название заглавной песни породил (теперь там замок) дневник (ЖЖ-блог) Кати Черковой, мариупольской девушки, которая сбежала в Петербург и часто писала по электронной почте матери. Ее мама ходила переписываться с дочкой в интернет-клуб, распечатывала ее ответы и аккуратно подшивала их в картонную бухгалтерскую папку. Почему — сама не знает: не поднималась рука выбрасывать дочкины письма... После многочисленных попыток самоубийства, Катя просто пошла с товарищем в лес, где они приняли цианид. Нашли их там через полгода. До этого момента мама могла "не верить" дневнику... Написание песни Никитаевой и обнаружение тела Кати случились в один и тот же месяц июль 2004 года...

А первый альбом Лены назывался "Феникс". С его заглавием загадок быть не должно.

Лена родилась 3 ноября, а осень времен Скорпиона настолько наглядна, что такую эзотерику можно пояснить даже ребенку.

"Осень, в небе жгут корабли" — песня другого автора про время Скорпиона, которое характеризуется очищением природы через умирание всего лишнего. Листья краснеют и опадают. Вода, которая проливается ноябрьскими дождями — это в астрологическом смысле — мертвая вода, убивающая все нежизнеспособное.

Одно из базовых свойств человека, родившегося в период Скорпиона — жечь за собой... нет не корабли, мосты. То есть начинать всё с нуля, или, говоря словами известной легенды, "возрождаться из пепла". И первый сольный альбом Никитаевой получает название "Феникс". Ну да.

А "Китлали"?

С этой песней всё невероятно сложно. В ней — не фантазия, которая, как кажется, и помогла бы поэтке написать про то, что случилось с ацтекской девушкой. Нет, Лена считает, что она чуть-чуть припоминает о том, что случилось в Теночтитлане. Отсюда такая сила песни.

Припоминание (в терминологии Платона) — психологический процесс, которым вводится в область сознания и переживания некий участок содержания бытия, либо давно несуществующий, либо никогда не существовавший вовсе. Когда для человека открывается это бытие, он, припоминая его, даже если с ним ни разу не встречался, опознает его как уже бывшее, и даже порой припоминает его смысл и значение. Этот не тривиальный и не рационалистический душевный процесс чуть-чуть всем известен. Например, когда люди духовно одаренные входят в храм, даже если они там никогда еще не бывали, с ними происходит нечто, о чем они могли бы сказать: "Да я вспоминаю, именно это ожидалось мной, более того кажется, что это было со мной прежде, но я вполне не знал, что это было". Такое припоминание, как правило, может быть опознано только людьми философского или религиозного склада. Но бывают и совершенно удивительные припоминания. Например, одна программистка из Калуги припоминает, как арии переселялись с севера на юг, как плыли по Волге, как прыгали в воду с высокого берега, помнит даже самоназвание той страны, которую теперь принято называть по-гречески Гипербореей...

Елена Никитаева

Всякое знание есть припоминание, считал Платон. А данное в ощущениях переживание о том, что не могло случиться с тобой нынешним, связано не столько с генетикой, сколько с подсознанием человека. Есть не только память о прошлом вне сознательного опыта, но и информация в нашем времени обо всём происходящем. Есть возможность получения знания непосредственно в нашем времени. Есть и заведомо ложное знание, которое вброшено в сознание от лукавого. Что тут скажешь сквозь время о событиях с привкусом ацтекской ритуальной смерти, которые якобы случились в Теночтитлане? Но песня хорошая.

Елена Никитаева

Посол Мексики в РФ Альфредо Перес Браво во вторник попросил меня передать Елене Никитаевой поздравления с выходом ее "мексиканского" альбома, что я и делаю.

Написано 16 марта 2011. Фотографии мои, середины 2010 (кстати, они большие).
Песню "Китали" можно послушать здесь.

Tags: музыка
Subscribe
promo volk june 10, 2014 15:49 17
Buy for 100 tokens
Тюремное служение — разновидность кахетизаторства и миссионерства. Заключенные любят, когда их посещают миссионеры в тюрьме. Причину называют внятно: миссионеры по сути единственные, кто общаются с зеками на равных. Кстати, охранники называют их «злодеи» (беззлобно, просто как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments