Андрей Травин (volk) wrote,
Андрей Травин
volk

Category:

Есть многое на свете... что и не снилось...

Почему в прогнившем датском королевстве, словно у себя дома, действует человек по имени Горацио? И вообще почему первые четыре героя, которые появляются в «Гамлете», носят сплошь итальянские имена: Горацио, Франциско, Марцелл и Бернардо?
Вопрос этот у меня возник где-то между 1978-1984 годами, а объяснение настигло в 2020-м. Ну что ж, хоть так.

Во времена Шекспира и во времена более ранние охранники в Западной Европе были швейцарцами — просто так было принято. Ватикан до сих пор охраняют швейцарцы. А в остальной Европе они позднее переквалифицировались в охранников гостиниц, породив название профессии «швейцар».
Но во времена Гамлета в охранении работали швейцарцы из разных кантонов, как из более немецких и более протестантских, так и из более итальянских и более католических. Вторые на севере Европы пользовались меньшим уважением. Шекспир дал героям нарочито итальянские имена, что-то имея ввиду?! Ну во всяком случае становится понятно, почему офицеры охраны позвали на стену именно Горацио — в такой щекотливой ситуации лучше было иметь дело с земляком.

см. также «Гамлет» на «Юго-Западе»
Subscribe
promo volk june 10, 2014 15:49 17
Buy for 100 tokens
Тюремное служение — разновидность кахетизаторства и миссионерства. Заключенные любят, когда их посещают миссионеры в тюрьме. Причину называют внятно: миссионеры по сути единственные, кто общаются с зеками на равных. Кстати, охранники называют их «злодеи» (беззлобно, просто как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments