Андрей Травин (volk) wrote,
Андрей Травин
volk

Categories:

Инь-Ян. Часть II.

Наблюдательные даосы заметили, что всё, достигшее в своём развитии предела, обращается в свою противоположность: предельный Ян (мужское начало) обращается в Инь (начало женское) и так далее.
Скажешь такие слова какой-нибудь девушке, смотришь потом ей в глаза, а там - сплошные нули. На этот случай у меня есть готовый пример из книжки "Дэ Пятачка" про то, что нынешний период развития человечества достиг своего предела воинственности. Человек против человека, человек против матушки-земли... И согласно этому даосскому принципу, наступающий период будет эпохой иньской, когда правительствами будут править женщины, планета исцеляться, смертная казнь отменяться...
И нули в девичьих глазах пропадают, появляются осмысленность и даже некоторая гордость.

    ____________

Бравые офицеры, обвешанные девчонками. Сколько таких семей породила советская армия? Не счесть. А семьи бандюков, переполненные дочерьми. Но человек европейской культуры не может реально объяснить происходящее в простой даосской терминологии. Тогда как здесь как раз и действует закон перехода предельного Ян в нежное Инь.

    ____________

Почему-то обратный переход не всегда случается с подобной легкостью. У меня есть подруга, которую я однажды назвал "абсолютная Инь". Такой она была, есть и, наверное, останется :)
Замечено это было, конечно, не в день знакомства. В тот день было что-то вроде внезапной флейты в привычном гуле оркестра (читай в городском шуме). Потом начались довольно молчаливые с ее стороны встречи, так что в дни разлук мне напоминала о ней безмолвная ветка в окне. А потом, как бы подводя итог первого квартала знакомства, я радостно воскликнул: «Инь! Абсолютная Инь». Примерно так бухгалтер, наверное, восклицает: «Профицит!». Все сходится :)

Что такое Ян с психологической точки зрения? Это прямое внедрение в партнера своей мысли, своей идеи, побуждение его к какому-то действию. А что такое Инь? Это, наоборот, ассимиляция. Это не то, что она слушает и пропускает мимо ушей – она слушает и воспринимает. Она каким-то образом реагирует, но реагирует так, как озеро, в которое бросают камень – озеро его поглощает, но по нему идет волна. И она должна эту волну каким-то образом проявить, только тогда у нее будет истинное проявление Инь.
А все так и было. Причем, когда я в одном жизненном эпизоде поменял роли, она сразу же заявила, что хочет, чтобы было как прежде...
Tags: Инь-Ян
Subscribe
promo volk june 10, 2014 15:49 17
Buy for 100 tokens
Тюремное служение — разновидность кахетизаторства и миссионерства. Заключенные любят, когда их посещают миссионеры в тюрьме. Причину называют внятно: миссионеры по сути единственные, кто общаются с зеками на равных. Кстати, охранники называют их «злодеи» (беззлобно, просто как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments