Андрей Травин (volk) wrote,
Андрей Травин
volk

Memento

В одной из книг Леви объясняет секрет актерской памяти — почему они выучивают наизусть целые роли. А как раз потому, объясняет он, что актеры не тратят усилий на запоминание, они запоминают роль вживанием. Дескать, по мере отождествления актера с персонажем текст роли становится просто-напросто его бытием — им самим. И в этом же причина плохой памяти по поводу некоторых собственных событий, когда выпадают целые куски жизни, не говоря об именах и датах. Именно так — в некоторых случаях мы не хотим (а иногда не умеем) связывать свою память с собой.

Что надо делать, что запоминать? Связывать запоминаемое с исполняемой жизненной ролью, причем привлекательной.

Запоминать анекдоты, войдя в роль Хорошего рассказчика анекдотов. Запоминать песни, войдя в роль Барда-песнопевца (мой случай). Запоминать языки, войдя в роль Полиглота (не мой случай). Никто из удачников памяти не потеет. Я не могу изучить английский язык именно потому, что ни одна привлекательная роль, связанная с его использованием, не приходила мне в голову. Яппи, рок-музыкант, толкиенист, ковбой, рыцарь, переводчик английских поэтов — всё мимо. Не мое.

А волчья шкура мне в пору. Давно. Роль запомнилась сама собой. Вживанием. И не надо говорить, что я поэтизирую отдельные части себя. Волк — это я. И моя волчья автобиография сильна тем же, ем силен «Отче наш…» — тем, что она является по сути утверждением и укреплением. Когда-то, что замыкается, потом ни словом, ни водой не размыкается…
Subscribe
promo volk june 10, 2014 15:49 17
Buy for 100 tokens
Тюремное служение — разновидность кахетизаторства и миссионерства. Заключенные любят, когда их посещают миссионеры в тюрьме. Причину называют внятно: миссионеры по сути единственные, кто общаются с зеками на равных. Кстати, охранники называют их «злодеи» (беззлобно, просто как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments