Андрей Травин (volk) wrote,
Андрей Травин
volk

Девять впечатлений

В своей жизни я видел 9 чемпионатов мира про футболу.

В 1970 году в Мексике мы попали в самую легкую группу, и я посмотрел в утреннем повторе, как мы выиграли у Бельгии 4:1. Но единственным воспоминанием остался финал, где бразильцы разгромили итальянцев с таким же счетом 4:1. В моих детских воспоминаниях прописаны трое бразильцев - Жоарзиньо, потому что фамилия необыкновенно красивая, Ривелино, потому что он пушечным ударом сломал мячом руку одному из зрителей на трибунах, и Пеле, потому что это Пеле. Потом, уже будучи студентом, я посмотрел в кинотеатре "Рекорд" бразильский фильм под именно таким названием "Это Пеле" и понял, что детские впечатления оказались верными. А спустя тридцать лет на сайте Кубка 2002 написали, что та бразильская команда, которая выиграла в третий раз "Золотую богиню", возможно была лучшей командой всех времен. Так что неудивительно, что посмотрев футбольный чемпионат в первый раз и сразу - с Пеле, я еще два чемпионата пытался смотреть матчи предельно подробно. Впрочем, оно того стоило.

В 1974 году "Золотую Нику" выиграли немцы во главе Бэккенбауэром (если не путаю - на своем поле). Они обыграли в финале голландцев во главе с Круиффом, однако запомнились только голландцы со своим "тотальным футболом", когда, казалось, устарели все эти схемы 4+4+2, 3+4+3 и т.д.

В 1978 в Аргентине мировой чемпионат в последний раз был праздником. Аргентина выиграла на своем поле со страстью и мастерством. Марадонна - открытие.

В 1982 году хозяев поля испанцев тащили за уши из группы с такой судейской предвзятостью, что на то, чтобы превзойти по судейской грязи этот чемпионат, могут претендовать только мировые кубки 1990 и 2002 года. Кто выиграл, не помню. Из всех воспоминаний осталась только фамилия главного героя - Паоло Росси. Может итальянцы и выиграли?
Кстати, осенью того же года я стал ходить в театр на Таганке, и поэтому футбол мне стал казаться слабым развлечением. С тех пор я смотрю его только раз в четыре года - на мировом кубке.

1986 год - снова Мексика. Видел очень мало. Не помню даже то, как нас засудили в матче с Бельгией. Предполагаю, что чемпионами стали аргентинцы, так как четыре года спустя Марадонна говорил в интервью, что "кубок мира можно вырвать у нас только с сердцем".

1990 год - Италия. Грязный кубок, где все решали пенальти. Помню только финал, когда благодаря сомнительному одиннадцатиметровому за пять минут до конца немцы вырвали свою тухлую победу у Аргентины.

1994 - в США Кубок мира называли соккером. Помню, что победили бразильцы, но как-то натужно и не радостно.

1998 - кажется, Франция, кажется, смотрел какие-то матчи, но ничего не помню, кроме победы Франции и некоторых фамилий, особенно Платини.

2002, Япония и Корея. Я встретил Кубок мира 2002, который уже называли мундиалем, весь в гипсе. Ну думаю, нет худа без добра, хоть мировой футбол посмотрю. И посмотрел - целых 20 матчей. Однако все отравлено судейским произволом еще со времен мундиаля в Испании. Спустя 20 лет возмездие настигло испанцев в виде двух незасчитанных голов в ворота Кореи, которые на послематчевых просмотрах были признаны чистыми. Но это - предел или, как говорят, последняя гастроль - больше я футбол смотреть не буду. Детскую радость и игру Пеле не вернуть, остался один пот плюс розыгрыши стандартных положений и судьи, годные на производство мыла.
Subscribe
promo volk june 10, 2014 15:49 17
Buy for 100 tokens
Тюремное служение — разновидность кахетизаторства и миссионерства. Заключенные любят, когда их посещают миссионеры в тюрьме. Причину называют внятно: миссионеры по сути единственные, кто общаются с зеками на равных. Кстати, охранники называют их «злодеи» (беззлобно, просто как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments