Андрей Травин (volk) wrote,
Андрей Травин
volk

Португальские птицы



Средневековая история любви Абеляра и Элоизы сильно отличается от историй Тристана и Изольды, Ромео и Джульеты. И даже не тем, что Абеляр был совсем взрослым мужиком.
Я не помню в какой книге читал художественное описание того, как Абеляру отрезали яйца. Помню, что это было в конце 80-х в читальном зале Ленинской библиотеки...

Молодой Абеляр открыто называл себя "единственным стоящим чего-то философом". Им восхищались мужчины и женщины. А в это время в столице жила милая девушка Элоиза. Ее воспитывали и обучали так, как теперь обучают в спецшколах. И уже к 14 годам она умела говорить на трех языках, кроме родного.

Однажды каноник Фульбер пригласил Абеляра к себе домой, дабы продемонстрировать дорогому гостю два своих сокровища: обширную библиотеку и умницу-племянницу Элоизу. За столом Абеляр словно невзначай осведомился, не сдадут ли ему внаем какую-нибудь спаленку. За что обещал неплохо заплатить и к тому же бесплатно стать домашним учителем племянницы.

Вначале их соединила общая крыша, а потом — сердца. Под предлогом занятий они целиком отдавались любви; уроки стали лишь теми минутами, когда их влекла друг к другу сила взаимного притяженья. "В наших беседах ученые слова вытеснялись нежными и любовными, объяснения трудных мест в текстах откладывались из-за страстных поцелуев...", - писал потом Абеляр. А девушка вторила ему в своих письмах: "Есть ли на всем свете хоть одна принцесса, которая не завидовала мне?"

Абеляр был для Элоизы мыслителем, мудрым, красивым, обаятельным взрослым мужчиной - как же было ему не подчиниться? Мозг как эрогенная зона... Девушке нравилось его слушать, а сама она была молчалива и совершенно не хотела менять это распределение ролей. И она его любила. И Абеляр очень скоро понял, что влюблен так же глубоко, как и она.

После громкого скандала с разоблачением отношений их ожидала долгая разлука. Теперь, лишившись возможности встречаться, они обменивались любовными письмами. Но однажды Абеляр без спроса пришел в ее дом и увез ее с собой в родную Бретань.
Абеляр выразил готовность жениться на Элоизе. Но лишь при одном условии: их брак будет сохранен в тайне.

Каково же было его изумление, когда Элоиза наотрез отказалась идти с ним под венец, хоть тайно, хоть явно! Элоиза живо нарисовала малопривлекательную картину повседневной супружеской жизни: грязные, орущие младенцы, вонючие пеленки, постоянные заботы о пропитании. Разве домашние хлопоты приличествуют такому великому философу, каким является ее любимый? Однако ни один из приводимых Элоизой аргументов в пользу отказа от брака не мог заставить Абеляра отказаться от женитьбы на ней.

Чувствуя, что Абеляр неумолим, Элоиза смирилась с его решением и, расплакавшись, произнесла: "Нам ничего другого не остается, но судьба принесет нам такие страдания, которые по своей мучительности могут сравниться только с пережитой нами страстной любовью"...

И вот однажды практически на рассвете Элоиза и Абеляр обвенчались в присутствии нескольких близких друзей, давших клятву не разглашать тайну новобрачных. Абеляру было тогда уже под сорок, а Элоизе без нескольких недель - восемнадцать лет. Хотел, чтобы и в моей жизни случилось что-то подобное. Но та, которой было восемнадцать, предала нашу любовь в первый же месяц просто тем, что задумалась «а что дальше?». И раз этот вопрос поставил ее в тупик, то уже не могло быть и такого «дальше», которого я хотел…
И кстати, вот что интересно: Бог выполняет все наши желания, ориентируясь впрочем, не на букву, а на реальный глубинный смысл наших хотений. И оттого, что оно не осуществилось и не осуществится желание быть с ней, получилось так, что когда в помещение входит парочка, где девушка похожу на ту мою девушку, у меня что-то сжимается внутри…
А у Абеляра получилось соединиться с Элоизой, но он заплатил за это такую цену, которую я не готов заплатить даже за свое самое большое желание.

Хотя слухи о двух "грешниках" поутихли, каноник Фульбер не смирился с похищением племянницы. Однажды ночью, когда Абеляр спал, его подкупленный слуга открыл дверь на условный стук. На пороге стоял Фульбер и хирург с медицинским сундучком. Набросившись на спящего Абеляра, они привязали его толстыми веревками к кровати. В руках палача оказался скальпель. И боль в паху пронзила Абеляра…

Это преступление радикально изменило жизнь влюбленных. Абеляр решил стать монахом и отписал горюющей Элоизе по мэйлу, чтобы и она постриглась в монахини. "Как скажешь," — смиренно ответила девушка.

На этом кончается история их плотской любви... Но там, где она внезапно обрывается, начинается другая любовь - духовная, так как и Абеляр, и Элоиза умели любить друг друга и на расстоянии.
Элоизе исполнилось всего девятнадцать, когда она постриглась в монахини. Всего каких-то восемнадцать месяцев ей было отпущено судьбой, чтобы почувствовать себя женщиной. Она стала аббатисой. Но ни молитвы, ни умерщвление плоти не могли утолить ее любви к Абеляру...

Я помню, в какой песне я впервые встретил упоминание Абеляра — это «Баллада о дамах былых времен» Франсуа Вийона. Ну а последнее упоминание случилось сегодня. Скачалась песня испанского барда Хоакина Сабина, в которой музыка не его. А его — взволновавший текст и исполнение.

Хоакин Сабина "Португальские птицы"/ Joaquín Sabina "Pájaros de Portugal"
Перевод с испанского Андрея
volk Травина

Они не знали моря.
Оно пришло им в голову c тоски, когда показал им телик
небо португальских птиц
и их полет без документов и без цели.

Он сказал ей: "Ну, пойдем".
"Куда?" - ответила она,
всплакнувши.
Прочь от главного алтаря
в бретонском паруснике*
вырваться от суши.

Сбрасывай в синеву
с души уснувшей ризы.
Возвращай мне апрель...
И их звали Абеляр и Элоиза.
Незаконнорожденные ангелы каприза.**

Когда их, умирающих от холода, осветило солнце на рассвете,
им захотелось обратно к очагу,
закутавшись в благоразумие нелепостей.
Но какая пустота остается после душевного волненья!
Как стыдно за них их отцам!

Без крыла, чтобы лететь,
два беглеца из института
и постели,
Вместо португальских птиц —
дурная слава на минуту еле-еле.***

Потом вооруженная полиция
конфисковала
их пот, их улыбки
и открытки Эшторила.****
Они ж — без карты, без защиты и без визы.
И их звали Абеляр и Элоиза.

Они нырнули напротив Эвереста
и задохнулись:
никто не научил их,
как заслужить покровительство
Пречистой Девы Одиночества*****.
Как слаб свет маяков!

Они нырнули напротив Эвереста
и задохнулись:
никто не научил их,
как заслужить покровительство
Пречистой Девы Соледад.
Как слаб свет маяков для того,
у кого о свободе мечта.

Текст Хоакина Сабины на музыку Панчо Варона и Антонио Гарсия Диего.

Концертное исполнение.

Примечания

* Непонятная строчка, возможно намек на то, что исторический Абеляр родился в Бретани.

** В оригинале "чертовы архангелы поспешности".

*** Возможно, этот куплет — намек Сабины на собственную бунтарскую юность. В 1970 году, совершив теракт в Гранаде, Сабина получает "несколько минут дурной славы" и уезжает из Испании. Впрочем, это мои домыслы. А вот чуть ранее строка "возвращай меня в апрель" —очевидная отсылка (аллюзия) к песне раннего Сабины "Кто украл у меня апрель?".

**** Эшто́рил (Estoril), курорт на побережье Португалии, близ Лиссабона.

***** Дева Одиночества. В Испании почитают несколько Богородиц, среди которых Дева Соледад (Пречистая Дева Одиночества), и, кстати, слово "одиночество" в испанском — женского рода.
Есть варианты статуи Мадонны Соледад, где у нее взгляд в небо, куда вознесся Иисус, оставив ее на земле. Есть Мадонна Соледад с кинжалом в сердце — в знак боли и скорби.
Почему в песне упоминается именно эта покровительница — понятно, ведь путешественники по океану остаются в одиночестве.
Tags: Сабина, переводы
Subscribe
promo volk june 10, 2014 15:49 17
Buy for 100 tokens
Тюремное служение — разновидность кахетизаторства и миссионерства. Заключенные любят, когда их посещают миссионеры в тюрьме. Причину называют внятно: миссионеры по сути единственные, кто общаются с зеками на равных. Кстати, охранники называют их «злодеи» (беззлобно, просто как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments