Андрей Травин (volk) wrote,
Андрей Травин
volk

Categories:

Мастер-класс по сортировке мусора от японцев

https://t.me/tv360ru/5028

Несколько фактов о сортировке мусора в Японии:
— отходы делятся на 4 категории: несгораемые, сгораемые, перерабатываемые и крупногабаритные;
— для каждого вида мусора есть пакеты определенного цвета и объема. А на крупногабаритные отходы клеят специальные наклейки;
— за правильной сортировкой следят мусорщики. Если они найдут нарушения, то пакеты с отходами не примут;
— японцам запрещено выбрасывать мусор, где попало. Это грозит уголовным наказанием и серьезными штрафами.

И еще — про мусор, но уже в мировом масштабе.
У меня, как у любого взрослого человека, дома уже есть пакет с пакетами. И там давно закончилась память для новых пакетов.
Эти пакеты, как известно, разлагаются так долго, что можно сказать, никогда. И мне всегда казалось, что это неважно. Может, я не доживу до времени, когда эта проблема станет действительно актуальной. Может, в Сибири хватит места для могильников. Нормальное равнодушие… пока в Волокаламске не запахло. То есть, если воняет им, то в перспективе может завонять и мне. А я этого, знаете, не люблю.

И видимо, это проблема решаемая в перспективе десятков лет. Но никак не завтра какой-то там голландской фирмой.

Знаете, по европейской моде у нас иногда попадаются такие пакеты — они вроде и пластиковые, но на ощупь будто сафьяновые, мягонькие, ласковые. Сразу понимаешь — экологичные, цивилизованные. У меня таких немного есть из каких-то магазинов, которые торгуют ЭКО и БИО-продуктами. Так вот один работник FM-радиостанции выяснил — опытным путем, конечно — что этот пакет разлагается ровно за год. Он лежал в укромном месте, а когда он через год до него дотронулся, он рассыпался. Его было невозможно взять в руки или замести в совочек. Чем больше ты к нему прикасаешься, тем мельче становятся части, на которые он распадается. В итоге, он быстро превращается в пыль. (Вспомнить бы, где я такие положил?). И тогда он рассказал не только про свой случай, но и как смотрел документальный фильм, где Джереми Айронс занимается экологией. И тот сказал, что эта пластиковая пыль — самое опасное. Ее разносит ветром по всей планете, а дождями смывает в мировой океан. И вся рыба, которая сейчас в океане плавает, на некоторый процент состоит из этого пластика. И процент этот растет. То есть, пластик измельчается, но не исчезает. Он распадается физически, но не химически.

В другом же фильме говорили, как вредно использовать подгузники. Не для ребенка — хрен бы с ним — а вообще для мира. Есть какие-то циклопические захоронения подгузников. Там подгузники лежат, плесневеют, но не разлагаются. В отличие от нас. И может статься, скоро адом детячьего говна завоняет из подгузничьих могил.

Кстати, о могилах. Люди-то, говорят, тоже перестали быстро разлагаться. Потому как вместо Балтики девятки пьют энергетики и вейпом балуются. А это консерванты. И мешают разложению. А зачем лежать в могиле «румяным»? Ведь до Второго Пришествия уже недалеко, похоже. И все и так тогда встанут целехонькие.

А пока весь мир становится Волоколамском. От этого никуда не деться, кроме тундры, тайги и Антарктиды. Да и то, не факт.

И что-то проблема мусора меня как-то исподволь стала захватывать. Иду, бывало, домой быстрым шагом, а всё равно поверну голову посмотреть, как там идет раздельный сбор мусора в нашем дворе, исправно ли соседи наполняют оранжевые контейнеры Эколайна.

см. также Химки являются одними из лидеров по раздельному сбору отходов

Тема преследует.
Subscribe
promo volk june 10, 2014 15:49 17
Buy for 100 tokens
Тюремное служение — разновидность кахетизаторства и миссионерства. Заключенные любят, когда их посещают миссионеры в тюрьме. Причину называют внятно: миссионеры по сути единственные, кто общаются с зеками на равных. Кстати, охранники называют их «злодеи» (беззлобно, просто как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments