Андрей Травин (volk) wrote,
Андрей Травин
volk

Categories:

Самураи вблизи московского Кремля

Когда varga_homus исполнилось шесть лет, я стал водить его в школу самурайского искусства владения мечом (кендо). И возил его туда каждую неделю в течение года...
Так что на выставке в Ветошном переулке "Самураи. Art of War" я ожидал привычно увидеть катану с рукоятью в три с половиной кулака и широкие штаны хакама, скрадывающие движения ног. Плюс словесные украшения экспозиции в стиле "Во всем важен только конец. То же можно сказать и о жизни человека" (Ямомоте Цумэтомо).

Катана на выставке имелись в количестве, но без рукоятей, потому что именно так у коллекционеров принято собирать мечи. На оконечности меча, где одевается рукоять, как раз и наносится автограф мастера, а вот на клинке его не бывает - не верьте фильму "Kill Bill". Но больше всего на выставке оказалось подлинных доспехов эпохи Муромати или Эдо. А единственный доспех-реконструкция стал экспонатом, который мне наиболее резонансен. Я говорю про реконструкцию ставки Токугава Иэясу, сёгуна, который вырезал половину Японии, чтобы объединить страну, прожившую в мире следующие 250 лет.

Доспех Токугава Иэясу - реконструкция

Английский моряк Уильям Адамс, прибывший в Японию на голландском судне в 1600 году, стал советником Токугавы.
История Токугава Иэясу и моряка Уильяма Адамса отражена в романах Кристофера Николя «Рыцарь золотого веера» и Джеймса Клавелла «Сёгун». Книжка Николя — одна из любимейших. А с «Сёгуном» Клавелла я знакомился сразу в экранизации.

Веера Токугава, деревянный и тканный, использовались для управления войсками.

Веера Токугава Иэясу

Когда Токугава Иэясу отошел от власти (формально, словно Каддафи), он организовал составление «Уложения о самурайских родах», определявшего нормы поведения самурая на службе и в личной жизни, где в сжатой форме были зафиксированы традиции бусидо, ранее передававшиеся устно.

А вот подлинный доспех Ода Нобунага (1534-1582). Это один из наиболее выдающихся самураев в японской истории, союзник и в какой-то мере предшественник Токугавы в борьбе за объединение страны. Рост доспеха менее полутора метров. Это нормальный японский рост в те времена.


доспехи Ода Нобунага

Изящный подарок японской невесте - нож для самоубийства:


подарок японской невесте - нож для самоубийства

подарок японской невесте - нож для самоубийства


Короткий традиционный меч мастера работы Мурамаса. Такой меч (вакидзаси) похож по форме на катану, его и носили в паре с катаной.

меч Мурамаса

Мечи мастеров этой династии изымались и переплавлялись. Согласно суеверию в мечах Мурамаса поселялись злые духи. И их сила помогала убивать членов клана Токугава. Пара смертей Токугава этими мечами случилась при обстоятельствах, равносильных тому, как кто-то забежал в Кремль с острым тесаком и зарезал кого-нибудь из руководства страны. Эти мечи были объявлены вне закона, а один нарушитель, хранивший 28 мечей Мурамаса, подвергся за это казни 28 раз. За три века почти все мечи были уничтожены. В современных музеях осталось всего 4 меча Мурамаса, на предыдущем фото — одна из таких редкостей.


бог войны

А это уже напоследок, бог войны, Бисямонтен, мерзость языческая, охраняет места, где Будда раскрывал свое учение...

Убивали со времен Каина, но почетным убийство всё же не стало.
"Главное в жизни человека — это слова, всё остальное — болтовня" (Эжен Ионеско).
Но самураи скорее всего были не согласны.

Впрочем, полтора столетия назад первыми на островах приняли православие именно самураи. Это были люди старой Японии, проигравшие после свержения сегуната Токугава. Они оказались выброшенными на обочину жизни, как дворяне в России после 1917 года. Это были образованные люди, с самурайским типом мышления, то есть готовые жертвовать собой, жить ради идеи. Но они потеряли положение в обществе, состояние… А самое главное, то, ради чего жили: принципы и идеалы, которым они служили, принадлежали той Японии, которой больше не было. Что делать дальше, они не знали. Вот в таком состоянии они отступали на север, спасаясь от натиска новой эпохи. И они стали первыми, кто действительно услышал проповедь святителя Николая Японского о Христе.

На выставке впрочем об этом ни слова. Она работает до конца мая.
Японцы!
Tags: смерть, фото
Subscribe
promo volk june 10, 2014 15:49 17
Buy for 100 tokens
Тюремное служение — разновидность кахетизаторства и миссионерства. Заключенные любят, когда их посещают миссионеры в тюрьме. Причину называют внятно: миссионеры по сути единственные, кто общаются с зеками на равных. Кстати, охранники называют их «злодеи» (беззлобно, просто как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment