Андрей Травин (volk) wrote,
Андрей Травин
volk

Category:

«То, что никто не видит»

Сегодня премьера «Джона Уика 3» в России. Но был еще его допремьерный показ 14 мая. И в тот вечер почти все кинокритики пошли именно туда, на Киану Ривза. Поэтому на допремьерном показе фильма «То, что никто не видит» 14 мая было всего несколько человек, включая меня. Латышская премьера этого фильма случилась в 2017, потом был небольшой перемонтаж, и 23 мая фильм выходит в прокат у нас как фильм производства Латвия-Россия, 2018. Режиссер — Станислав Токалов. Непростая прокатная судьба, ведь ныне — уже четыре года от начала съемочного периода.

«То, что никто не видит» — психологическая драма с элементами фантастики. В основе сюжета — рассказ о медсестре, которая влюбляется в своего пациента, молодого софтверного инженера.
Медсестра Эльза ухаживает за странным пациентом по имени Николя, который после экспериментов с искусственным интеллектом впал в глубокую кому. Он должен пройти долгий и трудный период выздоровления, но созданный им ИИ «Анна», словно (а может быть и реально) не выпускает его из забытья, будто (а может быть и реально) желая сохранить Николя только для себя. Сможет ли любовь девушки победить власть ИИ? Конечно же!

Однако это просто так говорится «любовь», ведь в фильме этого слова нет, он — про проблему доверия. Кинофильм сложен для просмотра настолько, насколько сложны отношения между нами.
Влюбленную в спящего мужчину медсестру играет Катерина Шпица, известная мне ролью в фильме «Поддубный». В жизни она оказалась маленькая такая, но зато — наверное, большая актриса, и вообще звезда российского кино, если в «Вечернем Урганте» бывает чуть ли не чаще остальных.
Мы видим пограничное расстройство у девушки, или, по крайней мере, невроз из-за умершего сына. А непрожитая любовь токсична, поскольку разъедает изнутри. И вот в лице коматозника медсестра находит совершенно безопасного человека…

Фильм напоминает «Солярис» Тарковского, но — в хорошем смысле, то есть своей эмоционально-напряженной атмосферой противоборства человека с чужеродным разумом. И в отличии от халтурщика Тарковского, который интерьер космической станции имитировал поставленными друг на друга давно снятыми с производства осциллографами, тут интерьер лаборатории примерно повторяет одну из подобных лабораторий в Кремниевой долине.

Удовольствие от кинокартины получаешь, как будто даже вопреки неспешному темпу повествования. В итоге — зачет.

Внимания заслуживает и саундтрек, создающий атмосферу (слушать). Автор музыки — английский композитор Нейтан Кляйн (Nathan Klein).
Бюджет — €100 тыс.


Tags: кино
Subscribe
promo volk june 10, 2014 15:49 17
Buy for 100 tokens
Тюремное служение — разновидность кахетизаторства и миссионерства. Заключенные любят, когда их посещают миссионеры в тюрьме. Причину называют внятно: миссионеры по сути единственные, кто общаются с зеками на равных. Кстати, охранники называют их «злодеи» (беззлобно, просто как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments