То, что наша отечественная песня меня по большому счету не греет, связано во многом с тем, что Стрельцов в ней заметно всего лишь четверо: Макаревич, Григорян, Гребенщиков и Сукачев (и не особо заметны Мазаев ("Моральный кодекс") и первая половина бардовского дуэта «Адриан и Александр»).
Тогда как зарубежная песня греет отчасти из-за того, что ее делали и делают множество Стрельцов.
Пламенем любви дышит голос Эдит Пиаф, которой в новые времена как бы "вторит" Патрисия Каас. Том Вейтс орет прямо в "матюгальник" песню "Шоколадный Иисус". От Эмира Кустурицы и его "Ноу смокинг оркестра" ходит ходуном земля (в Нескучном саду). А Джимми Хендрикс жжет её уже "почти что напалмом", когда изображает на электрогитаре звуки вьетнамской войны...
Кубинский бард Сильвио Родригес, как и наш Армен Григорян, кажется, почти не умеет писать песни не в мажорной тональности, хоть и темы у них обоих посерьезнее других...
В сугубо пламенном жанре - фламенко - лучшим певцом всех времен считается Камарон де ла Исла (типичный Стрелец - Солнце в 13 градусе Стрельца), а лучшим гитаристом - Пако де Лусия (козерожий Стрелец - Солнце в 29 градусе Стрельца). Лучший в жанре нуэво фламенко - канадец Джесси Кук, ранний Стрелец.
В голосе Тины Тёрнер больше огня, чем во всей музыке диско, и когда в Москве закончились первые гастроли "Бони М", то после концерта, когда артисты откланялись, а зрители заспешили в гардероб, звукооператор поставил запись Тины, чтобы все смогли сравнить имитацию огня с огнем настоящим.
Зажигают и зажигали собратья по зодиаку Джим Моррисон, Фрэнк Синатра, Джейн Биркин, Бенни Андерсон (АББА), Хосе Каррерас, Мария Каллас, Нелли Фуртадо, Пол Янг, Сильвио Родригес, Алехандро Санс. Конечно, в семье не без урода, поэтому еще Оззи Осборн, Билли Айдол, Брайан Молко, Кристина Агилера, Бритни Спирс. Но это тоже типичные Стрельцы, просто в худших своих проявлениях. Но зажигают и они, просто не могут не жечь!
Что же дает нам разбор наших отечественных Стрельцов? Они оказались очень удобными примерами для анализа.
Сукачев показывает Стрельца в своем типичном бытовом проявлении - застольного балагура, тамаду и массовика-затейника. Бог с ним. Авось не сопьется.
Гребенщиков достаточно демонстрирует собой как образ знака, так и его сущность.
Одно из предназначений Стрельца - формулировать посыл, ты понял? Но отпуская от себя песни такими, как они написались, и даже не позаботившись о том, понятны ли они слушателям - Гребенщиков сам как тот Кентавр с луком, который выпускает стрелы, не оглянувшись, попали ли они в цель. К примеру, над пониманием "Северного цвета" пришлось попотеть, а "Три сестры" не удалось расшифровать еще ни одному из слушателей (об этом можно судить по толковательным аквариумным веб-ресурсам), ну и пофиг, они же такие понятные автору...
И в то же самое время он демонстрирует собой огненный подвижный крест - суть стрелецкую. Представьте себе крест, у которого на каждом конце - горелка. Это образ того, что у Стрельца всегда несколько целей. Если одна из горелок гаснет, то благодаря подвижности этого креста, прочие горелки ее зажигают вновь. Допустим, прививка русской песни и русской духовности потерпела фиаско - то есть одна горелка подвижного креста на время потухла. Однако вскоре у него находится еще какая-то цель, которая возгорается от тех, что горели в этот период.
С точки зрения людей прочих знаков Гребенщиков всё время ищет, отчего бы зажечься. Хотя если сказать точнее и выпуклее, он в поиске того, что можно зажечь. Благодаря подвижности знака и его мощнейшей поддержке [творческий потенциал Стрельца (Солнце) управляется Юпитером] опасность совсем потерять свой поток, то есть в приложении к нашей теме - исписаться, перед Стрельцом не стоит в полный рост. Так что БГ наверняка всю дорогу ощущает, что "я еще нет". И косвенным доказательством этого служит появление в новые времена песен типа "Мария" или "Цветы Йошивары", не уступающих по мощи шедеврам, к примеру, ранней "Акустики". В то же время увеличение числа его натужных опусов про "мастеров подземного пенья" говорит о нарастающей опасности - раздачи стрелецкого потока не по указанию тонкого мира, а по собственной по прихоти. Все-таки во времена "Акустики" (1982) БГ лучше знал для кого и про кого поет. Оттого его творческая сила тогда была сильнее.
Андрей Макаревич демонстрирует расслабленный взгляд Стрельца мир. Как и Дева, Стрелец ищет идеал, но отличие от неё при этом глядит, не стоя на земле обеими ногами, а как бы с высоты птичьего полета. Сверху видно хорошо, далеко, правильно и поверхностно. Вот как этот цикл я, Стрелец, пишу без черновиков, даже не напрягаясь и не парясь насчет профанации, а человеку другого знака, даже если он вспотеет, ничего подобного просто в голову не придет :)
Этот свой взгляд сверху Стрелец "зумом" может детализировать с любой разрешающей способностью. Однако Макаревич как бы выше этого. Он пользуется неконкретными символами типа Костер или Дом. И много от этого теряет.
То, что он теряет, приобретает другой Стрелец - Армен Григорян, который изначально писал про своих реальных знакомых и сделал знаменитую предельную искренность и откровенность Стрельцов своим главным художественным приемом.
Ну и еще... песни "Крематория" греют в холодных помещениях!
Понимаете, свойство излучать душевное тепло органически присуще всем огненным (Овен, Лев, Стрелец) и всем воздушным знакам (Близнецы, Весы, Водолей). Поэтому греют и Чиж (Водолей), и Башлачев, Калинников, Дркин (все - Близнецы). Даже Цой, родившись в первые часы Рака, успел унести немного тепла Близнецов, и когда он поет "Закрой за мной дверь - я ухожу" (а это песня про то, как Рак дает пресловутый задний ход, внутренее обидевшись на что-то, о чем никто никогда не догадается), то от нее тоже слегка тепло...
В конце концов исполнители других знаков этакими прометеями могут утащить себе пламя стрелецкой песни, как, к примеру, Малежик (Водолей), когда спел песню "Никого не пощадила эта осень" авторства Николая Шипилова (Стрельца), и ее не испортил.
Но только песни "Крематория" физически согревают в холодных помещениях. Попробуйте послушать их в комнате, где лишь градусов этак 10-12 и даже под свитером мурашки по коже. Вам станет реально тепло!
Необязательный P.S.
У Житинского в "Незаконченных главах" написано: "Как известно, БГ появился на свет 27 ноября 1953 года. В половине восьмого вечера. Уже через несколько лет он допытывался у матушки, откуда она знает, что он появился на свет в половине восьмого. Мальчик был пытлив".
Исходя из этого указания точного времени рождения составлено несколько натальных карт БГ с учетом планет, аспектов, звезд и даже одной кометы... Еще больше имеется интерпретаций (и порожденных ими священных войн астрологов по этому поводу). А практически единственный общий смысл полученных версий в том, что стрелецкого в Гребенщикове очень и очень мало. И Юпитер у БГ стоит в противоположных Стрельцу Близнецах в слабом для себя положении. И стеллиум (4 планеты) у него в Скорпионе. Но даже то немногое стрелецкое, что видно и без помощи натальной карты, искусило меня им воспользоваться в наглядных целях.
Прости меня, Господи!
Обязательный P.S.
Астрология суть инструмент врага рода человеческого. Ничего в ней душеспасительного нету. И лишь психотипирование по знакам Зодиака дает неочевидный повод к разминанию мозга.
Journal information