Андрей Травин (volk) wrote,
Андрей Травин
volk

Categories:

Чайный квадрат

Есть такой китайский чай «Весна четырех сезонов». Пока его не пил и про историю названия не наслышан. Но теперь в Москве — вёсны нескольких сезонов. Сейчас, к примеру, зимняя весна. Вместо того, чтобы ходить по лужам, я пил вчера чаи во время самой длинной в моей жизни чайной церемонии, длившейся около 4 часов. Своего рода проверка, а есть ли предел чаепития и каков он?

Первая чайная церемония с использованием чайных пар: женьшеневый улун. После сбора этот чай осыпают женьшеневой пылью. Один из хороших чаев, который я пью часто, считая его элитным.

Чжан Цзи. Чайная горная цепь.

Пурпурная почка, покрытая нежным ворсом,
превращается в вершину горного хребта.
Смотрю, как семья собирает урожай.
Движутся потревоженные росинки.


Разговоры о других видах чая. Про желтый чай, который заворачивается в специальную бумагу из коровьей шкуры. Он расслабляет. Про белый чай, который охлаждает и снижает давление. Про улун Тегуанинь — как средство от похмелья.

Юань Чжэнь. Семь строф о чае. Фрагмент.

...и полководцы, и ученые
после винного похмелья
хоть и терпят муки,
но всё же важничают.


Был такой человек Лу Юй, ныне практически причисленный к чайным божествам. Он родился в семье бедняков. Тем не особо находилось, чем его кормить, и уже в 3 года (!) родители отдали его в монастырь. Там он занимался разным трудом — от чистки отхожих мест до заваривания чая. А в 11 лет оттуда сбежал и стал путешествовать по Китаю. Во всех местах собирал чайные рецепты и написал несколько трактатов, из которых потомкам более всего нравится «Чайный канон». Сам автор утверждал, что «не придумал ничего нового, а только собрал всё воедино». В том числе Лу Юй описал метод варки чая, который назван его именем. Во времена самого Лу Юя он был хлопотным — использовались спиртовые горелки или еще чаще уголь из фруктовых деревьев, который слабо горел под сосудом с водой и своим ароматным дымом не искажал ритуала и вкуса напитка. А сейчас это очень удобно делать на базе современных технологий. Газовый балон и чайник из жаропрочного стекла всё упростили. Так что метод варки я пробовал и в «Железном Фениксе», и в «Исте», но уверен что он есть везде. В этот раз меня угощали в клубе-ресторане «Чай» — бывшем чайном клубе «Джун Дао» (Срединный путь).

Лу Юй разаработал классификацию стадий кипения воды. Они делятся на те, что можно расслышать и на те, что можно увидеть.
Те, что можно услышать — «звук лопнувшей струны» (его слышит только чайный мастер, который близко сидит), «стук небесных барабанщиков» (это такой треск водяных там-тамов, который издает и обычный чайник, но во всяком случае я его явственно слышал) и «шум ветра в соснах».
Стадии, которые можно увидеть, различают по величине пузырьков: рачий глаз; крабовый глаз; рыбий глаз и т. д. Из них самая важная стадия — жемчужные нити. Это такие целые группы пузырьков, которые поднимаются вертикально. И в этот момент чайным мастером как раз создается такой «хвост дракона»: в котел с водой погружаются деревянные щипцы, и ими начинают вращать. В результате создается такая крутящаяся воронка, в нее всыпают чай, который при этом хорошо перемешивается. Варка происходит без кипения. Так мало-помалу. Ну и еще там есть один важный нюанс, который связан с оживлением воды: часть воды заранее отливают, а потом в определенный момент вливают. Что дает обогащение общего массива воды кислородом. Другие подробности были у меня же самого описаны ранее.
Три-четыре первых чаинки, которые упали на дно — сигнал готовности, исключая белый чай, который приходится принудительно топить щипцами.

Ричард Бротиган. Инструкция по ремонту кармы: пункты 1-4

1. Набери вдосталь еды и наешься.
2. Найди тихое место для сна и выспись.
3. Убавляй интеллектуальный и эмоциональный шум,
пока не доберешься до своей тишины,
и слушай.
4.


Вторая чайная церемония в сумме вместе с первой дает то, что я и назвал чайный квадрат, то есть четыре чая четырех цветов. В первый раз был бирюзовый (улун), а в этот раз зеленый плоский "Колодец дракона с озера Си Ху" (Си Ху Лун Цзинь), зеленый чай "Жасминовые шелковые узелки" (Моли Сю Цю), красный чай "Золотистые ворсистые пики из Дянь Си" (Дянь Хун Мао Фэн) и элитный пуэр, название которого не узнавал.

Никогда не пробовал пятнадцатилетней девушки, но зато вчера попробовал пятнадцатилетний пуэр. Как и в случае с девушкой, разница в расплате — ощутима, но видимые отличия в ощущениях вряд ли велики.

Ричард Бротиган. Открытие

Лепестки срамных губ раскрываются,
словно Христофор Колумб
скидывает башмаки.
Что может быть прекраснее,
чем нос корабля,
касающийся новой земли?


И еще. Неиспробованные сорта чая не подпадают под принцип: никогда не стремитесь наверстать упущенное вовремя.

С другой стороны цены на китайский чай зависят не от качества, а от спроса. Так один из руководителей Китая был родом из провинции Ханчжоу, где в горах у озера Си Ху (Западное озеро) изготавливается тот самый чай, что мы пили. И он повез высоких гостей к себе на на родину, подарил им там по коробке этого чая, а операторы всё это снимали и транслировали на весь мир. И спрос на Си Ху Лун Цзинь вырос во всем мире. А делали его в этой провинции, допустим, 5 тонн в год. Короче, в итоге выросла цена на этот чай, его делают теперь во многих провинциях Китая, а именно из провинции Ханчжоу этот чай в Россию не попадает.

P.S. Чудесная зарисовка про покупательницу чая
Tags: чай
Subscribe
promo volk june 10, 2014 15:49 17
Buy for 100 tokens
Тюремное служение — разновидность кахетизаторства и миссионерства. Заключенные любят, когда их посещают миссионеры в тюрьме. Причину называют внятно: миссионеры по сути единственные, кто общаются с зеками на равных. Кстати, охранники называют их «злодеи» (беззлобно, просто как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments