Андрей Травин (volk) wrote,
Андрей Травин
volk

Category:

Кофе по-турецки

Еще одна моя публикация 2015 года, утраченная по непонятным причинам.
Она была в моем журнале, была в moscow_walks, а сохранилась только в yamoskva. Странная история какая-то...
Рядом с домом недавно открылся Вкусвилл, и там я увидел в продаже сладости, которые в том своем репортаже называл турецкими, а в магазине их продают как ливанские.
Исправляю уже в новой публикации.

Кофейня Хюррем Султан

Новая турецкая кофейня открылась вчера в Москве на Покровке 3/7, стр. 1.
Идея кофейни навеяна историей правления Султана Сулеймана и его возлюбленной султанши Хюррем Султан, известной европейцам как Роксолана, а (некоторым) русским как Анастасия Лисовская, и личной историей русской хозяйки кафе, которая замужем за турком, причем у мужа мужское дело — ресторан, а у нее женское — кофейня.

Некоторые исторические источники говорят, что именно во времена Сулеймана сформировался (как способ варки и подачи на стол) кофе по-турецки.

Кофейня Хюррем Султан

Закрытая презентация новой кофейни Хюррем Султан 23.07.2015 Андрей Травин на фоне кофейни Хюррем Султан

Презентация кофейни Хюррем Султан 23.07.2015 Презентация кофейни Хюррем Султан 23.07.2015

Кофейня Хюррем Султан

Юлия Высоцкая, точнее кулинарная студия Julia Vysotskaya, приобщает нас к высокой технологической культуре, которая практически взялась исправлять Господа Бога (а мед, как и нектар, божественен, несомненно). Для получения меда-суфле мед взбивается при определенной скорости и температуре, в результате чего становится более светлого цвета и больше не оседает (не засахаривается). Технология позволяет замешивать в мед натуральные добавки, делая продукт более продаваемым и разнообразным. Я попробовал банки с корицей, с паприкой, с мелиссой и с имбирем. Последний почему-то другой консистенции, чем содержимое трех других банок, его пришлось ковырять, а не просто брать. На каждом столе было поставлено по разной баночке и ходить по столам и восклицать «Ах, а у вас кориандровый! Дайте угоститься?» было не слишком удобно. Я и так, вроде бы, стал рекордсменом по дегустациям этого изделия. И скажу, что впечатление сильное, хотя неизвестно, насколько полезно такое.

Но подобное изделие, возможно, случилось попробовать лишь во время презентации. А в основном меню есть несколько блюд и очень много напитков, особенно спиртных: таков бизнес!

Кофейня Хюррем Султан

Вот такая 50-граммовая чашка кофе по-турецки стоит 150 руб. К ней, правда, должен подаваться также стакан воды, но в условиях открытия на такие тонкости приходилось забить. Большой чайник черного чая невнятного вкуса (неужели турецкого?!) обойдется в 230 руб.

Ливанские сладости в кофейне Хюррем Султан в меню не включены, а будут пребывать в стеклянной витрине, как в европейских кофейнях. Но она пока была не оформлена. Поэтому даже не знаю, что тут есть что. А рахат лукум остался за кадром.

Турецкие сладости в кофейне Хюррем Султан

Работает кофейня круглосуточно. И хозяйка кафе надеется, что тусовщики будут заглядывать в кофейню подкрепиться и взбодриться после изматывающих клубов. А вот кстати, и хозяйка, Ася.

Ася и Андрей

P.S. Уже спустя месяц после открытия в связи с регулярными техническими неполадками в арендуемом помещении, кофейня была вынуждены сменить местоположение на новое, более просторное и отвечающее требованиям рестораторов. Повторное открытие должно было состояться в сентябре 2015. Состоялось ли оно, я не знаю. Но меня на него уже не позвали. А память о том вечере всё же решил сохранить. Хотя бы как пример подачи и сервировки кофе по-восточному.

Tags: клубы и рестораны
Subscribe
promo volk june 10, 2014 15:49 17
Buy for 100 tokens
Тюремное служение — разновидность кахетизаторства и миссионерства. Заключенные любят, когда их посещают миссионеры в тюрьме. Причину называют внятно: миссионеры по сути единственные, кто общаются с зеками на равных. Кстати, охранники называют их «злодеи» (беззлобно, просто как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments