Андрей Травин (volk) wrote,
Андрей Травин
volk

Category:

Вирусобесие как повод гонений

Президент Кипра объявил вчера о закрытии общественных мест, включая православные церкви. Это стало последней каплей перед тем, как мне «взяться за перо». Потому что до этого масон и патриарх Константинопольский Варфоломей заявил: «Мы повсеместно провозглашаем наше церковное решение и обязательство прекратить все богослужения, таинства и обряды, за исключением частной молитвы в церквах… до конца марта…».
В Зимбабве дубинками разогнали христиан, собиравшихся на богослужение. В Румынии христиан просто выкидывали из храма…

У католиков мессы идут онлайн. Макрон настоятельно рекомендовал главам всех религиозных конфессий страны проводить предстоящие в апреле религиозные праздники, в том числе Пасхальные богослужения, без прихожан. В Берлине закрыли церкви одновременно с борделями, театрами и стадионами. Священники в Германии не могут никого причащать на богослужении. Но они приготовили много запасных Даров и приглашают людей по одному входить в храм, где их причащают запасными Дарами. Сектантам тоже не сладко, потому что в Южной Корее одну из христианских сект вообще объявили рассадником коронавируса в стране.

Таким образом в мире остались следующие страны с относительно свободным посещением храмов: Россия, Грузия, Сербия, Танзания. Ну и Белоруссия, само собой, это понятно, там даже футбольный чемпионат и выборы президента не отменили.

Сербскую церковь обвиняют не больше, не меньше, как в том, что в ней причащаются из одной Чаши. Верующие перед храмом и вокруг него стоят на установленном нормами ВОЗ расстоянии друг от друга, в храме находится не более 5 человек. Впрочем, в Сербии с пяти вечера уже ввели коммендантский час. И никаких вечерних служб по идее быть не должно?
Элладская Церковь нарушает запрет властей по воскресеньям, проводя богослужения раз в неделю, но, думаю, через неделю-другую падет: уже показательно арестовывали на несколько часов священника острова Кифера за слишком настойчивый колокольный звон, да и безбожное левацкое правительнстов в стране есть [update: так и случилось].
Грузия идет по пути жестких мер, которые объявляются не для всей страны, а для маленьких местных очагов (пока двух). Но в Церкви допускают по 10 человек и не более.
Черногория, Румыния и Украина — территории противостояния. Подробности о них мне известны мало. Но Зеленский призвал глав всех Церквей проводить богослужения онлайн, а Онуфрий сначала ему отказал, ограничившись одноразовыми стаканчиками для запивки. Потом ситуация становилась всё более мутной. Объявлено, что Причащения в праздник Пасхи в храмах именно Запорожской епархии не будет.

На канонической территории РПЦ в Казахстане предлагается служить без прихожан, а в Молдавии действует двухнедельный режим чрезвычайного положения с запретом на религиозные мероприятия. В минувшие выходные 375 приходов Молдавии проигнорировали запрет властей и провели богослужения в помещениях православных церквей.

Короче, так вижу, что через месяц-другой останется только Россия, где пока (местами) можно всё, кроме крестных ходов, которые сейчас были бы весьма уместны. Поэтому братья Движения Сорок Сороков сегодня утром совершили автомобильный Крестный ход по МКАДу вокруг Москвы с иконами Иисуса Христа и 40 Севастийских Мучеников.

Закрыть православные храмы в России пока публично требуют только «Соколы Жириновского» (впрочем, жириновская партия далеко не в этом году выбрана для озвучивания подобных планов). Но под ковром борьба, видимо, и у нас идет не шуточная.

В Москве запрет для театров и стадионов действует до 12 апреля. А что такое 12 апреля? Вход Господень в Иерусалим. Далее шесть дней Страстной недели и затем неделя ежедневных крестных ходов.

В Израиле карантин для храмов любой направленности объявлен лишь на две недели. Так что пока доступ в Храм Гроба Господня на Великую Субботу не под запретом. Но евреи могут свой карантин и продлить. Тем более, что не в первый раз в истории туда не пускают. Помните как Благодатный Огонь сошел в колонну? Впрочем, есть инсайдерская информация, что в Великую Субботу 10 человек (и только десять!) будут допущены в Храм.

Что это всё означает? В мире 10 млрд ссылок про коронавирус. А про Трампа (для сравнения) — 1 млрд 600 млн. Вирусобесие — в первую очередь управляемый медийный феномен. Главная его цель — сформировать такой форс-мажор, с помощью которого можно через кризис переформатировать мир. Но среди попутных целей — обеспечение цифрового удостоверения личности совместно с вакцинацией, управляемый хаос, попрание гражданских прав, гонения на православную веру.



Дональд Трамп говорит (причем очень уверенно): пандемия закончится в июле-августе. Во всяком случае таков был план тех, кто ее организовал. Еще десять лет назад был подготовлен сценарий «Пандемическая паника», который сегодня разыгрывается на наших глазах. Точнее именно тот план этого сценария, который называется «Приставной шаг» (Lock Step). В том же 2010 году по мотивам этих планов мировой элиты были сняты: фильм-катастрофа режиссера Стивена Содерберга «Заражение» (Contagion) и 24-я серия фантастического мультсериала «Футурама» от авторов «Симпсонов» «Cold Warriors» (Простуженные воины, 6 сезон).

Что же делать? Часто причащаться, пока есть возможность. Заодно можно собрать довольно полную картину поведения нашего священноначалия. 14 марта все происходило как обычно, 15-го появились одноразовые стаканчики, 18-го вместо вытирания губ платом — одноразовые салфетки и вместо целования креста — возложение его на темя. Все три храма — разные. Завтра опять причащаться пойду, в четвертый. Там ко всему перечисленному даже лжицы сменные, пластиковые: хочу на все варианты посмотреть и вам рассказать. Еще схожу и в пятый раз — туда, где все сменные лжицы из церковной утвари, хоть и разнокалиберные, но металлические. А на шестой вернусь туда, где причащаются из одной лжицы, целуют чашу, утирают платом уста и целуют в завершение крест. Хватит мне экзотических впечатлений на эту весну.

Tags: философия
Subscribe
promo volk june 10, 2014 15:49 17
Buy for 100 tokens
Тюремное служение — разновидность кахетизаторства и миссионерства. Заключенные любят, когда их посещают миссионеры в тюрьме. Причину называют внятно: миссионеры по сути единственные, кто общаются с зеками на равных. Кстати, охранники называют их «злодеи» (беззлобно, просто как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments