Андрей Травин (volk) wrote,
Андрей Травин
volk

Лики любви

"Лики любви" были на редкость фуфельными. По крайней мере, я посмотрел в пятницу "Уну", встретил там Оксану Гаврюшенко (экс-"Мир Кино"), и она мне сказала, что это первый приличный фильм на фестивале. А потом я увидел "Дискосвиней" и Линча (мне очень понравилось, но фильм может пинать любой, настолько он бессодержателен и уязвим)...

Фильм "Малхолланд Драйв" (Malholland Drive) - мой третий досмотренный до конца фильм Линча (после "Синего бархата" и "Диких сердцем") и первый такой - на большом экране. Мое сонливое состояние в тот вечер отлично соответствовало этому двух-с-половиной-часовому фильму (дома перед телевизором я мог бы и бросить, лечь спать, как случилось у меня с домашним просмотром "Шоссе в никуда", а тут полный просмотр плюс прогулка по ночному Арбату).

Брюнетка, впадает в амнезию после автомобильной аварии, где ее даже не зацепило на заднем сиденье - уже первый эпизод не достоверен для реальной жизни. И дальше она пытается реставрировать прошлое, участвуя в приключениях. Но все эпизоды бессмысленны и не связаны между собой. Чистое искусство сна (наяву): хороша и сцена с гангстером на киностудии, аккуратно выблевывающим в заранее припасенную салфетку лучший в мире капуччино и повторяющем в качестве ответа на все вопросы "This is a girl". Или диалог подружек в начале лесбийской сцены. Блондинка: "А ты уже занималась этим?". Брюнетка: "Не знаю". Последняя треть фильма похожа уже на куски хаотично склеенной пленки. Ничего не понятно. Но особенного смысла от Линча никто и не ждет.

А теперь про "Уну" (Una, реж. Милош Радивоевич, Югославия-Великобритания, 1984). Cтудентка журфака, должна под видом интервью собирать материалы профессора, а не то ее любимого мальчика сгноят в тюрьме. Секс, несчастная жена, нервозная любовница, органы. У нее любовь, потому что он очень умный. А надо стучать. Поступки героев не совсем логичны. Зато интонация фильма очень завораживает. В заключительной речи журналист сравнивается с канатаходцем, говорится, о том, что журналист всегда один против всех. Во время просмотра я в очередной раз ощутил острое желание говорить публично. И еще - слабое желание приобрести зрелую интеллигентную красоту. Впрочем, осуществить и то, и другое будет неимоверно трудно.

Конкурсная картина "Дискосвиньи" (Disco Pigs, Ирландия-Великобритания, 2001) - режиссерский дебют двадцатипятилетней ирландки Шеридан - как бы сделать так, чтобы она не больше никогда не пробовала снимать кино! В роли Поросенка глухонемая горничная из "Других". В роли Свиньи еще тот придурок, фактически козел. В целом - даже по телевизору не посмотришь такого дерьма. Некоторые уходили из зала прямо через четверть часа после начала. Почему так плохо? В том числе потому что мы привыкли смотреть фильмы про людей, а здесь - свиньи.

Считается, что это фильм про то, что идеальные влюбленные не выносят присутствия других в мире, который создан для них одних. В рекламе говорится: "Свинья и Поросёнок родились в один день, в одном роддоме, с разницей в несколько секунд. Близнецы во всем кроме крови, неразделимые с
рождения, связанные почти телепатическим единством. Они – одно целое, не нуждающееся ни в ком и ни в чём из внешнего мира, обитающее в хрупком, герметичном и опасном мире, где они живут по собственным правилам и говорят на только им понятном языке". На хуй такой язык.

И после этого в среду я сходил на премьеру русского фильма "Иван Дурак". Ну не дурак, а?!
Tags: кино
Subscribe
promo volk june 10, 2014 15:49 17
Buy for 100 tokens
Тюремное служение — разновидность кахетизаторства и миссионерства. Заключенные любят, когда их посещают миссионеры в тюрьме. Причину называют внятно: миссионеры по сути единственные, кто общаются с зеками на равных. Кстати, охранники называют их «злодеи» (беззлобно, просто как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments