Андрей Травин (volk) wrote,
Андрей Травин
volk

Category:

«Вредные советы» в ШСП

Кто не знает «Вредных советов»? Менее известен «Задачник» Остера (Ненаглядное пособие по математике). Обе книги в нашей библиотеке есть и обе именно с этим ребенком не успели прочитать. Так что одноименный спектакль в театре «Школа современной пьесы» она смотрела на свеженького и на новенького. Я же напротив был искушенным зрителем, которые уже два спектакля по Советам посмотрел.
Вывод, который сделал мой избалованный театрами шестилетний ребенок на обратной дороге: «Очень интересный спектакль!». И это было довольно предсказуемо. Мой предыдущий, еще более избалованный театрами ребенок, вообще считал этот спектакль лучшим из увиденного в театральной жизни.

В ШСП вредные советы больше поют на музыку Андрея Андерсена, а также танцуют и рассказывают. И — полный зал малышни, хотя сама книжка — как бы для начальных школьников. Но клоунадное зрелище почти целиком рассчитано именно на младших детей, а о подростках и тем более о взрослых особо не думают.

Для последних — разве что песня красноармейцев на красном фоне, что очевидно отсылает взрослого зрителя к «Неуловимым мстителям». А также — пародия на клип песни «Нас не догонят» от некой группы «Тута» (!). Клип группы «Тату» был выпущен в 2001 год, спектакль — в 2004. Ныне «Тату» совсем не на слуху, но этот вставной эпизод остался указанием на время создания представления.

Завершается спектакль музыкой мультсериала «Осторожно, обезьянки», сделанном также по сценарию Остера. Он уже давно просек обаяние хулиганского и деструктивного, налег на эту тему, и поэтому песня из совсем другого произведения легла в стилистку.

Можно заметить, что огромная кукла папы в этом спектакле была также, как и я, в черно-белой тельняшке, которую я снял, чтобы переодеться в театр. Но никакого сходства со мной, ну ни малейшего, потому что папа там толстый. И всё из-за известного совета:

Если вы по коридору
Мчитесь на велосипеде,
А навстречу вам из ванной
Вышел папа погулять,
Не сворачивайте в кухню,
В кухне твердый холодильник,
Тормозите лучше в папу,
Папа мягкий. Он простит.


Фотоотчет смотри в моей предыдущей рецензии на этот спектакль, тогда я сидел в первом ряду и еще как-то мог запечатлевать происходящее бытовым фотоаппаратом.

А в этот раз интересно было вернуться в бывший ресторан «Эрмитаж». Я, конечно, бывал там давным-давно. Но после пожара побывал впервые. Это здание, где был изобретен салат оливье. И где отмечали премьеру спектакля «На дне» в 1902. И свадьба Чайковского с девицей Милюковой случилась тоже там.

Семь лет назад тут случился пожар, после которого пришлось восстанавливать и публичные, и служебные посещения. Можно предположить, что во многих помещениях реставрация проводилась впервые за столетие.

В январе 2018 года реставрационные работы были завершены. Но театр вроде бы вернулся в свое родное здание позднее. В том же январе 2018 мы с varga_homus смотрели на чужой площадке спектакль ШСП «Дурочка и зэк», ныне переименованный. Вообще той зимой мы часто ходили в ШСП, в том числе на «Мышонка-суперсыщика», на которого в этом году со следующим ребенком мы не попали по причине отмены этого спектакля на всю осень. А со 2 по 16 ноября приостановит работу и весь театр.
Subscribe

promo volk june 10, 2014 15:49 17
Buy for 100 tokens
Тюремное служение — разновидность кахетизаторства и миссионерства. Заключенные любят, когда их посещают миссионеры в тюрьме. Причину называют внятно: миссионеры по сути единственные, кто общаются с зеками на равных. Кстати, охранники называют их «злодеи» (беззлобно, просто как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment