Андрей Травин (volk) wrote,
Андрей Травин
volk

Истолкования. Победа над Ливийским царством



Запись не краткая, придется хотя бы обойтись без введения в тему.

Второе пророчество Даниила: «Первый — как лев, но у него крылья орлиные; я смотрел, доколе не вырваны были у него крылья, и он поднят был от земли, и стал на ноги, как человек, и сердце человеческое дано ему. И вот еще зверь, второй, похожий на медведя, стоял с одной стороны, и три клыка во рту у него, между зубами его; ему сказано так: "встань, ешь мяса много!" Затем видел я, вот еще зверь, как барс; на спине у него четыре птичьих крыла, и четыре головы были у зверя сего, и власть дана была ему. После сего видел я в ночных видениях, и вот зверь четвертый, страшный и ужасный и весьма сильный; у него большие железные зубы; он пожирает и сокрушает, остатки же попирает ногами; он отличен был от всех прежних зверей, и десять рогов было у него. Я смотрел на эти рога, и вот, вышел между ними еще небольшой рог, и три из прежних рогов с корнем исторгнуты были перед ним, и вот, в этом роге были глаза, как глаза человеческие, и уста, говорящие высокомерно» (Дан. 7:4-15).

Толкование: первый зверь (Лев с орлиными крыльями) — ассирийское царство. Человек, сердце человеческое — ассирийцы одними из первых приняли христианство. Второй зверь (похожий на медведя) — персы, три клыка — три главных завоевателя (Кир, Ксеркс, Камбис). Третий зверь (барс) – Александр Македонский, 4 головы — разделение его империи на 4 части (Македония, Селевкидское царство — Сирия и Парфия, кусочек Индии и Египет - см. рисунок). Четвертый зверь — Рим, 10 рогов — десять царей конца мира. Новый рог с глазами и высокомерными устами — это антихрист, хулящий Бога. Сокрушенные три рога — сокрушенные три правителя и три царства — Ливия, Египет и Иран (по Ипполиту Римскому и Иринею Лионскому).

Это то, что я слышал еще до нападения Франции на Ливию от pr_daniil. Кстати, кроме указаний Даниила Сысоева на этих двух святых отцов у меня нет никаких примеров, что они называли именно эти три страны. Но выяснились следующие факты.

Святой Ипполит Римский — мученик и один из самых плодовитых раннехристианских авторов (годы жизни 170 – 235). «Толкование на пророка Даниила» — единственная работа Ипполита, сохранившееся в полном виде на греческом и славянском языках. Есть ее синодальный перевод на относительно современный русский язык (и даже современное издание Св. Ипполит Римский. Толкование на книгу пророка Даниила // Творения. Троице-Сергиева лавра, 1997). Но я пока до нее не добрался и основание его выводов не знаю. А голая констатация этого факта людей, как я понял, не цепляет.

Однако есть другое толкование — Ливия, Египет и Эфиопия (по Иоанну Златоусту): «суть цари или правители: египетский, ливийский и эфиопский (абиссинский)».

И оно как раз встречается и в писаниях Ипполита, причем даже можно ухватить его логику в этом вопросе.
Появившийся между десятью рогами четвертого зверя рог (антихрист) вначале с корнем исторгнет три из десяти рогов, очевидно, ближайших к нему. И поскольку антихрист будет царем иудейским из колена Данова, то разрушены и подчинены будут именно ближайшие к Израилю государства. Св. Ипполит Римский пишет, что антихрист "разрушит и опустошит город Тирский, завоюет и уничтожит землю Египетскую, разрушит до основания всю страну Ливийскую, а царя Эфиопского со всем его войском истребит мечом. Возвысившись над всеми царями и над всяким богом, он построит город Иерусалим и восстановит разрушенный храм, всю страну и пределы ее возвратит иудеям. Затем, освободив их от рабства народам, он объявит себя царем их, — и тогда неверующие будут преклонять пред ним колена свои и поклоняться ему, как Богу".

Город Тирский находится на территории современного Южного Ливана.
Эфиопия перестала быть царством в 1974 году, после того как при поддержке советских спецслужб был свергнут император Силасие I.

Ириней же вообще прекрасная фигура для апокалиптических толкований. Он состоит в благодатного преемстве с самим автором "Апокалипсиса". Апостол Евангелист Иоанн Богослов, святитель Поликарп Смирнский и святитель Ириней Лионский — три звена в неразрывной цепи, которая идет от Самого Пастыреначальника Господа Иисуса Христа. В глубокой старости святитель Ириней писал своему другу Флорину: "Я был отроком, когда видел тебя у Поликарпа. Я помню, что тогда происходило более, нежели, что ныне происходит. И я теперь могу описать тебе места, где обыкновенно сидел и беседовал блаженный Поликарп. Могу описать образ жизни его, вид тела и наставления, которые говорил он народу. Близкое обращение, какое, как говорил он, имел с Иоанном и с прочими, видевшими Господа, и все, что вспомнил он о сих словах, что слышал от них о Господе... Я слушал это тогда, по милости Божией, с ревностью и писал не на бумаге, а на сердце" ("Журнал Московской Патриархии", 1957, N 9, с. 53).
В сети есть работа Иринея "О тираническом царстве антихриста" в переводе на русский. Но в нем никаких указаний на конкретные страны!
В царствование императора Севера (193-211) святитель Ириней Лионский был усечен мечом за исповедание веры в 202 году. Во вчерашний день (5 сентября по новому стилю) это событие как раз и праздновалось в Православной церкви.

Добавлю и толкование Луция Лактанция, философа-христианина по прозвищу "христианский Цицерон", жившего в IV веке:
«Самый приход к мировой власти антихриста Слово Божье изображает следующим образом: на теле опустошенного и разоренного войной мира "восстанут десять царей" (Дан. 7, 24). Семь из них будут иметь "одни мысли" с антихристом: они ему "передадут силу и власть свою" (Откр. 17, 13). Другие же три царя будут отстаивать свою независимость — антихристу придется покорить их только военной силой (Дан. 7, 20, 24)».
«Когда народы, — писал Лактанций, — чрезмерно умножившие войско и оставившие хлебопашество — что составляет начало разорения и поражения, — все разорят, истощат, пожрут, тогда с крайних пределов северной страны внезапно восстанет против них сильнейший враг. Он трех из них... истребит, и прочие заключат с ним союз, и он сделается над всеми ними начальником. Это и будет антихрист» ("Божественные наставления", кн, VII, гл. 16).

Кстати, ливийский царь буквально царем и оказался. Агентство ПравдИнформ сообщило намедни со ссылкой на агентство Франс-пресс о том, что 2 февраля 2011 года Муаммар Каддафи попросил коллег, присутствовавших на саммите Африканского Союза, чтобы его отныне именовали «царем царей африканских». Каддафи, который прежде именовался как «руководитель революции» или «брат-лидер», однажды стал «царем царей, султанов, принцев и шейхов Африки». Такое именование присвоили ему старейшины двухсот племен, собравшихся на форум в Бенгази в честь 39-летней годовщины прихода Каддафи к власти (август 2008).

Внимательный читатель спросит, но как же так, ведь Израиль не воюет с Ливией! С ней воют Англия, Франция, США, Катар, ОАЭ и еще множество государств, но не Тель-Авив. Ответ можно найти в моей записи от 2 апреля 2011 года в другом блоге. Поскольку там весьма длинный текст, то я процитирую здесь.

19 марта 2011 началась военная операция международных сил против войск лидера Ливии Муаммара Каддафи.
Тем временем евреи всего мира в этот день праздновали веселый праздник Пурим.
Израильский блогер Овадья Шохер так сообщает о празднике: "Или возьмем Пурим. Мы отмечаем не что иное, как массовое убийство десятков тысяч мужчин, женщин и детей, которым мы не нравились.
Но Аман был казнен за одиннадцать месяцев до Пурима, так что угроза давно миновала. Нет, мы отмечаем именно резню врагов, а не просто избавление".
Так что расправа над Каддафи во время еврейского праздника выглядит очень символично. Можно даже назвать эту расправу ритуальной. Сначала нападение США на Хуссейна в 2003 году во время этого еврейского праздника. Потом нападение на Каддафи тоже в Пурим.
Таким образом, зачистка врагов вокруг территории Израиля продолжается. И ведется эта зачистка руками гоев (неевреев).
Есть такое понятие "шабесгой" ("субботний гой", "гой на побегушках") — нееврей, нанятый иудеями для работы в шаббат (субботу), когда сами ортодоксальные иудеи не могут делать определенные вещи по религиозным законам.
Американцы, англичане, французы вполне подпадают под это понятие. Должен же кто-то во время праздника делать грязную работу.
Конец цитаты.

Если же глядеть на сегодняшнюю политическую ситуацию, то три царя, которых "исторгнет" антихрист — это, скорее всего, Ливия, Сирия и Иран. Так что позволю тут не соглашаться со святыми отцами. Ведь даже если просто брать ближние к Израилю государства, то Эфиопия будет подальше Сирии и Ирана.

Затем — Абхазия, Белоруссия, и уже потом можно попробовать напасть на взятую в клещи Россию.

А кстати, где в истории с антихристом Россия?

Библейские ключевые слова об антихристе. «Да не обольстит вас никто никак: [ибо день тот не] [придет], доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божьем сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога. Не помните ли, что я, еще находясь у вас, говорил вам это? И ныне вы знаете, что не допускает открыться ему в свое время. Ибо тайна беззакония уже в действии, только [не совершится] до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь. И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст...» (2 Фес. 2:3-12).

Удерживающий (катехон) — Римская империя (Византийская империя), а затем Россия — которая мешает прийти узурпатору.

Последний тезис подробнее.
По толкованию св. Иоанна Златоуста, удерживающий — это римское государство. И поскольку здесь речь идет о римском государстве, то "понятно, — говорит св. Иоанн Златоуст, — почему он только намекает на это и до времени говорит прикровенно. Он не хотел навлечь на себя чрезмерной вражды и бесполезной опасности. В самом деле, если бы он сказал, что в непродолжительном времени разрушится римское государство, то тогда немедленно его, как возмутителя, стерли бы с лица земли и (вместе с ним) всех верующих, как живущих и подвизающихся для этого". У апостола был предлог выражаться прикровенно еще и потому, что под тайной беззакония он имел в виду Нерона, который был прообразом антихриста. Апостол "не хотел прямо указать на него (Нерона), — говорит учитель, — не из страха, но чтобы научить нас тому, что мы не должны навлекать на себя чрезмерной вражды, когда ничто нас к этому не принуждает".
Таким образом, св. Иоанн Златоуст поучает нас, что под удерживающим апостол понимает римское государство, сила которого препятствует воцарению над миром антихриста. "...Когда прекратится существование римского государства, — говорит Златоуст, — тогда он (антихрист) придет. И справедливо — потому что до тех пор, пока будут бояться этого государства, никто скоро не подчинится (антихристу); но после того как оно будет разрушено, водворится безначалие, и он будет стремиться похитить всю — и человеческую, и божескую — власть... ... И все это с большею ясностью передает нам Даниил".

Пока хватит.
P.S. на сегодня я в друзьях у (666).
P.P.S. Скоро памятная дата: столетие бомбардировок Ливии западными странами.
Tags: война, философия
Subscribe
promo volk june 10, 2014 15:49 17
Buy for 100 tokens
Тюремное служение — разновидность кахетизаторства и миссионерства. Заключенные любят, когда их посещают миссионеры в тюрьме. Причину называют внятно: миссионеры по сути единственные, кто общаются с зеками на равных. Кстати, охранники называют их «злодеи» (беззлобно, просто как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments