Андрей Травин (volk) wrote,
Андрей Травин
volk

Category:

Инь-Ян. Часть IV.

К глубоким тайнам человеческой психики относятся обаяние и легкость в общении. Легки ли люди в общении или тяжелы, не зависит от их активности или пассивности. Есть легкие в общении люди, которые весьма молчаливы, и есть непереносимые в общении люди, которые тоже молчаливы - но как-то по-другому. Есть легкие в общении люди, которые все время что-то говорят, но они как-то хорошо это говорят, неназойливо, и с ними легко, потому что можно ничего не делать. Такой человек своим говорком создает положительный контекст, а когда совсем уже надо бы помолчать, он почему-то вдруг на короткое время умолкает. И некоторые это умеют, а некоторые не умеют. Всё это в очень большой степени связано с учетом - интуитивным, подсознательным - того, какое начало включено у партнера, и умения человека под них подстроиться...

    ____________

Наверняка еще у древних даосов было внятное объяснение, почему мужское начало - светлое, а женское - темное. Поскольку я слишком давно читал Лао Цзы, то ничего на этот счет не запомнил и буду нести отсебятину. Ян - это действие. Ян игнорирует контекст, не умеет и не желает его учитывать, он имеет цель и к ней стремится, а остальное его волнует слабо. Предельный Ян - это крик прапора "выходи строиться!", которого не колышет, какое у тебя настроение и как тебе спалось... Ян - это незамутненная однозначность понимания и поэтому светлое начало. А Инь - это не просто контекст, это вообще бытиё. Для Инь характерны вариации понимания. Это начало темное, загадочное, как женщина.

Кстати, странно, что женская логика - предмет гордости женского пола. Во-первых, потому что она дана им в дар, также как прочие прелести и выпуклости, и их личной заслуги в этом никакой нет. Во-вторых, мужчинам тоже доступна иньская логика, только они для сохранения мужского достоинства называют ее диалектической. Но применяют не так уж часто. Просто потому что они - мужчины. А иначе самолеты бы не летали и дети бы не зачинались. Да и во время лекций непонятно было бы о чем конкретно преподаватель вещает.

    ____________

Возьмем хрестоматийный анекдот. Маня спрашивает: «Вань-Вань, ты меня любишь?». Иван отвечает: «А я сейчас что делаю?!».
В какой позиции находится Маня? Судя по контексту, она находится в иньской позиции. Просто потому что любая позиция из "Кама-сутры" и "Ветки персика", в которую Иван поставил Маню, будет иньская. Но тут Маня задает ему прямой вопрос, демонстрируя Ян - и Иван ей отвечает в том же ключе.

В этом месте я задумался, а могла бы она быть всё же в янской позиции. И вспомнил, что такой анекдот тоже есть.


Женщина очень активно реагирует: "Ой, ой, пожалуйста вправо... А-а, а теперь влево подайте"... Наконец, мужчина останавливается и спрашивает: "Мадам, я не понимаю, кто из нас ебёт, Вы или я?!".

    ____________

Кстати, это мой третий пост в рамках усвоения идей Авессалома Подводного, которого я здесь цитирую время от времени. Однако в этот раз - ни слова про астрологию.
Появление же всех этих трех записей имеет одну общую причину: я сейчас не имею ни желания, ни возможности отхватить какой-либо большой кусок учений Подводного, поэтому откалываю глыбу, которая мне по силам, и оттаскиваю к себе. Попутно я делаю крайне важную для себя работу - очищаю его идеи от избыточных для меня в данный момент терминов - от «модальностей», «архетипов», «эгрегоров», которые мне сейчас также мало нужны, как какой-нибудь загадочный «когнитивный диссонанс».

    ____________

Иньские посты в ЖЖ, не обращенные ни кому конкретно: "Как же мне плохо".

Но обычно, когда человек хочет изложить какую-то мысль, выразить свое намерение и передать его другому, ему нужно предварительно создать хотя бы минимальный контекст. Конечно, бывают ситуации, когда он существует заранее, как, например, в семье: «Сходи вынеси мусор!» - здесь создания дополнительного контекста не нужно. Но выросшему ребенку так уже не скажешь, здесь какой-то контекст необходим: «Ксюшечка! Последнее время у тебя, я знаю, была большая нагрузка, но тем не менее, мне кажется, было бы неплохо, если бы ты иногда выполняла кое-какие поручения по дому. Например, выносила бы мусор». Это - создание контекста. Правда, на это хватает терпения обычно только у мамочек...

    ____________

Ну а практический смысл освоения начал вот в чем. Если вы сознаете в каком режиме действует партнер и реагируете, не подчиняясь "магии" этого начала, то партнер бывает вынужден сменить свой current mood, и таким образом можно найти устраивающий вас стиль общения. Если у человека большие сложности с такой сменой, то это верный знак того, что у него невроз или иная психологическая проблема. Кроме того во всех конфликтных ситуациях, как правило, можно распознать жесткую фиксацию партнеров на тех началах, которые они используют. А если удастся уговорить или заставить человека их изменить, то он меняется. И у вас, например, возникает ясное ощущение, что, когда ваш знакомый находится в состоянии Инь - это один человек, а когда в Ян - это совершенно другой человек, и все у него другое, кроме фигуры и костюмчика...

Подавляющему большинству людей просто не приходит в голову, что в ответ на янский посыл можно использовать иньский, например, если от тебя чего-то грубо требуют, можно очень вежливо ответить: «Ты знаешь, мне нужно подумать». Если вы когда-нибудь такой маневр проведете, вы будете удивлены результатом. Только это надо сказать очень серьезно и очень спокойно.
В чем сила такого рода ответов? Они сбивают вашего партнера с привычного стереотипа ожидаемого режима ответа. И когда происходит такого рода сбивание, то жесткая программа подсознания, которая ведет человека в этой ситуации, не имеет варианта продолжения, и впадает в растерянность. И вся жесткая энергетика, которая стоит над человеком, разлетается в пыль.
Он будет вынужден вести себя творческим образом, что не только само по себе хорошо, но и зачастую решает проблему заданности взаимодействий.
Tags: Инь-Ян
Subscribe
promo volk june 10, 2014 15:49 17
Buy for 100 tokens
Тюремное служение — разновидность кахетизаторства и миссионерства. Заключенные любят, когда их посещают миссионеры в тюрьме. Причину называют внятно: миссионеры по сути единственные, кто общаются с зеками на равных. Кстати, охранники называют их «злодеи» (беззлобно, просто как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments