Андрей Травин (volk) wrote,
Андрей Травин
volk

Category:

Воскресный кораблик

Адмиралъ

За день до того, как отправить половину семьи в долгий водный круиз, решил покатать одну из девочек на небольшом речном теплоходе «Адмиралъ», как бы приучая к «морской» болезни. В прошлом году я и двух девочек на нем катал, но тот рейс был испочен дождем, ведь для такой погоды «Адмиралъ» совсем не приспоблен.

На судне две палубы: на первой (нижней) в носовой части расположена кают-компания, а в центральной части — банкетный зал. На второй палубе — открытая площадка с местами для сидения в носовой части судна, а на корме — площадка стульями, столиками и под тентом, защищающим от солнца, но не от непогоды и косого дождя.
Этот кораблик построен в 1954 году, в 2008 году прошел реконструкцию, а с 2019 ходит по Москве-реке. Длина судна всего 27 метров. Всего, потому что, к примеру, яхта «Tango» Виктора Вексельберга, одновременно с нами двигавшаяся к берегам Коста Брава, длиной — 77,7 метра и едва поместилась в морском порту городишка Сант Фелью де Гищольс (100 млн евро, 14 гостей и 22 члена экипажа).
Но если яхта «Tango» была у других берегов, то 32-метровую яхту патриарха «Паллада» (4 млн долларов) мы встретили на Москве-реке по левому борту, о чем экскурсовод не преминул нам сказать. Яхта, на самом деле, не совсем его, но встретить ее на пути к Храму Христа Спасителя в Пасхальный день было забавно.

Мы прибыли на пристань чуть раньше, чем «Адмиралъ» мог нас забрать, и пропустили на причале Патриарший однотипные с ним суда «Алина Танго», «Капитан Смолик», «М-88»….

IMG_20210502_142318

Но на нашем судне был Сергей Мамонов — наш замечательный экскурсовод. У него и своя книга о Москве есть. В этот раз обратил мое особое внимание на Воспитательный дом на Солянке, который одной из своих сторон выходит на Москворецкую набережную (ориентир — Большой Устьинский мост). Рассказывал о нем не как об одном из памятников раннего классицизма, который с воды рассматривать не очень удобно, а лишь о том, как там всё происходило. Это огромное здание первоначально было заведением для подкидышей, сирот и беспризорных. Детей часто подбрасывали по ночам, и зимой многие до утра не выживали. Тогда в воспитательном доме сделали специальные санки, в которые можно было положить младенца, и толкнуть их так, что они скатятся до самого приемного отделения. Так было спасено некоторое количество жизней. Мой прадед был подброшен в Воспитательный Дом в красивых и тонких пеленках. А когда достиг совершеннолетия, то сказал себе, что раз я вырос, как трава в поле, то возьму фамилию Травин.

IMG_20210502_143253_cut

Зеркальное фото, такое забавное, что пошло в публикацию. Внутри меню цены вполне ресторанные. Заказывать еду на любом судне на Москва-реке довольно накладно.
А сам билет на судно 600 рублей.

Пятничный кораблик
Мы вышли с "Адмиралом" в шторм на Москва-реке
Rivertickets, испытанный сегодня
С RiverTickets по Химкинскому водохранилищу
Идем, но не шагаем по Москве
Прогулка на теплоходе River Palace
Subscribe

promo volk june 10, 2014 15:49 17
Buy for 100 tokens
Тюремное служение — разновидность кахетизаторства и миссионерства. Заключенные любят, когда их посещают миссионеры в тюрьме. Причину называют внятно: миссионеры по сути единственные, кто общаются с зеками на равных. Кстати, охранники называют их «злодеи» (беззлобно, просто как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments