Андрей Травин (volk) wrote,
Андрей Травин
volk

Categories:

Справка по грузино-осетинской войне

На войне у каждой стороны своя правда, и своя ложь. Считаю не допустимым транслировать сейчас по СМИ и блогам информацию от заинтересованных сторон, тем более что с грузинской стороны ложь носит гебельсовский размах.

Причины вторжения

Вторжение грузинских войск в Южную Осетию ожидалось прошлым летом, а случилось в нынешнее. Решение о нынешней войне принято еще в декабре 2006 на встрече представителей государств-участников ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия). На ней присутствовали сотрудники американского посольства и Госдепа США. После обсуждения ситуации вокруг Косово собеседники пришли к выводу, что альтернативы военному решению проблемы "замороженных конфликтов" на постсоветском пространстве не существует. Оценив резервы и возможности Нагорного Карабаха, Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии, Южную Осетию определили в качестве "слабого звена".

Представители юго-осетинского руководства в то время подтвердили эту информацию. "Нам известно о существовании такого плана, - заявил тогда "Росбалту" полномочный представитель РЮО в Москве Дмитрий Медоев. - Все последние события подтверждают наличие у грузинской стороны карт-бланша на силовое решение".

Однако несмотря на долговременную подготовку к войне обеих сторон, нынешняя война началась как война Михаила Саакашвили, его личного ослепления и озверения. Такие данные следуют из анализа транзитного гороскопа грузинского президента (смотри раздел "Астрологический аспект").


Состояние и вооружение противоборствующих сил в Грузии

Вооруженные силы Грузии имеют общую численность около 30 тыс. человек - 23 тыс. в Минобороны и 7 тыс. в МВД. Кроме того, в охране границы числится 6 700 человек, а в ВВС – 1 300. Численность Национальной гвардии – 2 300 человек. Мобилизационные возможности Грузии более значительны, чем у Южной Осетии, и образуют резерв около 100 тыс. человек. Вооруженные союзнические отряды Санакоева насчитывают около 2000 - 2700 человек.

Мнение американского инструктора о грузинских воинах.

На вооружении Сухопутных войск Грузии имеются 205 танков.

В составе ВВС имеются: 16 штурмовиков СУ-25Т советского производства; 5 СУ-25 Scorpion; 2 истребителя МиГ-21; 33 легких штурмовиков L-159 ALCA; 6 десантных Ан-2; 2 грузопассажирских Як-40; 10 учебных легких штурмовиков Л-29 «Дельфин» (производство Чехословакии); 4 учебно-тренировочных Як-52 и несколько беспилотников-разведчиков израильского производства.

Численность вооруженных сил Южной Осетии составляет около 3 тыс. человек и примерно 15 тыс. резервистов. Подразделение министерства внутренних дел насчитывают около 1100 человек. Половина вооруженных сил к началу войны находились в повышенной боевой готовности к отражению возможных провокаций со стороны армии и внутренних войск Грузии.

На вооружении Южной Осетии находятся: 84 танков (очень круто! - четыре танка собственно осетинских и 80 осталось с учений Кавказ-2008), 23 реактивные системы залпового огня БМ-21 "Град", 180 единиц бронетанковой техники, в том числе 80 боевых машин пехоты, около 85 бронетранспортеров.

Миротворческий континент в Южной Осетии

Миротворцы в Южной Осетии действовали в составе грузинского, российского и южноосетинского батальонов по 500 человек каждый.

Экономическое положение Грузии

Только за минувшие полгода Грузия умудрилась набрать кредитов на полмиллиарда долларов и довести внешний долг до астрономической для столь небольшого государства суммы — $2,376 млрд.

Грузия крупно задолжала Германии, России, Японии, Турции, США и Казахстану, а всего у нее сейчас 16 кредиторов. А ранее Тбилиси только от Агентства международного развития Госдепа США безвозмездно получил для реализации экономических, технических и гуманитарных проектов более $2 млрд. При этом президент и его партия клянутся, что одолеют бедность за каких-нибудь 50 месяцев.

Грузия явно подсела на финансовые инъекции международных организаций, вливания которых в республику все возрастают — Тбилиси задолжал им уже $1,323 млрд (например, Международному валютному фонду — $240,856 млн, Всемирному банку — $951,612 млн, международному фонду сельского хозяйства — $12,703 млн, Евросоюзу — $90,528 млн, Европейскому банку реконструкции и развития — $27, 969 млн). В мае текущего года Всемирный банк решил «подкинуть» Грузии еще $13,8 млн. Эти деньги поступают по линии Международной ассоциации развития (МАР) — дочерней организации банка, специализирующейся на льготном кредитовании наиболее нуждающихся стран.

13 июня правительство Грузии и Всемирный банк подписали уже четвертый по счету договор финансового развития в рамках проекта «Программа содействия преодоления бедности». Документ предусматривает выделение для нужд бюджета страны $22,7 млн. Общий же объем программы — более $80 млн.

Естественно, все немалые заемные средства поступают в грузинский госбюджет, и управлять ими нелегко. Видимо, поэтому еще в марте Евросоюз одолжил Грузии 5 млн евро, которые будут направлены на управление государственными финансами. Деньги предоставлены в рамках реализации программы Европейской политики добрососедства. Это — часть гранта, общий объем которого составляет 16 млн евро.

Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк также открывают Грузии кредитную линию в 3,7 млрд евро сроком на пять лет. Оба банка собираются начать серьезную работу в Грузии и содействовать привлечению дешевых кредитов для финансирования проектов в сферах инфраструктуры, энергетики и охраны окружающей среды — независимо от того, будут ли эти проекты подготовлены в государственном или частном секторе.

Кроме того, Грузия выпустила и разместила на полмиллиарда долларов своих еврооблигаций. И продолжает напропалую и чаще всего по дешевке распродавать жалкие остатки народного достояния, которые не успели или не захотели приватизировать расторопные соотечественники.

Республика живет преимущественно импортом. По сообщению республиканского департамента статистики, объем экспорта за первое полугодие составил $611,4 млн, а импорт – $2,598. При этом на долю стран СНГ приходится 32,8% от всего внешнеторгового оборота Грузии и 32,3% — отрицательного торгового баланса республики.

В Грузию в основном импортируются нефтепродукты и энергоносители. Основной же экспортной продукцией являются ферросплавы, лом черного метала, медь и удобрения. По заявлению грузинских властей, увеличение мировых цен на нефтепродукты повышает стоимость импорта и является основной причиной роста торгового дефицита Грузии.

Религиозный аспект

Происходит война двух православных народов - грузин и осетин.
Во главе каждой крупной православной церкви сейчас стоит политический функционер, так что мнение что грузинского, что русского патриархов не имеет никакого значения именно в религиозном аспекте. И понятно, что Саакашвили надеялся на Кондолину Райз, а не на Богоматерь. И вообще вся эта болтовня о религии применительно к реальной политике просто детский сад.

Но все же отмечу, что в октябре 2007 года грузинский патриарх Илия II в письме Джорджу Бушу выразил надежду, что с помощью США "территориальная целостность Грузии будет восстановлена". "Надеюсь, что при поддержке Вашей страны юрисдикция Грузии будет распространена на Абхазию и Цхинвальский регион, в нашей стране воцарится мир, и она усилится экономически", - написал тогда предстоятель ГПЦ.
Католикос-Патриарх Илия Второй поддерживал и политику Гамсахурдиа, и политику Саакашвили. Вообще, идеология шовинизма и национального превосходства, которая вышла на поверхность в Грузии в конце 1980-х годов, была взлелеяна в недрах Грузинской православной церкви.

Грузинская церковь - очень национальная. В целом, пожалуй, грузины более преданы своей церкви, чем русские или украинцы, но при этом они ведут (в массе) совершенно нехристианский образ жизни. Можно сказать, что Грузия - демонстративно православная страна (см. обзор "Земля святой Нино"), но смысле церкви это такие же экуменисты, как и все прочие World Orthodoxy, т.е. не церковь вообще.

В Осетии за несколько часов до начала войны замироточили иконы Аланского Свято-успенского мужского монастыря. Первой замироточила икона Спасителя. Следом за ней капельки мира увидели на ликах апостолов Петра и Павла и Казанской Божьей матери.
Напрашивается прямая аналогия: величайшая святыня Северного Кавказа - Иверская Моздокская икона Божьей матери, хранящаяся в этом монастыре, мироточила за три дня до трагедии в Беслане.

По любому поставлена точка в пропихивании православия как системообразующиего элемента мифического «православного мира».

Астрологический аспект

Проходящий где-то на окраине солнечной системы (транзитный) Плутон по состоянию на 08.08.08 вступил с положением планет в гороскопе рождения Михаила Саакашвили в самые взрывоопасные и разрушительные аспекты из возможных: соединение с Марсом (0,3 градуса), соединение с Солнцем (0,0 градуса) и в оппозицию к Урану (179,1 градусов). Каждого из названных соединений даже взятых по отдельности и то достаточно, чтобы Саакашвили вконец оборзел, потерял голову и ринулся в драку. Тем более, что всё это сегодня заполировано у него квадратурой транзитного Солнца к Венере (89,8 градусов), что означает нежелание соблюдать обещания и желание выполнять свои прихоти.

Гороскоп рождения самого Саакашвили отмечен самыми тяжелыми квадратурами (напряженными аспектами в 90 градусов) из возможных: квадратурой Плутон-Солнце (предельное властолюбие и способность его проявлять), квадратурой Венера-Марс (без проработки аспекта отношения с противоположным полом не гармоничны - кстати, так и оказалось) и квадратурой Солнце-Сатурн - это так называемая "печать сатаны", показывающая не какую-то "продажу души дьяволу", а своего рода наказ миру по возможности автоматически противодействовать деятельности данного субъекта. При этом он тонкий ценитель искусств и возможно фрик в душе.
После выходок Звиада Гамсахурдиа и Эдуарда Шеварднадзе, осетины и абхазы, при всем своем уважении к грузинскому народу, просто опасаются отдавать свои судьбы в руки отдельного представителя этого государства. Есть элементарный риск, что он тоже может оказаться неадекватен.

Гороскоп самой войны не дает и не может давать прямого ответа о победителе. Я использовал дату рождения Грузии как нового государства в 1991 году и дату начала войны как полночь с 7 на 8 августа (на самом деле война началась 7 августа, 23.36), когда уже фактически шли боевые действия, официально объявленные в два часа ночи. Тут открытый финал, который в руках у Творца истории. Но худший из астровариантов оказывается для Грузии катастрофичен. Это война в "пан или пропал".

Сам по себе день сегодня с точки зрения астрологии хреновый для действий с долговременной перспективой - это касается и молодоженов, массово выбравших сегодняшнюю красивую дату для бракосочетания (Уран - в градусе каприза и самообмана, Сатурн в градусе риска, Луна просто банально убывает, а Нептун в градусе дани и отчасти скорби).

На основании каких тактических разработок Саакашвили начал войну

В Южной Осетии применили тот же план, что и против Республики Сербская Краина в 1995 году. Все совпадает до мельчайших деталей. От тактического поведения грузинских войск до выступлений грузинских политиков. Как в случае с Осетией, у Хорватии была отдельная область, Западная Славония - изолированный анклав, чье население и военная мощь вполне сопоставимы с югоосетинскими. Операция началась с того, что они сломили сопротивление Западной Славонии. Само вторжение началось 1 мая 1995 года с расчетом на то, что все внимание в это время было уделено этому празднику. Кроме того, шла подготовка к празднованию полувекового юбилея Победы СССР во второй мировой войне. Вся операция заняла несколько часов. Когда все дошло до Совбеза ООН, говорить уже было не о чем. Западная Славония перестала существовать. Очевидно, что грузины применяют ту же самую тактику. Активная фаза нападения на Осетию совпала с открытием Олимпийских Игр в Пекине. А план блицкрига Саакашвили получил название "Чистое поле" как обозначение зачистки территории.
Tags: война
Subscribe
promo volk june 10, 2014 15:49 17
Buy for 100 tokens
Тюремное служение — разновидность кахетизаторства и миссионерства. Заключенные любят, когда их посещают миссионеры в тюрьме. Причину называют внятно: миссионеры по сути единственные, кто общаются с зеками на равных. Кстати, охранники называют их «злодеи» (беззлобно, просто как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments