Андрей Травин (volk) wrote,
Андрей Травин
volk

Category:

Большой чайный викенд

Хочу рассказать о событиях 8 и 9 июня, среди которых одно общественное — открытие чайного паба «Сэр Пуэр» и множество частных: первые в моей жизни дегустации невиданных продуктов: габа улунов и черного (в китайского понимании этого термина) чая хэйча, а также заваривание фиолетового пуэра на специальной фабричной воде для чая и всякое менее важное, типа знакомства с гуандунскими улунами (Дань цунами). Всё это происходило в тот момент, когда тропическая жара в Москве еще не спала, и чай заходил очень хорошо...
Пока я писал эту запись, то для вдохновения пил (также впервые) почки пуэра (1370 ₽ / 100 грамм, китайское их название звучит смачно — ябао). Чайные почки собирают с дикорастущих деревьев в провинции Юньннань. Они приятные на ощупь, мягкие и упругие, как женские сосцы. Хотя почки обычно заваривают 6-7 раз, я заваривал их три дня, и чай, во всяком случае в течении всего второго дня, мне нравился. Другое дело, что почки меня не вдохновляют.



8 июня — открытие чайного паба «Сэр Пуэр»,ТРЦ Нора, 3 этаж, проспект Андропова, 22, м. Коломенская.





На чайной церемонии открытия испробованы:
1. зеленый Тайпин Хоукуй (Вожак обезьян), во второй раз;
2. габа улун Алишань (изумрудный) с горы Алишань на Тайване, сильной прожарки, не горчит, обволакивающий, 1200 ₽ / 100 грамм, впервые;
3. улун Фэнхуан Дань Цун «Аромат Медовой Орхидеи» — с Западного склона Фениксовых гор, 1100 ₽ / 100 грамм, впервые. Собственно «Дань Цун» иногда переводят как «Одинокий куст», но смысл тут вроде бы в том, что в Фениксовых горах разные почвы, которые могут отличаться даже для одной плантации, поэтому название намекает именно на это.
4. сваренный в колбе дворцовый пуэр с анисом (бадьяном), кардамоном и корицей + сваренный в сифоне улун Да Хун Пао на вишневом соке => напиток-бомба (см. второе и третье видео в моем ФБ);
5. холодный тегуанинь (так себе)





Чайная церемония с мастером стоит там 1500, а если всё самостоятельно заваривать в гайване, то 1000. Но церемонии случаются там раз в месяц (на самом деле, как закажут), и заведение не про это. Стакан элитного чая за стольник, чайный коктейль за 150 или чайник элитного чая за пятисотку — вот основная подача.

А уровень магазина чайного паба покажу на двух примерах.

В группе японских чаев — не только сентя и гёкуро, но и еще пара видов, которые пока неизвестны даже мне.



Второй из блинов на витрине — фиолетовый пуэр, который мне пока удалось купить только в виде рассыпухи. Фиолетовый пуэр также переводят как пурпурный. Но по мне это лишне. В первых двух магазинах, где я встретил упоминания цзы-пуэра (Цзы Ча), его перевели как фиолетовый, и поэтому иной перевод не приемлю.





В моем домашнем чаепитии (volk, varga_homus, kozelie) наш познавательный интерес вызвали фиолетовый (цзы, 758-1744₽ / 100) шен-пуэр и хэйча (950-2210₽ / 100, черный чай, не путать с красным или шу пуэром, по ссылке см. пункт 7).
Верхняя цена в обоих случаях — та, по которой я такие сорта и приобретал. Было ощущение, что покупается такое в первый и последний раз, и поэтому надо брать лучшие образцы.
А для наполнения чайника использовали канистру с этикеткой «Сладкая роса. Чайная вода» (150₽). От одной высокосортной заварки (10 грамм) обычно получается 3 литра чая. В итоге мы распили 5-литровую бутыль примерно в соотношении 3 литра — на фиолетовый, и 2 литра — на хэйча.

Хэйча достался мне в виде кирпичика весом 75 грамм. Хэйча прессуют очень плотно, так что я не стал ковырять плитку, как в случае пуэра, а просто распилил ее на куски слесарной ножовкой. Поскольку хэйча изначально делался для северных кочевых племен типа монголов, трудно было ожидать от него изысканного вкуса. Однако Григорий Потемкин, у которого я покупал этот товар, клялся, что он специально поселился в провинции Хунань, где как раз и делают хэйча, и перепробовав всё, до чего удалось дотянуться, нашел только один вид, который счел возможным предложить от своего имени. (Он произведен на заводе Байшаси). А все другие такие чаи якобы будут проще и грубее. Однако тот, что мы испили, просто обескураживает своей тонкостью. Из-за столь резко обманутых ожиданий, можно даже сказать, что мне не понравился. Никаких «нефтяных» настоев, как от пуэра. Есть даже легкая кислинка во вкусе. Выдерживает не более шести заварок.

Что до фиолетового чая, то как таковых плантаций фиолетового пуэра не существует. Он присутствует практически на каждой из них, но это может быть всего несколько кустов. Такие кусты возникают в результате естественных мутаций. Лет пять назад в Китае он был очень моден, так что спрос превышал предложение. Сейчас китайцы распробовали, что фиолетовый пуэр не обязательно вкуснее обычного, но ввиду редкости цены на него сохраняются высокие. Фиолетовый пуэр бывает только шен. Собственно пил я его уже во второй раз. И он почти бесконечный в заваривании: не так, как почки пуэра, конечно, но — как лучший улун.

В заключение можно рассказать, и что такое габа. Это название не сорта, а метода производства. Так сложилось, что на Тайване сегодня этим способом производят светлые улуны сферической скрутки. Ферментируется такой чай не на открытом воздухе, а в безкислородном пространстве. Чайный лист помещается в большие герметичные бочки литров на 200. Оттуда помпами откачивается воздух. И чай проводит в этом пространстве 8-10 часов. В этом процессе вырабатывается основной тормозящий нейромедиатор нашего головного мозга.
Чай, приготовленный таким методом, с одной стороны обладает большим количеством алкалоидов, которые разгоняют нашу психику, нас тонизируют, и ту самую кислоту, что нас затормаживает и успокаивает. В результате получается напиток, который дает ощущение сосредоточенности, помогает фокусироваться на задачах. Габу пьют студенты во время сессии, программисты перед сдачей проектов...
Как отличить габу от не габы? В ней может обнаружиться характерная такая хлебная нотка. Но когда я пил габу, то в ней была нотка сухофруктов.
Tags: клубы и рестораны, чай
Subscribe
promo volk june 10, 2014 15:49 17
Buy for 100 tokens
Тюремное служение — разновидность кахетизаторства и миссионерства. Заключенные любят, когда их посещают миссионеры в тюрьме. Причину называют внятно: миссионеры по сути единственные, кто общаются с зеками на равных. Кстати, охранники называют их «злодеи» (беззлобно, просто как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments