Андрей Травин (volk) wrote,
Андрей Травин
volk

Ключи к войнам XXI века

Cтатья в газете "Ла-Вангардья" ("La Vanguardia", Каталония, Испания - вы угадали, в переводе "Авангард") La Guerra de Chechenia: La guerra mas cruel ("Война в Чечне: Самая жестокая война") напоминает записи в моем ЖЖ - никаких художественных достоинств, а только честная попытка зафиксировать и разобраться.

"Так какое же определение можно дать войне в Чечне, в которой систематически уничтожались города и селения? Возможно, здесь подойдут слова, сказанные представителями "Врачей без границ": "Самая жестокая из всех войн, в которых мы были задействованы". "Врачи без границ" оказывали гуманитарную помощь пострадавшим более чем в восьмидесяти вооруженных конфликтах".

"Если принять во внимание пророчество Самуэля П. Хантингтона (Samuel P. Huntington), предсказавшего еще в 1993 году столкновение цивилизаций..."

"Изначально война была делом царей и князей; или, лучше сказать, территориальным либо династическим конфликтом между князьями, разбирать который приходилось, к несчастью, вовсе не им. Подобная модель ведения военных действий исчезла после Французской Революции, когда разделительная полоса сместилась и была прочерчена между нациями".

"Профессор Майкл Т. Клэр (Michael T. Klare), Хэмпшир-Колледж, почти одновременно с сентябрьскими нападениями прошлого года на города США обозначил ситуацию, названную им "новой географией конфликтов". На самом же деле это картография: с ее помощью он предупреждает об увеличении в ближайшем будущем числа войн, в ходе которых борьба идет за жизненно-важные ресурсы...".

"Война стала другой, но причины конфликта (как это происходило и с самого начала) по-прежнему не укладываются в рамки какой бы то ни было модели, которая могла бы в точности характеризовать изменение господствующего положения в эпоху после окончания холодной войны. В конце концов, конфликт в Палестине невозможно объяснить просто борьбой за права человека, идеологией, столкновением цивилизаций или стремлением получить природные богатства. В этой игре на кону стоит всего лишь территория, не имеющая, к тому же, никаких природных месторождений.

И в указанном контексте какова тогда причина войны в Чечне, уходящая корнями в конфликт двухсотлетней давности? За последние восемь лет в Чечне погибло 155 тысяч чеченцев (более 10% от общей численности населения) и около 5000 русских. Количество беженцев превышает 400 тысяч человек".
Tags: война
Subscribe
promo volk june 10, 2014 15:49 17
Buy for 100 tokens
Тюремное служение — разновидность кахетизаторства и миссионерства. Заключенные любят, когда их посещают миссионеры в тюрьме. Причину называют внятно: миссионеры по сути единственные, кто общаются с зеками на равных. Кстати, охранники называют их «злодеи» (беззлобно, просто как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments