Андрей Травин (volk) wrote,
Андрей Травин
volk

Category:

Веб-камера на Эвересте


В этом году Эверест породил просто лавину рекордов. Впервые на него взошел безногий на протезах, впервые на него поднялся диабетик, который по совместительству оказался первым человеком, который был также и на низшей точке суши на Мертвом море. В эту весну были поставлены рекорды самого старого (70) и самого молодого (15) восходителя на высшую точку Земли. 25-летний шерпа в течение трех минут постоял на вершине в чем мать родила. Поклонники этого поступка считают, что шерпа надо занести в Книгу рекордов Гиннесса за самый высотный стриптиз. Но меня заинтересовали только рекорды людей, с которыми Эльбрус познакомил меня в прошлом году. Так Людмила Коробешко прошла на Эвересте первый женский марафон - 42 км за сутки непрерывной хотьбы. А ее благоверный Александр Абрамов взял на восхождение по северному склону Эвереста веб-камеру.

30 апреля его ребята Сергей Чистяков и Максим Онипченко посвятили целый день установке веб-камеры. Они протянули кабель на морену, откуда Эверест виден во всей красе. Уже к шести вечера того же дня была получена картинка с видом Эвереста. Надо полагать, что этот тот самый Онипченко, что был моим первым командиром КСП, а сейчас работает у Шойгу.

В одном из более ранних сообщений Абрамова говорилось: "Сейчас у нас в базовом лагере работает Интернет, сообщения передаются, передаются фотографии. С 15 мая мы планируем перенести всю эту систему в АВС [лагерь на высоте 6400 м]. С 1 мая мы планируем установить две веб-камеры, которые будут показывать жизнь в базовом лагере, вторая камера будет показывать погоду на Эвересте. С обновлением через каждые три секунды. Такого еще никто не делал, так что нам самим интересно, как это будет работать, насколько это будет интересно вам. Тем, кто следит за нашей экспедицией... Причем наши веб-камеры достаточно мощные... Так что мы надеемся в процессе восхождения, что нам удастся достаточно хорошо показывать выход участников нашей и не наших экспедиций на вершину".

19 мая Александр Абрамов сказал в аудиосообщении: "Картинка сейчас не обновляется, так как мы переносим ее из базового лагеря в АВС. Так как камера приближает в 24 раза (это только оптическое приближение), то я надеюсь, что в день восхождения нам удасться показать многих участников, которые взошли, должны взойти на вершину Эвереста".

Позднее 18 человек из экспедиции взошли на вершину, из них 16 в один день, но возобновления работы веб-камеры мы так и не дождались. Причины этого неизвестны.
Картины с веб-камеры можно было увидеть на сайте 7summits.ru. Последний сохраненный скриншот с веб-камеры от 17 мая можно увидеть лишь у меня.

Для тех, кто не знает, Александр Абрамов был гидом экспедиции, которая в августе 2005 года установила веб-камеру на высоте 3800 метров на склонах Эльбруса. Эта же экспедиция провела интернет-трансляцию с седловины Эльбруса с высоты 5350 метров. А вот веб-камера на Эвересте впервые появилась в экспедициях, организованных российскими альпинистами.

И вот что интересно: когда проанализировали списки миллиардеров из Forbes с точки зрения зодиака, то больше всего оказалось Дев, меньше всего Стрельцов. Закономерный результат. Девы - дотошные зануды, а Стрельцам не хватает деловой хватки. Если какие Стрельцы и пробились в миллиардеры, то, как Спилберг, благодаря своему творческому потенциалу. Но Стрельцам крайне нравятся высокие цели. Стрельцы иногда попадают выше "десятки". Просто, наверное, физически приятно смотреть на самую высокое место на планете, если это твоя цель на сегодня.





Но для человека настоящей целью поездки в Гималаи-Тибет может быть гора Кайлас. Я бы другой более достойной цели не мог себе представить.
Этой весной уникальных результатов добилась команда Клуба путешественников "Ветер Свободы", в ходе только что завершившейся экспедиции к священной горе Кайлас в Тибете.

Её участникам удалось:
1. Дважды подряд совершить Внешнюю Кору, поднимаясь при этом — непосредственно к плоскостям загадочной горы-пирамиды, производя забор проб «материала» из которой они состоят и воды из ледников «шапки». Для этого был совершён трек вокруг склонов горы, протяжённостью в 120 км., проходивший на высотах свыше 5000 метров.

2. Впервые среди соотечественников, полностью совершить секретную Внутреннюю Кору, со скальным подъёмом к сакральному святилищу «Дригунг Кагуй», расположенному в толще южной стены Кайласа, на высоте 6000 метров, непосредственно под его загадочной трещиной. В 13 ступах святилища, по преданиям тибетских лам, покоятся великие Учителя человечества.

3. Осуществить математические промеры и географическую привязку не только Кайласа, но и загадочного «Сфинкса Тибета» — уникальной горы Нанду, в которую упирается «трещина» Кайласа.

Все полученные образцы и данные будут переданы для научной экспертизы, в соответствующие Центры страны.
Ровно через год состоится вторая научно-эзотерическая экспедиция клуба, с целью изучения энергетики Кайласа и его комплексного воздействия на человека. Открыта запись претендентов на участие.

Александр Редько, Тибет, апрель-май 2006.




А мне удел от бога дан, однажды, вероятно в феврале 2007-го, превратиться в горного волка (lobo del páramo - любопытное создание, нечто среднее можде лисой, волком и собакой, которое обитает в горах Эквадора) и попытаться взойти на вершины его вулканов - Ийиниса Норте (5159 м), Котопакси (Cotopaxi, 5897 м) и Чимборасо (Chimborazo, 6310 м)
Tags: горы
Subscribe
promo volk june 10, 2014 15:49 17
Buy for 100 tokens
Тюремное служение — разновидность кахетизаторства и миссионерства. Заключенные любят, когда их посещают миссионеры в тюрьме. Причину называют внятно: миссионеры по сути единственные, кто общаются с зеками на равных. Кстати, охранники называют их «злодеи» (беззлобно, просто как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments