Андрей Травин (volk) wrote,
Андрей Травин
volk

Categories:

"Мы такие, какие есть, только потому, что у нас общий язык"

Закончилась вторая за это лето неделя, в которую я посмотрел четыре фильма. Отчитаюсь о понедельничном просмотре подробно, так как киномарафон окончен и вроде больше не о чем станет писать.

"Витгенштейн" понравился. Кинематограф-мыслематограф. И полностью театральный фильм - в этом смысле он превосходит даже такой театральный фильм, как "Интервенция" Полоки. По театральности похож на "Бурю" Гринуэя, только тексты жизненнее и интереснее, и фоны все время черные.
Австрийского философа Людвига Витгенштейна я прочитал в какой-то подборке авангардной литературы, изданную в Прибалтике на заре перестройки. Тогда он показался мне каким-то удивительно несовременным мыслителем, типа древних китайских философов. И как оказалось, что я был почти прав. Витгенштейн не читал Аристотеля, от Гегеля приходил в бешенство, признавая лишь Достоевского, Толстого и Матфея. А в общем он все время думал сам и больше всего на свете мечтал спастись после смерти. Кстати, он в детстве получил отличное образование, имея общего учителя истории с Адольфом Гитлером. Побывав на фронте и в итальянском плену и оказавшись после первой мировой войны одним из самых богатых людей Европы, он отказался от наследства. Поражал современников эксцентричными лекциями и желанием эмигрировать в Советский Союз, чтобы работать в колхозе. Имел в жизни три гомосексуальных контакта ("один раз - не пидорас", а если три?). С женщинами - вроде ни разу, как и Иммануил Кант. Он говорил: "Я чувствую, как меня обдувает холодный ветер". Вероятно, в переводе с философского это означает отсутствие рядом теплого тела.

Фразы и тексты его парадоксальны, я не глядя записывал некоторые высказывания прямо в темном кинозале:

Если человек опережает время, оно его когда-нибудь догонит.

Человек должен либо понять, либо умереть.

Взглянув в лицо смерти, я получу шанс стать порядочным человеком.

Философия - душевная болезнь, и я не должен заражать ей других.

Очень характерно для философа - ненавидеть философию.

Если бы лев смог говорить, то мы бы его не поняли.

Представлять язык, значит представлять форму жизни.

Чему вы собираетесь посвятить жизнь? Для начала покончу с собой.

Мне бы хотелось написать философский труд, состоящий из одних шуток. Но у меня нет чувства юмора.

Финиш: насмотрелся в этом году фильмов про "гениев", трех достаточно: "Игры разума" - "Нобелевский лауреат" - "Витгенштейн". Моя жизнь достаточно загублена, чтобы не ориентировать ее по таким персонажам :)
Tags: кино, философия
Subscribe
promo volk june 10, 2014 15:49 17
Buy for 100 tokens
Тюремное служение — разновидность кахетизаторства и миссионерства. Заключенные любят, когда их посещают миссионеры в тюрьме. Причину называют внятно: миссионеры по сути единственные, кто общаются с зеками на равных. Кстати, охранники называют их «злодеи» (беззлобно, просто как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments