В современном мире строительство бренда основано на его эмоциональных составляющих, а не на качествах товара.
Выделяются особенности раскрутки брендов, представленных исключительно в Интернете (inside brand name), так и известных марок, чья популярность имеет вполне офлайновый характер (outside brand name).
Интернет входит в концепцию «безостановочной» рекламы, когда рекламисты достигают потребителя посредством всех коммуникаций, и Интернет увеличивает количество точек пересечения с целевыми группами. Интернет увеличивает как скорость построения бренда, так и скорость его умирания. Интернет увеличивает скорость умирания брендов, не готовых к новой экономике.
Старые бренды ведут себя в Интернете, как слоны в посудной лавке. В Интернете пользователь отгорожен от бренда. Изнасилованный тяжелой (рич-медиа) рекламой потребитель отвернется от бренда, независимо от того, сознательно или подсознательно он это сделает. Поэтому главный принцип должен быть «не навреди»: флеш-ролики и прочая тяжелая реклама безусловно уместна только в тех случаях, когда она расположена на сайте самого бренда (там возможно адекватное ее восприятие целевой аудиторией).
Интернет позволяет опуститься на уровень «один на один».
Онлайновых фокус-групп не бывает.
Интернет — почти идеальная система для отслеживания отклика, например, отклика на телерекламу.
В Интернете существует возможность адаптировать саму медиа.
Интернет не пригоден для построения бренда как такового.
Ничего из перечисленного я не придумал сам. Ничего из этого я ниоткуда не списал. Все приведенные тезисы были услышаны мной на круглых столах «Brand Building в Интернете», которые проводились на трех последних Российских Интернет-форумах.
Journal information