Андрей Травин (volk) wrote,
Андрей Травин
volk

Categories:

Мы находимся в положении витязя на распутье

В 1834 было введено понятие бифуркации, то есть перестройки или метаморфозы различных объектов при изменении параметров, от которых они зависят (nikto_journal употребляла это слово даже по поводу отношений с мужчинами). Примерно полвека мы жили в том, что называется стратегическая стабильность. Далее параметр меняется, предыдущее состояние теряет устойчивость и у нас возникает либо одно, либо второе.

И вот сейчас, именно сейчас, происходит выбор, который делает и человечество в целом, и каждая страна в отдельности. Рост производительности труда наблюдался только одно 10-летие между 1955 и 1965. Благодаря этому и сформировался золотой миллиард (уже пишу это выражение без кавычек).

В 2000 году один лауреат нобелевской премии речь проанализировал, в каких отраслях американской экономики компьютеры дали максимальное увеличение производительности труда. Результат оказался парадоксальным: это только одна отрасль — производство компьютеров и прочее IT. Более нет других отраслей, где компьютеры бы дали значимый экономический эффект, но они дали другое — очень большой социальный эффект: они сделали неравенство очевидным.

[Глупо себя чувствую, сидя в субботний день в небоскребе Mail.ru и набивая столь очевидные вещи, так что почти все читатели этих строк думают, что я это откуда-то взял и вставил через Clipboard].

Уровень образования в мире падает, уровень преступности растет, а новая мировая война заставит многие регионы смириться с тем положением, что есть, или отбросит их на столетия назад.

Изменения в мире носят цивилизационный характер, сказал Владимир Путин в последней речи, которую я, как обычно, своими ушами не слышал. Однако цитатка не то чтобы мудрая, а просто характерная, потому что в последний раз про цивилизационный вызов говорил Джон Кеннеди (по поводу полета Гагарина).
Tags: философия
Subscribe
promo volk june 10, 2014 15:49 17
Buy for 100 tokens
Тюремное служение — разновидность кахетизаторства и миссионерства. Заключенные любят, когда их посещают миссионеры в тюрьме. Причину называют внятно: миссионеры по сути единственные, кто общаются с зеками на равных. Кстати, охранники называют их «злодеи» (беззлобно, просто как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments