Андрей Травин (volk) wrote,
Андрей Травин
volk

Category:

«Женитьба» Лолиты в театре «Модерн»

То, что идет в театре «Модерн», на 98% идет только в театре «Модерн».
Но в этот раз — «Женитьба», объединяющая сразу три произведения русской классики, репертуарный спектакль, который будет в афише 2–3 раза в месяц.
В роли Агафьи Купердягиной — Лолита Милявская. Это интересно многим. Даже телеканал «Культура» планирует об этом сюжет, хотя за предыдущие 34 года в шоу-бизнесе Лолита лишь однажды появилась на «Культуре».

Агафье — 26 лет, Лолите — 57, поэтому в облике актрисы — ни одного седого волоска и повышенная стройность (минус 17 кг за 2020 год). В ее наряд входят спортивные штаны и ботинки со шнуровкой.

Юрий Грымов и Лолита Милявская на пресс-конференции, фото Михаила Брацило

Грымов никогда (ни в театре, ни в кино) не проводил кастинги. И тут просто предложил роль Лолите, хотя ранее даже ни одного эпизода не предлагал за 30 лет дружбы.

«Актер — канатаходец, но в театре проволока натянута под потолком, а в кино лежит на полу» (Аль Пачино). Следовательно начинать театральную карьеру сразу с главной роли весьма не просто.

А еще в театре «Модерн» — широкая, 12-метровая сцена, как в театре Вахтангова. Но сделать ее глубокой не дает то обстоятельство, что театр находится в историческом здании. Зрительских рядов — всего дюжина. Все эти пространственные особенности превращают сцену как бы в лупу, которой можно рассматривать актерскую игру. Тем более, что в этом театре никогда не прячутся за технологии. И вот под такой лупой игра Лолиты видится мне достоверной. Пользуется ли она системой Станиславского или ограничивается жизненным опытом, но хочется сказать ей «верю!».
Впрочем, в театре каждый день — репетиции по шесть часов, так что это еще и плоды обучения. У Лолиты нет привычной мощи актерской памяти, поэтому, говорят, она иногда забывает текст, использует подсказки партнеров или применяет синонимы. Но зритель об этом не знает.

А достоверность игры объясняется еще двумя обстоятельствами. Первое: в этой постановке Агафья Тихоновна — не дура. Второе: личный опыт актрисы — у Лолиты было пять бракосочетаний, а свое нынешнее сожительство она называет своим шестым браком. По ее словам эпизод с Мишенькой Бальзаминовым она играет как эпизод из своего предпоследнего брака (то есть последнего законного брака с Дмитрием Ивановым).

lolita2

Действие два часа вертится вокруг женщины. Впрочем, у Грымова так происходит всегда. В этом спектакле его интересует, реально ли женщина выбирает и есть ли из чего выбирать.

Именно у этой Агафьи Тихоновны внутри отрицание. Она делает то же самое, что Подколесин.

Как водится у Грымова, свои актеры играют без дублеров, а у приглашенных актеров они имеются. Но в этот раз Анастасия Светлова (сваха), получившая дублершу, словно актриса другого театра, в конце концов прибилась к театру «Модерн».

Чеховский жених — Ломов из «Предложения» — говорит как Лукашенко, двигается как Лукашенко, носит хоккейную форму, как Лукашенко. Удивительно точное попадание, и Галкин не сделал бы лучше. Но суть пародии глубока, догадайтесь сами.



Театр Модерн — очень молодой. Тем не менее до пандемии постановки Грымова обеспечивали 98–99% продаж билетов. Нынешняя 50% рассадка ограничивает: на февральские показы «Женитьбы» билетов уже не осталось, но на март и апрель их можно купить.

В буфете театра шесть видов шампанского. Горько!
И на этом моей рецензии конец.
А поговорить хочется еще вот о чем.

Грымова удивило и тронуло, что Лолита, несмотря на дружбу, не просила контрамарки, а сама покупала весьма дорогие билеты в его театр.

После описываемого спектакля tushinetc сказал мне, что в зале по левую руку от меня сидел Сергей Дроботенко. Мне ничего не говорили ни это имя, ни это лицо, но Википедия указывает, что это человек из шоу-бизнеса. А я сам опознал в зале другого человека из шоу-биза — Елену Борщеву, которую не встречал на мероприятиях с 2016-го. То есть условные коллеги Лолиты проявляют интерес к ее новому амплуа.



Фото Михаила Брацило и с сайта театра.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Четвертый Московский кофейный фестиваль

    В каждый период жизни у меня были неизменные мероприятия года, словно его реперные точки. В первой половине нулевых, к примеру, это были РИФ, Ночь…

  • Новый фильм Гая Ричи

    В российском прокате вскоре стартует «Гнев человеческий» (Wrath of Man, 2021) — сценарист и режиссер которого Гай Ричи, а главную…

  • 100% Волк

    1600 кинотеатров в четверг 8 апреля начали показ мультфильма «100% Волк» (Австралия — Бельгия, 2019). Для несведущих скажу, что это очень много — это…

promo volk june 10, 2014 15:49 17
Buy for 100 tokens
Тюремное служение — разновидность кахетизаторства и миссионерства. Заключенные любят, когда их посещают миссионеры в тюрьме. Причину называют внятно: миссионеры по сути единственные, кто общаются с зеками на равных. Кстати, охранники называют их «злодеи» (беззлобно, просто как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments