Андрей Травин (volk) wrote,
Андрей Травин
volk

Category:

Mi Vida

Альбом Manu Chao c оптимистическим названием Esperanza (Надежда) заканчивается на первый взгляд странной композицией, в которую неоднократно вклинивается сообщение русскоязычного диктора о первом полете человека в космос. Я посмотрел на ее название и, кажется, понял, в чем дело. Она называется "Безграничная печаль" (Infinita tristeza), и вероятно, описанный постмодернистский музыкальный ход должен был символизировать, что 12 апреля 1961 года человеческая грусть стала безграничной, если считать за таковую границы колыбели человечества.
Возвращаясь к Manu Chao, можно сказать, что в данном насквозь постмодернистком альбоме есть одна песенка, явно написанная всерьез. Она называется "Моя жизнь" (Mi vida). Нарушая правильное ударение, у автора получается "mi vidA...", и в результате выходит такой же горестный вздох, как нарушающий музыкальные каноны вздох "yesterday..." в одноименной песне Пола Маккартни.
Малоизвестный, но близкий мне пример такого рода на испанском языке - народная чилийская песня из репертуара Виолетты Парры "Грасиас а ла вида". В ней вздох приходится на слово "грасиас" (благодарю)...
Tags: музыка
Subscribe
promo volk june 10, 2014 15:49 17
Buy for 100 tokens
Тюремное служение — разновидность кахетизаторства и миссионерства. Заключенные любят, когда их посещают миссионеры в тюрьме. Причину называют внятно: миссионеры по сути единственные, кто общаются с зеками на равных. Кстати, охранники называют их «злодеи» (беззлобно, просто как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments