Андрей Травин (volk) wrote,
Андрей Травин
volk

Categories:

«Холодное сердце» в «Жар-птице»

В кукольном театре «Жар-птица» давали «Холодное сердце». Билетов почему-то почти не было. Люди понимают, что это не просто каламбур, а сердце удастся растопить и зажечь? Или это лишь специфика групповых посещений?

Петер, его мать и жена Лиза

Угольщик Петер захотел стать богатым и стал им — обменял сердце на богатство и потерял его. Но Стеклянный Человек вернул его к жизни, дав Петеру и всем детям старше семи лет полезный урок (в более младшем возрасте ребенок не может отвечать за свои слова и поступки, и этот спектакль ими, наверное, будет не понят). Взрослым тоже не лишне ознакомиться, так как всё сделано в рамках христианской догматики по поводу стадий бесовского искушения. Прилог (пришедший извне помысл). Сочетание (внимание). Сосложение (услаждение). Пленение (желание). Решение. Грешное дело. Бессердечие и постепенное умирание души.
Ну а невозможность беса (великана Михеля) задушить Петера благодаря некой прозрачной защитной стенке напоминает эпизод из жития Киприана и Иустины. Вот раньше сказки писали! Лишь про них и верна поговорка: сказка — ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок!

Автор сказки — Вильгельм Гауф, который написал «Маленького мука». В прошлом веке заклинание из этой книжки — «мутабор» — кажется, бывало моим паролем к архивам… Но я отвлекся. Про «Холодное сердце» прежде даже не слышал. Непростое, видимо, было зрелище, особенно для младшей дочки, зато — в одном действии длительностью один час.

Спросил старшую девочку на предмет понравилось ли ей. Ответила: «Да, нормально».

В спектакле играют куклы разных систем — планшетные, тростевые, теневые и марионетки, а также актеры. Здорово, в общем!

kukla_4

Мы уже смотрели там «непростой» спектакль «Плих и Плюх», причем билетами на него нас наградили за отзыв на «простой» спектакль «Поросенок Чок».

Группы театра в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграме и видео-канал на Youtube.
Subscribe
promo volk june 10, 2014 15:49 17
Buy for 100 tokens
Тюремное служение — разновидность кахетизаторства и миссионерства. Заключенные любят, когда их посещают миссионеры в тюрьме. Причину называют внятно: миссионеры по сути единственные, кто общаются с зеками на равных. Кстати, охранники называют их «злодеи» (беззлобно, просто как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments