Андрей Травин (volk) wrote,
Андрей Травин
volk

Categories:

Как подобрать имя для новорожденного?


Имя человека - фундамент личности. Но не всякое имя может подойти конкретному человеку. Зачастую между личностью и именем возникает конфликт, который осложняет жизнь. Тогда человек оказывается более отгороженным от мира, поскольку имя является «шлюзом», через который человек с миром взаимодействует.

Для того, чтобы выбрать для ребенка подходящее имя, желательно соблюсти следующие правила.

Во-первых, ребенок должен легко отзываться на свое имя.
То есть каждый Андрей должен не только знать, что он Андрей, но ощущать себя Андреем. Это важный аспект выбора. Ведь если ребенок легко не отзывается на свое имя, то это означает, что между ним и его именем не установилась сакральная связь. Можно наблюдать, что дети в этом случае с неохотой отзываются на свое имя или придумывают себе другие имена и прозвища. Что, как правило, говорит о том, что имя не подходит ребенку.

Пример 1.

Мне подходит мое имя Андрей. А производные от него не подходят, особенно - похожее на манную кашу слово "андрюша". Когда в детстве некоторые тети пытались ко мне так обратиться, то я их поправлял: дескать, я - Андрейка.

Примером отсутствия такой связи будет анекдот про дегустатора вин и мужика после загула, который не может вспомнить свое имя, а вместе с ним и все атрибуты личности, чтобы снова включиться в поток жизни.

Простой способ определить подходящее имя - в присутствии новорожденного произносить различные имена. Когда он «подаст голос», это будет знаком, который укажет на нужное. Предполагаю, что уже на последнем месяце беременности женщина может называть ребенка разными именами и чувствовать его реакцию на то или иное обращение. Настоящее имя еще не родившегося малыша будет оказывать на него благостное, умиротворяющее воздействие, вместе с тем собирая его внимание. «Буйная реакция» ребенка на имя, когда он начинает толкаться и беспокоиться, отнюдь не означает, что оно ему подходит – это может быть и формой протеста. Поэтому здесь будущей матери необходимо сконцентрировать свои душевные силы для верного выбора.

Во-вторых, имя ребенка должно обеспечивать ему связь с его религиозно-этнической традицией.
Иначе человек может оказаться в ситуации «свой среди чужих и чужой среди своих».
Пример 2.
Русский парень с именем Рафаэль работал сантехником и служил постоянным объектом насмешек своих коллег.

Пример 3.
Русская девушка с именем Ружанна не испытывала особых затруднений, так как имела славянское, хотя и чешское имя, которое звучит нежно и музыкально, что подходило к ее миловидности.

Имени более пристало обеспечивать связь с предками и небесными покровителями.

Пример 4.

Я родился 17 декабря, а имя получил по Андрею Первозванному, которого справляют 13 декабря. Поскольку я воцерквился в православие, мне тут всё подходит (даже моя любимая песня у "Наутилуса" "С причала рыбачил апостол Андрей..."). А вот мою троюродную сестру перекрестили в Нику из Виктории...
А ровно на мою днюху отмечают день Св. Варвары. Само собой мне это не подходило для именования, но зато подошло для написания собственной песенки - Download (3,36 Mb).

Тяжело приходится людям, которым родители дали модные в какую-то эпоху имена. В этом случае люди оказываются «привязанными» к уже давно ушедшей эпохе - всякие сталины, октябрины, владлены в первую очередь.

В-третьих, когда возникают сложности с выбором имени, лучше избегать давать ребенку «стандартное» имя. Вдруг в этом случае человек окажется запрограммированным «стать, как все»? Например, набор имен, которые давали новорожденным русским гражданам Советского Союза, был очень беден. Предпочтительными именами для мальчиков были Александр, Алексей, Андрей, Олег, Сергей, Дмитрий, Владимир. Девочек обычно называли Елена, Татьяна, Наталья, Ольга, Юлия, Анна. В каждом школьном классе были свои Димон и Серый, так что похожими делали людей не фамилии Иванов, Петров, Сидоров, а типичные имена. В советское время в условиях регламентации общественной жизни это особо не портило жизнь человеку. А в наше время, требующее личной инициативы, подобное имя может мешать человеку добиться успеха - в том случае, если оно лично ему не подходит.

В-четвертых, необходимо воздержаться от того, чтобы назвать новорожденного в чью-то честь. Например, в честь дедушки, в честь брата, в честь первого возлюбленного. Поскольку тем самым выказывается свое отношение к ребенку не как к самостоятельной личности и фактически гостю в доме, а как к своей собственности. Еще более удручает тенденция называть детей в честь каких-либо кумиров. Например, в честь футболистов любимой команды. Человек, опрометчиво названный своими родителями в чью-то честь, на всю жизнь оказывается заложником чуждой судьбы.

В-пятых, имени желательно иметь информационную структуру, не вызывающую подсознательного отторжения - и у себя, и у окружающих. Это материи тонкие, и уж, конечно, аргумент не главнее предыдущих.
Я в этом не спец и лишь слегка представляю, когда имя подходит, как звуковое колебание, соответствующее определенному числу.

Ведь повтор рождает ритм.
Даже когда человек слышит стук колес поезда, он неизбежно соотносится с жизнью пассажиров, будто тоже едет куда-то.
Такая синхронизация случается незаметно для слышащего.

В принципе, не имеет значения как именно будет задан ритм — колокольчиком, стуком соседского молотка по стене, постоянным повторением имени "Саша! Са-а-ша!".

Сам по себе ритм — это число. Попробуйте простучать, к примеру, «семнадцать-семнадцать» и сравнить это с «нольсемь-нольсемь». Постучите эти последовательности несколько минут, да ещё проговаривайте их вслух. Вы попадете в чуть-чуть различные состояния. Впрочем, будничный ум может их и не различить.

А вот на основе ритма дыхания всякий может судить о таких качествах, как эгоизм, открытость, трусливость, решительность.
Для примера, ответьте себе на вопрос: кто будет более щедрым в жизни — тот человек, у кого сильный вдох и слабый выдох или тот, кто дышит ровно, с продолжительной фазой выдоха? А будет ли в ладах с миром человек дышащий сбивчиво и неглубоко?

Каждый пишет, как он дышит. Как он слышит, так и дышит.

Пример 5.

Если опереться на систему кодирования кириллицы цифрами от 1 до 9 (скрипт - здесь), то "Андрей" (1+6+5+9+6+2=29; 2+9=11) и мои день-месяц рожденья "17.12" (1+7+1+2=11) преобразуются к числу 11. И родился я одновременно с началом 11-го лунного дня. И даже полное название этого блога "Дневник Волка. Личное-приличное" имеет полное число - 128, то есть окончательное число - 11.

Кстати, мое прозвище "волк" выражается числом 17 (3+7+4+3=17), как и день моего рожденья в декабре и день рождения моего ЖЖ-дневника в мае. И мой логин в ЖЖ мне подходит удачно, не говоря уже о его символичности.

Пример 6.

Астрологическое: если Овен, Лев или Стрелец были на восточной линии горизонта в момент рождения, то в имени, отчестве и фамилии обычно преобладают звонкие согласные и гласные открытого типа; очень характерны буквы «А» и «Р». Имена: Андрей, Александр, Аркадий, Арсений, Эдуард, Эльдар, Арон, Герман, Марк; Тамара, Маргарита, Марина, Марианна, Мария, Марта, Варвара. У меня на горизонте был Овен и вот - Андрей.

Пример 7.

Переведенные с греческого святцы в начале X века пришли и на Русь. Имена там, в отличие от остального текста, древние книжники не переводили, а фонетически передавали славянскими звуками. По смыслу они были народу непонятны, хотя по своему происхождению были сродни древнерусским прозвищам и были точно таким же творчеством обычных людей, бравших имена из своего обиходного языка. Для некоторых из этих имен есть даже вполне точные аналоги среди имен древнерусских: Агафон ("добрый") по-славянски был Добрыней, латинское Павел ("малый", "маленький") соответствовало Малышу, древнееврейский Давид в переводе на русский был Любимом, а греческий Петр - Камнем (и такое имя было у славян, недаром есть современная фамилия Каменев).

Теперь же мы знаем переводы имен. "Андрей" в переводе с греческого - "мужественный".
А мой гороскоп показывает подавляющее превалирование стихии Огня.
(Тому, кто совершенно не в теме стихий, рекомендую скрипт Варвары Прайс. Эта новосибирская программистка всё посчитает по своей методике и выдаст готовую интерпретацию, которая - не истина в последней инстанции, но зато не будет просто шуткой вроде ваших тестов).
А Огонь - это мужская (Янская) энергия. Она видна у меня в двух типичных проявлениях: грубый баритон и стремление распространить свой духовный импульс.
Ну и интерес к холодному оружию, само собой...

Андрей Травин

Фотография работы malvinka555.

P.S.

Теперь вы понимаете, почему мое имя мне как любимая музыка, а некоторые другие (среди моих знакомых - четверо) предпочитают носить имена, отличные от полученных при рождении.

Кстати, 4 октября 2002 года я написал стих про испанский обычай называть детей "Горечь", "Одиночество", "Горе", который позднее включил в поэму - см. часть II "Соледад и Долорес". А в этом году осознал и разгадку.
Subscribe
promo volk june 10, 2014 15:49 17
Buy for 100 tokens
Тюремное служение — разновидность кахетизаторства и миссионерства. Заключенные любят, когда их посещают миссионеры в тюрьме. Причину называют внятно: миссионеры по сути единственные, кто общаются с зеками на равных. Кстати, охранники называют их «злодеи» (беззлобно, просто как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments