Андрей Травин (volk) wrote,
Андрей Травин
volk

Category:

«Северный ветер»

Сегодня в российском прокате — премьера фильма «Северный ветер» (2020, Россия, режиссер Рената Литвинова). Литвинова с коллективом родственников и единомышленников сделала фильм с матриархатом. Впрочем, один мужчина, лучший по словам Ренаты оператор Олег Лукичёв приложил руку к этому фильму.

severniy2

Как мы понимаем, ветер принимает на себя любые метафоры. Северный ветер — не исключение. И дотошный человек может даже найти тут указание на страну за северным ветром (бореем) — Гиперборею. Но как ни странно, возьмусь утверждать, что в данном случае северный ветер имеет единственное главное толкование.
Место действия — Северные Поля (типичное такое место для жанра фентези). И в них начало всё загнивать — даже денежные банкноты в зарытых в полях сундуках. И северный ветер — это ледяное дыхание смерти.
Каждый из героев не совсем тянет на классическое определение «живой труп». Но хоть люди живые, их род определенно умирает. И причина тоже не скрывается: оскуднение любви.

severniy

severniy3

Мир проносится мимо их глаз, они даже участвуют в происходящем, но как будто остаются отстраненными. И здесь стиль фентези, который позволяет не проговаривать лишние подробности и причинно-следственные связи, подходит как ничто другое. И логику зрителю рекомендуется отключить. Иначе смотреть будет не в удовольствие.

Фоном завывает вьюга. Время года в фильме — зима. Сначала — сплошной Новый год, который справляется на протяжении нескольких десятков лет. Потом в самом конце повествование переносится и другие месяцы, однако не летние.

Поскольку я писал эту рецензию второго февраля, то вижу там и некоторое подобие дня сурка, потому что смена сцен Нового года в одном и том же доме и одном и том же роду хотя и не тянет на петлю времени, но делает февраль вполне подходящим для проката такого фильма.

Между прочим, съемочная группа тоже вляпалась в ковидные ограничения, поэтому фильм 2020 года и в российском прокате, и на кинофестивале в Роттердаме показывают лишь в начале феврале 2021. А эпидемия на церковно-славянском языке называется моровое поветрие. И вот это поветрие помешало премьере «Северного ветра». Символично.

Перед нами семейная сага. Поколений тут показано меньше, чем в романе «Сто лет одиночества», да градус абсурда поменьше. Но в целом концептуальное сходство есть. Но если «Сто лет одиночества» я не просто не люблю, а ненавижу, то фильм Ренаты посмотрел безо всякого мазохизма.
А там даже песня Земфиры в стиле техно имеется.

Фильмография Ренаты Литвиновой включает чуть больше тридцати фильмов, тогда как у ее ровесников за плечами обычно более ста кинокартин. Но известностью она никому не уступает. Значит, заинтересовывает, запоминается. В этом фильме ее очень много! Те, кому Литвинова заходит хорошо, будут смотреть нормально. Тех же, кто ее не любит, в числе зрителей не ждут, им, скорее всего, не понравится.
Tags: кино
Subscribe

  • С RiverTickets по Химкинскому водохранилищу

    Каждый год — на теплоходе по Москве-реке, а то — и дважды за год… Не то, чтобы надоело, но маршрут по Химкинскому водохранилищу…

  • Воскресный кораблик

    За день до того, как отправить половину семьи в долгий водный круиз, решил покатать одну из девочек на небольшом речном теплоходе…

  • Четвертый Московский кофейный фестиваль

    В каждый период жизни у меня были неизменные мероприятия года, словно его реперные точки. В первой половине нулевых, к примеру, это были РИФ, Ночь…

promo volk june 10, 2014 15:49 17
Buy for 100 tokens
Тюремное служение — разновидность кахетизаторства и миссионерства. Заключенные любят, когда их посещают миссионеры в тюрьме. Причину называют внятно: миссионеры по сути единственные, кто общаются с зеками на равных. Кстати, охранники называют их «злодеи» (беззлобно, просто как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment