Андрей Травин (volk) wrote,
Андрей Травин
volk

О московском урбанизме

Текст Павла hasid Пряникова, из которого я вымарал злоупотребления буквой «ё», тезисы о том, что программа «200 быстровозводимых храмов» менее нужна, чем программа «200 бассейнов», а также добавил длинное тире. В остальном публикую как есть, потому что остальное верно:

Окончательно понял, что мне не нравится в московском урбанизме. Вы обращали внимание, что в своих буклетах они рисуют город солнечным и зеленым. И создают свой город именно для этих пяти месяцев в году, когда в Москве нет снега и льда. Между тем, москвичи остальные 7 месяцев в году живут совсем в другой среде.
Отсюда у хипстерского урбанизма такая тяга к велосипедам и велодорожкам, лавкам на гранитных площадях, роллердромам и всякому движению на моноколесе или на своих двоих в Парке Горького.
А в октябре-апреле хипстерский урбанизм в Москве невозможен. Серое небо, сначала грязь, а потом холод, лед, снег и 4 часа условно светового дня.

Понял для себя, что нужно в эти семь месяцев антихипстерского урбанизма — большие закрытые пространства, где тепло, сухо и светло. Из этого пока есть только торговые мега-центры, и больше ничего. А нужны, например, бассейны со всякими аквакомплексами.
(…)
Нужны большие спорткомплексы со множеством народных видов спорта (в которые могут играть старики, дети, инвалиды, люди без специальной физической подготовки) — петанк, бадминтон, городки, дартс, бильярд и т. д. По два-три на район.
Хипстерский урбанизм по заветам Ричарда Флориды списали с южных штатов США. Не смогли понять даже того, что семь месяцев в году в Москве деревья стоят без листьев, и с упорством маньяков высаживают и высаживают в гранитные кадки липы и листопадные кустарники. Тогда как надо высаживать сосны, туи, можжевельники и другие вечнозеленые хвойники.
Ну и в целом хипстерский урбанизм — он для молодежи, и в этом тоже главная претензия к нему. Молодежи уже очень мало, а будет еще меньше. Средний возраст в Москве уже за 40 лет, а вообще типичный москвич, самый массовый — это женщина лет 45–50. Именно ей предлагается ездить на моноколесе, на роллердроме в Парке Горького. В городе к тому же 10–15% людей с ограниченными возможностями, 4 млн. пенсионеров, большинство из которых заперты в своих квартирах. Весь этот хипстерский бурлеск еще и психически, эмоционально угнетает всех этих людей — молчаливое, старое, не очень физически активное большинство: они очень отчетливо видят, что они — чужие на этом празднике жизни.
Tags: мой город
Subscribe
promo volk june 10, 2014 15:49 17
Buy for 100 tokens
Тюремное служение — разновидность кахетизаторства и миссионерства. Заключенные любят, когда их посещают миссионеры в тюрьме. Причину называют внятно: миссионеры по сути единственные, кто общаются с зеками на равных. Кстати, охранники называют их «злодеи» (беззлобно, просто как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments