Андрей Травин (volk) wrote,
Андрей Травин
volk

Categories:

Откровенные картинки из жизни отцов

Мой отец родился в день позавчерашний, на четыре года раньше Высоцкого. Он никогда не рассказывал о своей юности. То есть ни слова, ни полслова. Всё что я знаю о ней, это отрывочные фразы его друзей на поминках. Ну и несколько фоток и несколько фраз от матери. Получается, что о его времени я знаю только от Высоцкого (да еще Визбора). Знаю из прозы — «Романа о девочках» и из двух песен («Ах время как махорочка» и «Баллада о детстве»), неслучайно, что обе они звучат в спектакле по «Роману…», причем как бы рамочно: первая почти в самом начале, вторая — почти в самом конце. А когда я со всеми названными произведениями знакомился в возрасте 20+, то поражался, насколько это всё не похоже на мою юность!

«Роман о девочках» подается в афише театра «У Никитских ворот» как «история любви». Не могу ее такой воспринимать, потому что… на всю жизнь застряло в голове это самое «ставить на хор».
(Кстати, такую фразу мне довелось услышать разок и в реальной жизни: от более старших мужиков на овощебазе).
Но зато спектакль поставлен близко к тексту с огромным количеством песен. Исполняют их двое — главный герой и автор. Второй — поболее. Представляете, есть в городе такая «блатная» работа — исполнять песни Высоцкого (большей частью блатные)!



То, что автор романа участвует в действии, можно считать художественным приемом режиссера.

Для тех же, кто вообще пока не понимает о чем речь, можно объяснить, куда они попадут, если придут на спектакль.

На одном из концертов Высоцкому пришла записка на тему, не хочет ли он попробовать писать прозу. А тот ответил: «Пробовал и пробую! Но считаю, что выпускать ее пока рано». После смерти мэтра в его рукописях обнаружилось весьма мало прозы. И «Роман о девочках» — самое крупное прозаическое произведение Владимира Семеновича. В мои руки оно попало в 1983–1984 годах, в нежном в общем-то возрасте для такого жесткача. Там изображена послевоенная советская жизнь, в которой блуд — норма жизни, привычная, как стакан воды. В том числе поэтому никакой истории любви я там особо не признавал.

А основное географическое место действие — Малюшенка (таково неофициальное историческое название квартала между Большим Каретным и Цветным бульваром). Про нее писал еще Гиляровский. Ну и Высоцкий ее воспел.

В песне «Ах, время, как махорочка» есть строки, которые раскрываются подробнее как раз в романе и спектакле.

«С Малюшенки — богатые,
Там шпанцыри подснятые,
там и червонцы мятые,
там Клещ меня пырнул».

Что такое «подснятый шпанцырь»? Так называли голубей, сворованных или переманенных с чужих голубятен. Ну и в романе показано, как хозяева опознали на рынке своих голубей, как ворам удалось изворотливой болтовней избежать этого самого «пырнул»...

«Роман о девочках» большей частью рассказывает об одной девочке Тамаре, которая после окончания школы превращается в шалаву. Но, конечно, самые сильные актерские работы, как водится, у самых отрицательных персонажей.

Учительница, которая не любит детей. Это вообще!



Ну и тяжелый, невиданно душный образ тюремного работника на пенсии. Как же, наверное, устаешь такого мерзкого играть! Это не на гитаре бренчать со сцены.



В конце восьмидесятых я начал ходить в театр Марка Розовского. Пошел посмотреть «Гамбринус» после своей первой поездки в Одессу и втянулся. И самым запоминающимся оказался тогда спектакль «Концерт Высоцкого в НИИ» по пьесе самого Розовского. И вот еще одно представление Марка Григорьевича вокруг Владимира Семеновича, теперь уже в новом веке и на Новой сцене. В целом всё понравилось, кроме курения артистов на сцене.

Я люблю дворовые, народные и бардовские песни. Дешевые вещи гораздо больше говорят о людях, чем дорогие. В дешевых вещах реальнее отражается жизнь. Кажется, это высказывание хоть и несколько «по касательной», но «попадает» в увиденное.

Продолжительность зрелища — 3 часа. Это, конечно, не утомляет, однако при планировании вечера такое в голову не приходит, так что на следующее мероприятие в своем расписании я даже не опоздал, а просто решил уже не идти.

Фотоиллюстрации — tushinetc
Сайт театра — teatrunikitskihvorot.ru
Subscribe
promo volk june 10, 2014 15:49 17
Buy for 100 tokens
Тюремное служение — разновидность кахетизаторства и миссионерства. Заключенные любят, когда их посещают миссионеры в тюрьме. Причину называют внятно: миссионеры по сути единственные, кто общаются с зеками на равных. Кстати, охранники называют их «злодеи» (беззлобно, просто как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments