Андрей Травин (volk) wrote,
Андрей Травин
volk

Category:

Матросская тишина

В былые времена в Севилье можно было родиться на «неправильной стороне реки». Там через реку Гвадалкивир — по ту сторону от собора, арены для боя быков и престижного квартала Санта-Крус находился всеми презираемый квартал Триана — прибежище насилия, проституции и цыган. Теперь там спальный район…

Уже в новые времена в Москве можно было родиться на неправильной стороне реки Яузы. Вот и меня угораздило появиться на свет на улице Матросская тишина рядом со знаменитой тюрьмой, в которой теперь пребывают Ходорковский и Лебедев, и не менее известным сумасшедшим домом. В треугольнике между этими двумя точками и крупнейшим в Москве венерическим диспансером на Короленко было средоточие шпаны, по количеству которой с Сокольниками в то время могло поспорить разве что только Измайлово…

В престижном теперь квартале Триана есть улицы, которые до сих пор являются центром самодеятельного фламенко. Впрочем, войдя по мосту в Триану и сфотографировавшись у памятника фламенко (памятника, созданного с ненужной избыточностью, на котором цыганка во фламенковой юбке опирается на гитару) я отправился вдоль реки к самой популярной (с 13 века и до нашей дней) церкви этого квартала, где находится купель, крестившись в которой по преданию можно получить дар будущего артиста фламенко. Это оказалось действительно место с очень комфортной «энергетикой». Ну вот только я к тому времени уже крестился в греческой церкви в Москве. И дар артиста фламенко у меня, вероятно, не проявится. Еще давно, больше десяти лет назад, с трудом осилив гранадину, севильянос и панадерос, я сломался на булериасах. С тех пор я решил, что никогда не буду играть инструментальную музыку. Есть песня, есть танец, а большего не надо. Только в последнее время звук из моей гитары получается какой-то странно синкопированный, как будто где-то внутри у меня звучит перкусьён фламенко.

А район, где я родился, как был клоакой, так ей и остался. Правда, из нее выбрались несколько актеров, родившихся на Матросской тишине — Валентин Гафт и Евгений Моргунов и в общем-то так и не выбрался, как говорят, живший там Юрий Белов (тот, что играл в «Карнавальной ночи»). Впрочем, наверное, и хватит артистов для такого места, в котором до́лжно рождаться водительницам трамваев.




Мой подъезд становится виден на 14-й секунде. А полностью песня здесь.
Tags: Испания, мой город, фламенко
Subscribe
promo volk june 10, 2014 15:49 17
Buy for 100 tokens
Тюремное служение — разновидность кахетизаторства и миссионерства. Заключенные любят, когда их посещают миссионеры в тюрьме. Причину называют внятно: миссионеры по сути единственные, кто общаются с зеками на равных. Кстати, охранники называют их «злодеи» (беззлобно, просто как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment