Андрей Травин (volk) wrote,
Андрей Травин
volk

Categories:

Премьера для младших школьников

«Театриум на Серпуховке п/р Терезы Дуровой» очень придирчиво формирует указание возрастного ценза своих спектаклей. И чает, чтобы родителями они учитывались столь же строго. Родители же, привыкшие к тому, что в других театрах ценз формируется менее ответственно, не всегда его соблюдают («от нихже первый есмь аз»).

Но в этот раз я за собой такого никак не признаю, потому что из-за возрастного ценза я и возжелал привести старшую девочку этот спектакль. Герои пьесы Милены Байш учатся в 4 «Б». Моя старшая девочка учится в 4 «Б». Чем не повод сходить? Рекомендуемый возраст: от 9 лет, что как раз соответствует четвертому классу и выше…

Впрочем, мое вступление пока что еще не закончено. Уместно сказать, что школа там — немецкая, и туалет, в котором случайно оказались заперты двое школьников в пятницу вечером, соответственно тоже немецкий, чистый, как в пятизвездочной гостинице. А свое намерение сделать этот спектакль в театре Терезы Дуровой происходит от немецкой версии фестиваля детских театров «Гаврош». Тереза Дурова прямо спросила немецких коллег, что можно было бы поставить для младших школьников, и ей рекомендовали сравнительно новую (2015) пьесу «Принцесса и Пьер».

DSC_2430

Спектакль поставили на Малой сцене, где билеты, кстати, чуть ли не в два раза дешевле, чем на Большой.

Участвуют два человека на сцене и 18 — за сценой, среди которых самый главный: режиссер-постановщик Татьяна Михайлюк, мать школьника, кстати. Часть людей отвечает за световое шоу на белых стенах сортира: светодизайнеры «накрутили» много своих фантазий и выдали их за детские.


DSC_2447

DSC_2469

DSC_2465

DSC_2473

Детей играют взрослые, но у них получается выглядеть если не как девятилетние, то как пятнадцатилетние. В аннотации это всё называют «Приключение в одном действии».
Теперь присказке конец, а рецензия начинается.

Мальчик вечером забегает в пустой женский туалет по своим (совсем не скабрезным) надобностям, где в результате оказывается заперт с одноклассницей. Они — это отличница и двоечник (что отчасти отражено в названии пьесы). До понедельника их могут и не открыть, а на двоих лишь немного яблок и печенья. Но дети не умеют беспокоиться о завтрашнем дне и живут сегодняшним ощущением, перемешанным с воспоминаниями и фантазиями. И да, и это не спойлер — им удается найти общий язык.

Противопоставление двух миров, любовное томление, столкновение характеров и делает спектакль. Но оформление, костюмы этому помогают. Так Катарина носит юбку, которая идеально соответствует кафельной клетке туалета. Всё остальное у нее розовое: ранец, телефон, футляр для скрипки…

DSC_2442

DSC_2453

Я спросил дочку, как ей спектакль, она отвечала, что понравилось. Ну а мне-то тем более.

Спасибо за приглашение спасибо сообществу moscultura и лично Михаилу tushinetc.

См. также:
рецензии на другие спектакли Театриума:
«Летучий корабль» как мюзикл
«Японская сказка. Меч самурая»
Сирано де Бержерак

и про спектакли фестиваля «Гаврош»:
«Алиса и другие чудеса» из самого центра Парижа
Маленькая такая история
Subscribe
promo volk june 10, 2014 15:49 17
Buy for 100 tokens
Тюремное служение — разновидность кахетизаторства и миссионерства. Заключенные любят, когда их посещают миссионеры в тюрьме. Причину называют внятно: миссионеры по сути единственные, кто общаются с зеками на равных. Кстати, охранники называют их «злодеи» (беззлобно, просто как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments