Андрей Травин (volk) wrote,
Андрей Травин
volk

Category:

World Music

Единственный язык, который является общим для разных людей, это не американский английский, а язык чувств. Для песен это важно в квадрате. Но песни в жанре «мировой музыки» от «Дип Форест» до «Мельницы» передают не чувства, но одно единственное чувство… того, что мир создан гениально. Отчего рождается это настроение, от вида ли двух ямок в нижней части женской спины, запаха вскрытой упаковки молотого кофе, записки-признания на обоях, вкуса спелого арбуза, какофонии оркестра за пять минут до начала спектакля… не важно. Таким образом, мировая музыка — музыка ангельская, в которой нет ни драйва, ни беса. Это слезы радости, оставившие следы на нотной бумаге. Это божественный мед, льющищийся с кусочками воска. Это ветер, чистящий листья дьявольской осины. Смысл мировой музыки быть фоном, как журчание ручья. Только такой ручей журчит в наушниках, протекая по тонким проводам и кремниевым камешкам микросхем. Заниматься ею имеет смысл. Кому-то. Кому в кайф это единение. Тому, кто может поставить вровень арфу и гитару.

Каждый человек с гитарой проходит некоторое количество объяснимых стадий. Отличие же — в итоговом векторе усилий. В год своего двадцатилетия я написал примерно полсотни песен. Стихи случались оригинальные, а музыка — все равно вторичная. С таким же успехом я мог брать готовые малоизвестные зарубежные мелодии и их снабжать собственным текстом. Первая концепция, стилистическая, совместная с моими тогдашним приятелем-гитаристом Владимиром Семеновым, заключалась во введении в аккомпанемент бардовской песни стиля аккомпанемента в стиле фламенко и румбы. Что фактически принцип мировой музыки по ассимиляции этномотивов. Хотя тогда было модно лишь слово «фьюжн». Вторая, тематическая, возникла после дотошного изучения творчества французского шансонье Ж. Брассанса, у которого я высчитал, что на каждые пятнадцать песен приходилось 14 песен о женщинах и одна о смерти. Такова получилась формула вневременной песни…
Дальнейшее опускаю для краткости. Сразу перехожу к вектору усилий.
В итоге получилось, что в наш информационный век и времена свободного распространения CD-R свои малые силы имеет смысл сосредоточить только на темах, которые никто за нас не напишет. Потому что другие люди свои малые силы сосредоточили на другом. Две темы, которые я для себя выбрал — тема границ человеческих отношений, и тема отчаянных людей, которые в какой-то момент поняли, что у них не будет вялого «мой друг мне грустно без тебя», а будут только качели, качающие их из радости в отчаянье и обратно…

А мировая музыка… На горном перевале она звучит внутри. Но здесь в мегаполисе, мы имеем возможность забывать про ее голоса. Этим обязательно надо воспользоваться по примеру урбанистического тандема Кормильцев-Бутусов, а иначе ради чего стоило бы жить в такой вони…
Subscribe
promo volk june 10, 2014 15:49 17
Buy for 100 tokens
Тюремное служение — разновидность кахетизаторства и миссионерства. Заключенные любят, когда их посещают миссионеры в тюрьме. Причину называют внятно: миссионеры по сути единственные, кто общаются с зеками на равных. Кстати, охранники называют их «злодеи» (беззлобно, просто как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments