Андрей Травин (volk) wrote,
Андрей Травин
volk

Categories:

«В ожидании варваров»

В 2002-м я из 365 дней года 65 раз ходил в кино! Что-то подобное случалось со мной только в 1992-м. В последние же годы продолжал бывать в кинотеатрах, но без фанатизма: в 2018 — 9, в 2019 — 6. Но до августа в нынешнем году в кино не ходил. И вот на прошлой неделе — дважды. И размочил статистику на драме Сиро Герры «В ожидании варваров» (Италия-США, 2019).

Критики отмечают великолепное художественное решение картины. Это фильм, где каждый кадр можно распечатывать и вешать на стенку. Как хорошо, что я смотрел его на большом экране! А от одного взгляда на полковника Джолла, героя Джонни Деппа, в темном камзоле со стойкой-воротником и круглыми очочками зрителя берет оторопь.
В главной роли впрочем не он, а Марк Райлэн, который, если кто помнит, с целью преодоления взаимного одиночества ебется прямо на камеру в фильме «Интим» (2000). В новой картине он посещает очень красивую проститутку, но процесс не показан. А вообще хороший актер, который начал сниматься только в зрелом возрасте. Я увидел Райлэна уже в его первой картине «Книги Просперо» (1991), но потом, к сожалению, особо не следил.

Зато Джонни Деппа мне везет часто видеть на большом экране. И очень молодого в «Дон Жуан де Марко» и «Шоколаде», и повзрослевшего в «Однажды в Мексике», первых «Пиратах» и «Туристе». А начинал я, конечно, с видеокассет 90-х — с «Аризонской мечты», «Мертвеца» и «Девятых врат»...
Типаж подкаблучника, но такого живого, что ныне некоторые женщины, к примеру ludmila, готовы подавать ему кофе по утрам.
Вообще Джонни любит играть маньяков, вампиров и просто отрицательных персонажей со странностями. Но такие фильмы с участием актера как «Мрачные тени», «Алиса в стране чудес», «Чарли и шоколадная фабрика», «Эдвард руки-ножницы», которые, как говорят, можно разбирать на предмет тайных посланий и символов, я как раз не смотрел.
В описываемом же фильме он не похож ни на один образ из перечисленных картин.

Далее перепечатываю отзыв Ольги belik, настолько исчерпывающий, что мне просто нечего добавить.
В пограничном городе-крепости на южной окраине Империи все спокойно. Овцы, урожай, размеренная жизнь под управлением магистрата, деликатного интеллигентного человека. Если на него пойдет медведь, он просто отойдет в сторону — так он себя описывает. Но внезапно с проверкой из центра прибывает полковник Джолл. Его задача — выяснить, что стоит за слухами о готовящемся нападении местных племен, которых имперцы считают варварами. Полковник с пристрастием допрашивает заключенных, вызывая оторопь у магистрата, собирает экспедицию в земли за границей Империи, берет пленных, жестоко пытает и убивает их. После отъезда военных магистрат находит искалеченную варварку, за помощь которой в итоге придется поплатиться. Все эти события, особенно действия имперских солдат, меняют жизнь кроткого человека. Теперь он уже готов пойти на медведя сам.



Персонажи Деппа и Райлэнса — два моральных полюса картины. Полковник Джолл — вкрадчивый, в застегнутом на все пуговицы камзоле садист в стимпанковских очочках. Джолл (актер играет его невероятно сдержанно, на полутонах) описывает свои методы работы с пленниками сладострастным шепотом: сначала терпение, потом давление, потом боль и после нее — правда. Акт насилия чаще остается за кадром, но нам показывают результат. Вот запытанный маленьким полковничьим ножичком подросток, вот пленники, связанные между собой проволокой, продетой через щеки, вот — перебитые щиколотки героини.

А солдаты на все расспросы о ходе допроса молчат, отводят глаза.

«Я не играл полковника как социопата, — объясняет Депп. — Наоборот, я начал размышлять, что сделало его таким человеком. И решил, что в нем должно быть что-то от маленького сломленного ребенка, который делает все, для того чтобы ничего не чувствовать, и надевает броню, чтобы защититься от внешнего мира». Одежда будто из гардероба Дарта Вейдера отлично работает на это: плащ, перчатки, в которых полковник остается даже за завтраком, черные очки.



В противовес ему герой Райлэнса — мягкий, улыбчивый, вежливый человек в помятом белом костюме; он внезапно ощущает потребность дать отпор злу, потому что у него есть совесть. Совсем не случайно оба героя — очень тихие люди. Райлэнс настаивает, что на самом деле полковник и магистрат — две стороны одной медали. «Магистрат пытается быть хорошим человеком, но в любом случае представляет еще одну форму власти».

То, как это власть развращает и превращает людей в полковников джоллов, показывает персонаж Роберта Паттинсона. Его герой — помощник Джолла — тоже ублюдок, он пытает, избивает, унижает. Но у него пока нет брони, он понимает, какое зло творит, и готов наброситься на магистрата с кулаками за вопрос «Как вы можете есть после такой работы с людьми?». Кстати, и персонаж Райлэнса меняется не в одно мгновение — режиссер дробит историю на главы, показывая этапы его превращения из наивного идеалиста в бунтаря.

Несмотря на яркость голубого неба и теплоту песка в кадре (съемки велись в Марокко), у Герры получился очень мрачный фильм о непомерных амбициях белого человека. Колумбиец уверяет, что, приступая к экранизации романа Кутзее (южноафриканский писатель сам написал сценарий), он собирался рассказать историю, которая произошла давным-давно где-то в далекой галактике. Но псевдоисторические декорации не должны вводить зрителя в заблуждение (в Империи легко угадывается колониальная Британия, местное население похоже на арабов, а варвары — на монголоидов). В фильме поднимаются вечные темы. Разделение людей на цивилизованных и не очень, монополия власти на насилие, колониализм — время и география не сильно влияют на пороки империй.

Tags: кино
Subscribe
promo volk june 10, 2014 15:49 17
Buy for 100 tokens
Тюремное служение — разновидность кахетизаторства и миссионерства. Заключенные любят, когда их посещают миссионеры в тюрьме. Причину называют внятно: миссионеры по сути единственные, кто общаются с зеками на равных. Кстати, охранники называют их «злодеи» (беззлобно, просто как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments