Андрей Травин (volk) wrote,
Андрей Травин
volk

Categories:

Что же это был за народ?


Грузинские танкисты, успевшие выскочить из объятого пламенем танка, не успевают убежать. Их прикладами добивают до смерти ополченцы, на глазах которых эти танкисты расстреляли «Жигули» с семьей и двумя маленькими детьми.

читать полностью

Свидетель Биченова Людмила Руслановна показала, что в селе Дминс находилась старая церковь, в которой прятались люди. Эту церковь грузинские военные разровняли с землей вместе с людьми.

В самом Цхинвале грузинские военные расстреляли автомашину, в которой находилась семья - отец, мать и двое детей, после чего еще живых людей облили бензином и подожгли.

Свидетель Бестаева Вали Давидовна показала, что в с. Цунари грузинские военные изнасиловали 7 девушек, после чего сожгли их заживо.

читать полностью

Семья выбиралась из Цхинвала, попала под обстрел. Сын и отец выжили, а жена убита. Отец еле убежал, а сын был ранен, но притворился мертвым. Его тело грузины заминировали. Все обошлось.

читать полностью

«В воскресенье привезли миротворцев. Шестнадцать тяжелораненых, четверо погибших. У всех разворочены мошонки, одному в упор выстрелили в глаз», – вспоминает ужасы войны дежурная.

читать полностью

Вспомнил сегодня песню, услышанную в своем детстве в 1978 году, когда некоторые из моих френдов еще не родились:

Что же это был за поход, что же это был за народ?
Или доброты в этот год на планете был недород?!
Если б не в степях воронье, я б решил, что это вранье,
Я бы, переживший войну, так и не поверил в нее...

Не поймет ни сын твой, ни внук, как же это сразу и вдруг,
населенье целой страны выродилось в бешенных сук?!

читать полностью

Не везде наши смогут или захотят (типа союзники же) останавливать месть и мародерство осетин, и это будет ложиться на совесть молодых ребят. Скорее надо откатывать назад, в границы Южной Осетии, пока нравственно еще можно оставаться на высоте.

Один из лучших репортажей.

О сумасшествии грузин - пост про то что дело как раз не в руководстве...
А здесь грузинская военная точка зрения, еще и еще.

Чтобы народы Южной Осетии и Абхазии спаслись, необходимо, чтобы они жили в составе Грузии, заявил Католикос-Патриарх Илия II в начале сентября 2008. Да там что вся элита - клоуны какие-то? Грузинам надо пройти через депрессию и отрезвление.

Cвященник и танк (дополнение).

Солдаты вошли и на территорию храма. Людей они здесь не тронули, но неистово занимались мародерством. Из церковной ризницы были похищены драгоценные предметы. Потом мы узнали, что был разорен и находящийся за городом старинный монастырь Святого Саввы Освященного. Вот таким оказалось лицо наихристианнейшего грузинского народа.

Такого я даже во время войны в Египте не видел, где советником служил, — говорит полковник в отставке и бывший председатель сельсовета Ахсарбек Мамиев. — Как военный, я не понимаю ни логики их операции, ни допущенного варварства. Ведь как было? Когда Хетагурово покинули наши ополченцы, в село вошла их разведгруппа. Сначала прошли огородами, потом открыто по улицам, даже во дворы заходили. Были здесь целый день, а к вечеру ушли. Наступила такая тишина, какой я никогда в жизни не слышал. Потом начался обстрел, да еще какой! Из установок «Град» били — и это по мирному-то селу! Они же прекрасно знали, что у нас нет ни осетинских военных, ни ополченцев.

читать полностью

В 90-е в России было полно интеллигенции, которая была готова отпустить от России советские республики и даже Чечню. Сейчас ее меньше, но всё равно много. В Грузии я такой не встретил. Все говорили об Абхазии и Осетии просто как о кусках грузинской земли, а что там думают о себе их нынешние жители — дело десятое, передумают. Это как если бы Россия видела в Украине или Казахстане просто территории, которые надо вернуть, восстанавливая территориальную целостность государства по состоянию на 1991 г. В «европейской Грузии» почему-то никому не приходит в голову, что с Осетией и Абхазией можно поступить, как 17 лет назад «имперская Россия» поступила с самой Грузией. Эта возможность не обсуждается даже в дружеском застолье.

Эта война положит конец войнам. И следующая — тоже.
Дэвид Ллойд Джордж

Попробуем быть максимально объективными. Не подвержен ли Кавказ чрезмерной экспрессии, самолюбованию, хвастовству, чванливости? Не эксплуатируем ли мы безмерно древность, мужественность и свободолюбие кавказцев? Почему нас, кавказцев, можно так легко натравливать друг на друга?

Сергей Арутюнов: Конечно, бахвальства и самолюбования в избытке. Конечно, от разговоров о великих предках уже уши вянут. Но ни рука Москвы, ни рука Вашингтона не ворошит кавказский улей. Так, иногда пальчик вовремя нажмет на нужную кнопку, но о руке речь не идет. Натравливать нас друг на друга излишне. Мы сами готовы перегрызться по любому ничтожному поводу. Нас надо держать на коротком поводке. Но где этот поводок, и кто его удержит?

читать полностью

Народный защитник Грузии Созар Субари представил 13 сентября специальный отчет по последствиям грузино-российской войны для 31 села, граничащего с Южной Осетией. Согласно отчету, в результате боевых действий в этих селах погибло 49 и ранено 53 мирных граждан. Около 20 погибших — женщины, мужчины, пожилые и инвалиды — были убиты с особой жестокостью.

читать полностью

До сих пор не установлено, кто мы и откуда, поскольку на земле у нас нет родственных народов. Мы не знаем, куда нас несет наша судьба… Правда говорят, что мы жили на берегах Евфрата и Тигра, но и там нас не любили, не давали жить соседи, они ненавидели нас. Мы не знали, куда нам податься. Вот так мы проводили наши дни в одиночестве – словно спустились с неба. Наш язык отличается от языка других народов, отличается наше мировоззрение, наш характер, у нас есть свои особенности и традиции. Правда, мы были изгнаны из наших земель нашими соседями, они ничего не оставили нам, а аланы (предки нынешних осетин) нас пожалели и приютили, дали нам земли и приласкали, обучили нас своему военному делу, передали свою культуру, свои обычаи, защитили нас от внешних врагов.

Геронти Кикодзе, профессор, доктор исторических наук, газета «Сакартвело», 1917 год

P.S.

Поскольку ra2005 написал намедни, о том, что был бы в восторге от ядерной бомбардировки Москвы, то нависла угроза замораживания его журнала, и во всяком случае оказалась недоступной та цитата, без которой здесь будет всё непонятным до конца. Сохраним её полностью.
Итак ra2005:

Я вообще никогда не понимал одного — почему в РФ Саакашвили считают сумасшедшим.
Искренне не понимал. Ведь не то что сейчас — давно очень считают.
Мне еще в 2005-м году один коллега вежливо так заметил: «А этот товарищ, по-моему, вообще слегка не в адеквате?». Причем «по-моему» в данном случае было вставлено просто как словосочетание-паразит. Никакого сомнения не чувствовалось в тоне. Не понимал я этого еще полчаса назад. Теперь понял. Я сейчас абсолютно серьезно. Более того — я согласен с этим. Кому интересно почему — прочтите вот у Шурыгина.

«Увы, но именно сумасшедший! Впрочем, таковых в руководстве Грузии едва ли не большинство. И в этой „палате номер шесть“ шизофрения на тему собственного могущества и непобедимости, не просто прорывалась как весеннее обострение, а культивировалась и насаждалась».

Сумасшедший, всё правительство такие же. Я абсолютно согласен. Сейчас объясню.

Как известно, сумасшествие есть отклонение от НОРМЫ. Для того чтобы диагностировать сумасшествие по поступкам людей надо сначала определить — что же у нас будет «нормальным» поведением для данных людей. Как доказательство очевидного сумасшествия Шурыгин приводит неоднократные и регулярные изречения самого Саакашвили + различных грузинских чиновников о том что «грузинская армия сильна, как никогда» и «можем противостоять армии РФ» и т. д. Так вот — теперь сапроксимируем — что бы должен был делать НЕсумасшедший, т. е. НОРМАЛЬНЫЙ президент Грузии в глазах Шурыгина? Это не так уж трудно.

НОРМАЛЬНЫЙ президент Грузии должен был собрать народ на площади Свободы (бывшая площадь Ленина), выпить для смелости 100 г. чачи, выйти на балкончик мэрии и сказать следующее:

«Ребята! Ну что вы заебали, а? Какая вам нахер Абхазия и ЮО? У нас что — нефть есть? Может газ? Может атомная бомба? А как вы вообще себе представляете, чтобы мы, имея в 30 раз меньше населения, чем РФ, и в 100 раз меньше бюджет, даже ТЕОРЕТИЧЕСКИ могли бы хоть слово поперек РФ сказать? Вы что — больные? Там же, блядь (указывает рукой на север), за горами, блядь, РАССЕЯ!!! У них 1/7 часть суши, и нефть, и газ, и 140 000 000 человек, и 3000 танков, и ракет столько ядерных, чтоб всю Землю 10 раз взорвать нахер, — вы хотите, чтоб я вам вернул Абхазию и ЮО? 10% нашего населения ТАМ, работает, высылает вам деньги, кстати. Ну давайте все вместе в состав РФ войдем — может нам их и вернут, впрочем, какая нам будет разница? Мы ж всё равно тогда в Москву и Питер все переедем, нам ведь визы сразу отменят! Все нас любить будут, как 20 лет назад! Все Ларисы Ивановны будут наши! И рынки, и магазины, и вообще! Мы же грузины!»

Еще короче сформулировал это один из моих френдов в привате: «Вот и весь выбор — извини — пешки по диагонали не ходят — а до ферзя вас не поднимали».

Возможны отклонения в деталях, но что-то в этом роде. Не сомневаюсь, что Шурыгин бы так и сделал. Армения в общем пришла к тому же в итоге. Говорят, только половина населения от советских времен осталась. Остальные — в РФ давно. Как и многие грузины, «в частном порядке». И достались им и Ларисы Ивановны, и рынки, и магазины и кое-что покруче…
Более того — я бы тоже эдак году в 2000-м, как типичнейший совок, коим Шурыгин тоже является, и наполовину армянин, стань президентом Грузии, выкинул бы что-нить эдакое. Может без чачи и речи, но с тем же итогом.

А что сделал этот идиот Саакашвили? А он, бля, придурок, захотел чтоб РФ(!) Грузии(!) ВЕРНУЛА(!!!) отторгнутые территории. А ещё пообещал (с бодуна видимо), что искоренит коррупцию (в Грузии-то!), поднимет экономику (чем, спрашивается, мандаринами что ли?!) и даже НАТО и ЕС(!!!). Ага, щаз. Как будто он забыл где находится и что за «ацкий ацтой» во всех смыслах ему в управление даден. Как шутили в моей компании: «Один раз родился и то в Грузии, вот облом, да?». Моча ему в голову ударила, что ли? В Хванчкару кокаин подсыпали враги?

Что ж, Саакашвили диагноз мы поставили. Но, возникает вопрос: как же так получилось, что по итогам 10-летки Шеварнадзе избрали в итоге Мишу, а не того же Игоря Гиоргадзе, который бы без всяких речей, вежливо и спокойно, сделал всё, что и следовало делать НОРМАЛЬНОМУ грузинскому президенту? Ответ прост до очевидности.

Ответ кроется в одном «нехорошем» названии грузин, издревле используемом армянами. «Любовь» этих двух народов к друг дружке всем известна. Знают тем не менее оба народа друг друга очень хорошо — тесное многовековое соседство. Знают как облупленных. Это я вам говорю как на 75% армянин и 25% грузин по крови с грузинским именем и фамилией выросший в Тбилиси и имеющий обширнейшую родню в Авлабаре. Так вот — армяне грузин называют: «цанцар враци». Слово «враци» по армянски означает «грузины». А вот слово «цанцар» … Этим словом обозначали в трио Моргунов-Вицын-Никулин угадайте кого? Не угадали — Вицына! Трио самогонщиков по армянски в шутку звали: «Чах-Цанцар-Никулин». «Толстый»-«Цанцар»-Никулин. Слово «цанцар» точно на русский перевести сложно, но по сути это «пришибленный позёр». Человек, пытающийся казаться чем-то и кем-то, при этом за душой ничего не имеющий, немножко «того». В этом «цанцар» всё: и классическое «сдачи не надо» с 5 копеек из «Мимино», с попытками закадрить столичную красавицу, едва спустившись с гор, аномально высокое в СССР количество офицеров, диктаторов в чужих империях (Сталин отнюдь не единственный пример, кстати!), высших образований и деятелей культуры и искусства, успехи в «блатной» иерархии и у женщин, презрение к любой работе кроме руководящей и т. д. Все те черты и факты которые так любят «скромные русские националисты» вменять в вину «зазнавшимся грузинам».

Так что Шурыгин прав, но не «до конца», во фразе «Увы, но именно сумасшедший! Впрочем, таковых в руководстве Грузии едва ли не большинство» одно слово лишнее. Слово это — «руководстве». Суровая правда звучит так:

«Увы, но именно сумасшедший! Впрочем, таковых в Грузии едва ли не большинство».

Это правда. 100%. Я самый яркий пример этого. Переехав в Грузию только в возрасте 10 лет, ненавидя и презирая ее практически с каждым годом всё больше до того, как оттуда свалил, я заразился этим же сумасшедствием лишь слегка за 14 лет. И что это такое, вы можете судить по тому, что я пишу в ЖЖ. А бедные грузинские дети попадают в «котел» с самого детства.

И дело не в том, что у грузин есть какие-то особые способности в чем-то. Хрен. И русские националисты практически на 90% всё то же самое предъявляют всем — от узбеков до латышей. В том же «Мимино» Данелия замечательно показывает, что оба главных героя — «два сапога пара». Таких любителей потрепаться на тему «мир создан нами» + как-нибудь утереть нос грузинам, как армяне, ещё поискать. Не суть. Дело в том, что «мем» такой в головах у грузин есть. Как говорится, «в Грузии каждый готов стать президентом». Почему? Откуда эта врожденная «нездоровая» амбициозность? Я думаю об этом давно. По-моему дело в грузинской культуре и истории, которые вдалбливаются детям с малых лет в виде сказок и песенок. А с конца 19 века ещё и в школах. Квинтэссенция ее в бессмертных строках «сджобс сицоцхлеса надзрахса сиквдили сахеловани» = «жизни жалкой предпочту я смертью славною погибнуть». Этому учат в школе. Буквально. Это тот самый Шота Руставели, 12-13-й век. И ладно бы он один. Общий с греками миф у грузин знаете какой? Нет, не история про аргонавтов. Её рассказывают только греки, хотя «золотое руно» изготовляется до сих пор именно в Грузии. А общий у двух народов миф — «Прометей». По-грузински его звали «Амиран». Конец такой же печальный. Первый дошедший до нас памятник грузинской литературы, 5 век — «Пытки Шушаник»: грузинская царица армянского происхождения (!), преданная мужем грузином-царем, под пытками персов, хранит верность христианству. Канонизирована. Потом детям дают писать сочинение по подвигу Цотне Дадиани (чувак рискуя жуткой смертью, блефует, подставляется и спасает друзей). И т. д. по списку Вахтанг Горгасали (погиб), Георгий Саакадзе (получил голову сына в корзинке), Баши-Ачуги (партизан), Патара Кахи (тот самый что заключил георгиевский трактат, перед этим много воевал за единство страны, преданный знатью и собственными сыновьями), 300 арагвинцев (грузинский аналог 300 спартанцев), Давид Строитель (объединил страну, успешно сражался с превосходящими силами татаро-монголов). Вечная война за независимость, — дерево суверенитета омывалось кровью патриотов с такой неприличной частотой, что в школе у меня регулярно возникал вопрос, выводивший из себя нашу учительницу по грузинскому языку. Вопрос был такой: «Оно им надо было?». Особенно бесило мою учительницу то, что я был одним из немногих детей-грузин в классе этой русско-осетинской школы № 11 г. Тбилиси. И именно я задавал этот вопрос, никто больше. Это потому что мне всё это не с 6 лет вбивали в голову, а только с 10, и на неродном языке, на нелюбимых мной «добавочных» уроках грузинского языка и истории.

Грузия — это по-моему одна из немногих стран, в которой на должность царя здравомыслящий человек бы претендовать не стал никогда бы. В этом, наверное, секрет непоколебимости грузинской царской династии несмотря на все потрясения в стране. Все они (и семьи!) либо гибли в бою, плену, под пытками, либо всю жизнь проводили будучи сначала сами заложниками при турецком/персидском дворе, потом отдавая туда в заложники детей. Поэтому дураков претендовать на их трон не находилось с 9-го по 19-й век!!! Потом трон «упразднили». Сколько вы знаете стран с такими неустойчивым суверенитетом, но с такими устойчивыми царскими династиями? После эйфории Гамсахурдии и жуткого начала президентства Шеварнадзе с просера всего и вся (ЮО — по второму разу, Абхазия, подписаны унизительные договора с РФ, страна во тьме, сотни тысяч беженцев), был такой любопытный момент (это не байка, это реально так было) — Шеварнадзе под перекрестным огнем критики, переживает, что «всё просрал», заявляет что «хорошо, я ухожу». Депутаты и прочие «официальные лица» встали на колени и попросили остаться. В тот момент в Грузии никто не был готов стать президентом. Эдуард Амбросиевич прекрасно знал, что делал. И я искренне верю до сих пор, что Гамсахурдия застрелился — смог бы.

И я знаю что у них получится — они сумасшедшие — Саакашвили лишь придал их сумасшествию прозападный вектор, но от этого они нормальными не стали. Не поймите неправильно — в Грузии дофига нормальных людей. Абсолютно нормальных. Вот моя мама. Голосовала за Патаркацишвили. Потому что «а зачем нам война с Россией?». Просто большинство общества не обращает на них внимания — даже большинство «патологических» противников Саакашвили именно за то его и ненавидят, что сами — такие же ненормальные, как он. Хотят всего и сразу и искренне считают, что лучше всех знают как этого добиться.
Tags: война
Subscribe
promo volk june 10, 2014 15:49 17
Buy for 100 tokens
Тюремное служение — разновидность кахетизаторства и миссионерства. Заключенные любят, когда их посещают миссионеры в тюрьме. Причину называют внятно: миссионеры по сути единственные, кто общаются с зеками на равных. Кстати, охранники называют их «злодеи» (беззлобно, просто как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments