Андрей Травин (volk) wrote,
Андрей Травин
volk

Category:

«Мысленный Волк»

Посмотрел третий фильм режиссера, чьи фильмы не похожи ни на что. Я имею ввиду Валерию Гай Германику и ее последнюю работу «Мысленный волк» (2019), фильм, названный по выражению из молитвы Иоанна Златоуста, который понимает его как сатану или просто беса за левым плечом.

Года два назад у Леры была идея, что два человека идут ночью по дороге, а за ними идет волк, которого они не видят. Название «Мысленный Волк» также принадлежит ей (я лично спрашивал об этом у Валерии). А остальной сценарий — полностью от Юрия Арабова.
Основное содержание картины в одной фразе: внутренняя пустота в душе человека кормит мысленного волка. (Как известно, оскудение веры или ее отсутствие производит в душе своего рода вакуум и человек старается заполнить его ложной интерпретацией жизни и прочей ерундой).

Необычный фильм оказался, прямо внежанровый арт-проект. (Вообще режиссеры, которые работают в нестандарте, редки).
И в нем лучшая роль Юлии Высоцкой — хотя бы потому, что в этот раз ее снимал не Андрей Кончаловский.

Кстати, факт, с которым непонятно что делать: Юлия родилась в Год Волка по зороастрийскому календарю. А по фильму она выдумывает волка в тех местах, где они уже несколько десятилетий не водились. В результате там появляются и мысленный волк, смахивающий на Анубиса, и настоящий волчара.

В фильме есть пролог, про который Арабов пояснил, что это реализация так никогда и не снятой автором идеи Андрея Тарковского: из земли откапывают гроб, оттуда достают мертвеца, отпевают, омывают, одевают, а потом он воскресает и садится за стол с двумя женщинами.
По словам Гай Германики в прологе ее фильма ветхий человек входит в жизнь будущего века. Вступительные эпизоды служат простым напоминанием о том, что наша земная жизнь — лишь мимолетный эпизод по сравнению с вечностью (прямо-таки как в прологе одного фильма 70-х: «Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь»).

Дальше — две части. Первая — поход через ночной лес — и операторски, и сюжетно уступает второй. Дочь (ее играет Лиза Климова) приехала с младенцем из Петербурга на деревню к матери узнать о планах по продаже дома и земли. Мать (Высоцкая), когда-то оставившая балет, ничего продавать не собирается, ей и в лесу хорошо. Женщины друг друга раздражают. Старшая женщина для борьбы с дорожной скукой выдумывает байку о поселившемся в окрестностях волке-людоеде. Так что волк мысленный еще и потому, что он выдуманный, хотя это в нем не главное.

Во второй части обе героини оказываются на хуторе Небылое, который выглядит столь заброшенным, словно предназначен для того, чтобы укрываться там от Антихриста. Появляется на пороге их избы мужчина в резиновой маске волка и с татуировкой «Стыдно быть несчастливым» через всю грудь... Эта часть хорошая, смачная, ради нее и фильм посмотреть можно. Всё в ней смешано: коммунистические речевки, заговоры, молитвы: обозначим это всё как постмодернизм последних времен.

И эпилог: адское кострище в конце, через которое идет электричка. А в ней мать с младенцем. Так и просится метафора Успения Богородицы или чего-то подобного. Но честно говоря, не хочется формулировать: пусть как-то само поймется, сердцем.

Картина длится всего 70 минут, но не кажется короткой.
Есть и подтекст «Красной шапочки», но мне он тут не интересен, даже думать в этом направлении не хочу. Он нужен для того, чтобы занять голову неверующим в Бога. А для тех, кто верит, там полно говорящих фраз, к примеру: «А к нам нет дорог, одни направления» (сравни с Мф. 7:14).

см. также мои ФБ-записки с премьеры.
Tags: кино
Subscribe
promo volk june 10, 2014 15:49 17
Buy for 100 tokens
Тюремное служение — разновидность кахетизаторства и миссионерства. Заключенные любят, когда их посещают миссионеры в тюрьме. Причину называют внятно: миссионеры по сути единственные, кто общаются с зеками на равных. Кстати, охранники называют их «злодеи» (беззлобно, просто как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments