И вдруг, спустя полгода ne_ver родила отличную запись: «Все что ни делается — к лучшему_к лучшему_к лучшему. Это самый отличнейший прикол века. Второй после яблока. И главное все поверили. На каком кругу ада его придумали интересно? Это фраза из Библии для гомиков, мантра телепузиков, обрывок брачной клятвы или эпитафия? Татуировку надо сделать, чтобы не забыть ненароком».
Но что интересно, эта фраза обычно возглавляет Top100 нелюбимых фраз именно оттого, что ежеминутно кажется насмешкой. Однако по гамбургскому счету она должна быть лишь на втором месте в списке. Потому что есть еще более ненавистная фраза, которая таковой не кажется из-за принимания видимого за действительное. «За все приходится платить!». Вот это и есть главный прикол и как раз второй после яблока. А «Шагреневая кожа» была написана уже потом, как осовремененная версия. (Угораздило же меня купить эту книгу в городе Габрово! Кто знает местные анекдоты, тот поймет).
Между тем за все приходится платить только тому, кто живет не по природе, то есть не по мудрости, не по совести и не по таланту. Жить не платя — это и есть одна из формулировок смысла жизни, почти исчерпывающая. Ну, а те, кто на вчерашних субботниках сажали по деревцу… Впрочем, оставлю их в покое, ибо тоже доброе дело… «За все приходится платить!» — вот фраза, которая не войдет даже в библию для гомиков, потому что явно от лукавого. Двигайся, люби, твори и получай все лучшее из воздуха. Но нет же «за все приходится платить_платить_платить». Это что обрывок мужской брачной клятвы? Или эпитафия? И то, и другое, кстати, а также главный принцип проведения похорон…
Journal information