Андрей Травин (volk) wrote,
Андрей Травин
volk

Categories:

Про пиарщиков

Олег Дивов писал весьма давно: «Одной моей знакомой очень помог Мураками. Девушка контактная и активная, она не могла понять, отчего ей с каждым днем все меньше хочется жить. Чтобы отвлечься от мрачных дум, она читала Мураками. И нашла в его текстах решение своей проблемы. Мураками ей сказал: дорогая, если ты пашешь в офисе PR-компании пятьдесят часов еженедельно, и это выхолащивает твою душу — брось работу к чертовой матери!».

На вопрос «А без Мураками не разобралась бы?», она ответила: «Ты не понимаешь, Мураками подтолкнул меня к действию. Он сказал мне, что так — можно. Что так — правильно».

Я поговорил с психологом, регулярно «откачивающим» менеджеров низшего и среднего звена. И спросил: может, я правда чего не понимаю? Эти люди проходят тренинги, учатся взаимодействовать с себе подобными и пудрить мозги клиентуре. Они живут в мире, где базовое знание психологии — нормальный рабочий инструмент. Почему они не пытаются к собственным проблемам, лежащим обычно на поверхности, подходить хоть сколько-нибудь аналитически?

Ответ меня даже не расстроил. Скорее разозлил.

Да, стандартные корпоративные тренинги модифицируют поведение работников. Но то, что им забивают в голову, просто ложится еще одним слоем на то, что уже есть в бессознательном. Никаких открытий для себя участники тренингов, как правило, не делают. Просто обучаются, и только. Задача тренинга не изменение взгляда человека на себя, а скорейшее изменение его поведения для достижения максимальной профпригодности. Психологу с такими клиентами работать труднее — приходится ведь продираться сквозь позднейшие наслоения.

Позднейшие наслоения…
Я вспомнил, как часто встречаются люди, подменяющие свободное мышление перетасовкой модных клише. Сколь лживо звучат их речи. А все из-за того, что на уровне бессознательного они с декларируемыми концепциями — заимствованными — не согласны».

Впрочем это — цитата 2004 года, а Бегбедер по-русски появился в 2002-ом. И мы сразу его прочитали. Ужаснулись ублюдочной жизни рекламистов, работающих не в интернет-рекламе.
В эту субботу я наконец должен увидеть его живьем. На Винзаводе. Не думаю, что это лучше чем какой-нибудь Ефим Островский. Хотя кто знает. Француз... Эти романские братья остры на язык. Вон Берлускони, итальянский премьер, попытался намедни сострить в местной газете: "Точка G означает для женщин последнюю букву в слове shopping".
Tags: реклама
Subscribe
promo volk june 10, 2014 15:49 17
Buy for 100 tokens
Тюремное служение — разновидность кахетизаторства и миссионерства. Заключенные любят, когда их посещают миссионеры в тюрьме. Причину называют внятно: миссионеры по сути единственные, кто общаются с зеками на равных. Кстати, охранники называют их «злодеи» (беззлобно, просто как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments