Совершенно случайно и ничего заранее не имея ввиду, мы попали на первый показ на новой сцене «Сказки о мертвой царевне и семи богатырях». Но в театре его все называют по тому подзаголовку, который я честно вынес в заглавие своей записи.

На театральном сайте рекомендуют этот спектакль детям от 6 лет, а в рекламе, которая листается на экране в буфете — от 4 до 10 лет. На мой взгляд, всё это — коммерческие фразы. По сути больше всего увиденное должно понравиться взрослым (в кои-то веки сделали, чтобы и им было интересно). А остальным (то есть детям) — как зайдет. Дочку трех с половиной лет я даже не планировал расспрашивать, но у нее поинтересовался впечатлением главный по работе со зрителями. Не могли его миновать, поскольку сидели во втором ряду. И младшая очень экспрессивно сказала, что понравилось. У старшей дочери выяснял сегодня, спустя декаду. Она тоже отреагировала положительно. Ну и я считаю зрелище зачетным. Так что во всех возрастных группах мы одобрили. Но защищать увиденное перед критиками тоже не возьмусь. Я лично был скорее обескуражен после первого действия. Довольно экспериментально выпустили такую постановку. А значит, нужно еще много экспериментов для того, чтобы уяснить реакцию публики.
Почему так считаю?
«Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях» — один из самых необычных спектаклей театра.
Базовая сказка о любви, победившей смерть, сама довольно простая и почти схематичная, тут постоянно переплетается с историей любви Александра Пушкина к Наталье Гончаровой.
Со сцены читается его переписка с женой и друзьями, отрывки его дневниковых записей. И всё вроде к месту и всё вроде без пафоса. И, разумеется, автор оказывается много интересней своих героев.
Для современного романиста или сценариста вложенное повествование, роман в романе — уже практически норма, но для детской сказки — почти космос.
Необычное сценическое решение спектакля — на следующей фотоиллюстрации. Большой красоты и большой высоты кукла, надо сказать.
Сайт театра «Волшебная лампа».
Journal information