Андрей Травин (volk) wrote,
Андрей Травин
volk

Categories:

Артхаус больше не смотрю

В кино и романе важны сюжет и смысловое наполнение мира. И никто не любит, когда крушат его базовые ценности или базовые иллюзии. Базовая ценность — это, например, установка, что все люди — братья, базовая иллюзия — то, что жизнь человека — высшая ценность. Артхаус разрушает базовые иллюзии и ценности. Возьмите хотя бы Франсуа Озона. Уже в его «Крысятнике» всё это есть.

Артхаус — коммерческий спецтермин, а также поисковый запрос для сбора интересующихся. Таких ярлыков пруд пруди в музыке, но не избыток в кино или в других областях (типа детей-индиго). На самом деле перед этим «кино не для всех» стоит тривиальная задача разрушения морали в мире, где морали уже почти не осталось. Артхаус ввязывается в этот последний бой, и потому не богоугоден.

Говорят, что фильмы Звягинцева — тоже артхаус. Но этого автора я не смотрел. И поддерживаю мнение Юрия Арабова, что скучнее современного артхауса ныне ничего нет. В рамках европейского кинофестиваля может быть до 30 артхаусных картин. Посмотреть такое подряд — сильное испытание. Но в течение последнего десятилетия я увидел артхаусных фильмов гораздо более 30, и даже более 150. Это картины из тех, что получают лавры на европейских фестивалях и вряд ли получают «Оскар». Там много режиссеров-женщин, причем не таких, как Лариса Шепитько, а таких, как Катрин Брейя. Эти картины почти никто не видит на больших экранах. Специальный кинотеатр для любителей артхауса в Москве только один — «35 мм». А моим вторым «кинотеатром» для артхауса был долгое время клуб «Вермель», из года в год показывавший серию «Другое кино».

К артхаусу я первоначально относился как к главной разновидности кино. Для того чтобы развернуться на 180°, потребовались годы.
За которые выяснилось, что артхаус:

  • полемизирует с жанром;

  • нарушает причинно-следственные связи, вводит в них путаницу;

  • отложенное событие часто не происходит вообще (отложенное событие – событие, которое откладывается, вследствие чего возникает напряжение);

  • дает просто монтаж аттракционов;

  • обходится без героя вообще.

Выносить отсутствие героя я больше не могу. И тему артхауса, начатую лет двенадцать тому назад, закрыл не перед юбилеем, а еще в ушедшем 2010-м. Во всяком случае в кинотеатрах. В Инернете еще, может быть, порой и не удержусь глянуть свежего Аменабара или Альмодовара — по старой памяти.
Tags: кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo volk июнь 10, 2014 15:49 17
Buy for 100 tokens
Тюремное служение — разновидность кахетизаторства и миссионерства. Заключенные любят, когда их посещают миссионеры в тюрьме. Причину называют внятно: миссионеры по сути единственные, кто общаются с зеками на равных. Кстати, охранники называют их «злодеи» (беззлобно, просто как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments